科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 浏览器之战专题 > 正文

Opera计划推出声控浏览器 有望实现人机对话


http://www.sina.com.cn 2004年03月24日 07:16 新浪科技

  新浪科技讯 Opera软件公司3月23日宣布,该公司将开发一种新型互联网浏览器。未来用户在使用这种浏览器上网的时候,可以与他们的计算机进行对话交流。这种新型浏览器将结合IBM公司开发的ViaVoice技术,使计算机可以询问用户有哪些需求,并随时听候差遣。

  Opera软件公司利用一台笔记本电脑展示了这种浏览器的一个示范版本。展示过程中,计算机向用户发问:“你好,我是你的浏览器,我能为你做些什么吗?”这些询问信息都
可以进行人性化设计,比如说问候用户的姓名。这台计算机学会了如何识别用户的声音、口音和语言变化,方法就是让用户通过麦克风读一些词,并录入计算机。Opera软件公司拒绝透露正式向市场推出这种新型浏览器的时间。Opera公司软件开发部主任克里斯丁-克拉夫(Christen Krogh)称:“声音是我们用来交流的最自然也最有效的工具。在今后的几年内,声音将使我们与计算机之间的交流变得非常简单。”

  Opera软件是全球第三大网络浏览器软件。尽管与Internet Explorer和Netscape相比,Opera的使用率很小,但是该公司开发的浏览器已经在掌上设备中占有大量地盘,因为这种浏览器运行速度较快,而且所需内存容量较少。Opera公司此次展示的声控浏览器版本到目前为止仍是英语版的,并且距离正常的人机对话转换还有一定差距。用户听到计算机的问题后,在表达自己的需求之前,必须要等计算机发出一些轻微的“哔哔”声音才能发令。但是这台计算机毕竟展示了一种通过声音自动获取关键词的能力。

  比如说,用户告诉计算机“想要比萨饼”,然后计算机就会自动在网络上搜索,并弹出一个比萨饼的定单表。在此次展示过程中,一个测试者对计算机说:“我想要一个混合有很多奶酪、蘑菇和意大利腊肠的中等大小的比萨饼。”计算机听到用户指令后,就开始在互联网上自动搜索适用用户条件的广告内容,但是计算机将“一个比萨”听成了“八个比萨”。所以,计算机再次询问用户进行确认并改正所需数字。这也是所展示的浏览器版本不太完善的一个地方。目前,计算机只能接受比较简单的命令。举个例子来说,当用户提出“想要美联社新闻”,浏览器就会自动弹出美联社的网页。

  Opera公司计划首先推出这种新型声控浏览器的一个英语版本,并且这种浏览器将在Windows操作系统上运行。该公司表示,用于其它系统的浏览器版本,包括用于掌上设备的浏览器都将紧随其后开发出来。(明月编译)


  点击此处查询全部Opera新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网