首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 垃圾邮件情况统计报告专题 > 正文

反垃圾邮件技术及综合防治研讨会今日举行

http://www.sina.com.cn 2004年03月19日 17:34 新浪科技

  新浪科技讯 2004年3月19日,为了更好的抵制垃圾邮件,金山公司特召集各路邮件技术掌门人共商反垃圾邮件大事,召开了2004年反垃圾邮件技术及综合防治研讨会。

  中国互联网协会在2003年年底曾经公布2003年中国垃圾邮件现状的调查报告,报告结果显示去年一年全国各地一共向中国邮件服务器发送了1500亿封垃圾邮件,其中有60%到80%被国内的邮件服务过滤掉,但仍然有470亿封最终流入了用户的信箱,平均每人每天收到
黄页微成本营销方式 不见不散约会新主张
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语
1.85封网络垃圾邮件的骚扰。

  中国目前拥有网民8000多万,每个网民都是邮件服务的使用者,同时也是垃圾邮件的受害者。垃圾邮件迫使每位用户每天不得不花3.65分钟进行处理,全国网民每年因此浪费了15亿小时的时间,增加的损失高达48亿元,而全球的损失竟高达94亿美元。94亿美元可以重建美国的世贸中心,并修复其附近的部分基础设施。

  许多企业都拥有自己的邮件服务器,他们同样遭受着垃圾邮件的危害骚扰,当病毒爆发时,大量的垃圾邮件像潮水一样呼啸而来,往往在瞬间便封塞了邮件端口,去年的sobig.f令无数网管委谈之色变,心灵的阴影还没有抹去,今年的“mydoom”“恶鹰”、“网络天空”又接踵而来,普通的垃圾邮件虽然没有病毒邮件那么凶猛,但是却始终挥之不去,十分难缠,现代化的企业里没有电脑,没有互联网和没有Email都是不可想象的,垃圾邮件的存在大大浪费了员工的工作时间,影响了企业的工作效率。

  以上种种都表明,垃圾邮件造成了巨大的损,失已经成为社会的又一公害,早在垃圾邮件还没有那么泛滥的时候,业界的有识之士便开始积极进行防治。

  中国互联网协会反垃圾协调小组首当其冲,先后公布了多个黑白名单。

  国内的几大邮件服务提供商Sina、263、Yahoo等都先后推出了自己的分垃圾邮件产品,同时一些信息安全厂商也开始研制反垃圾邮件功能的网关及客户端产品。

  2003年12月18日,中国首款具有反垃圾邮件功能的杀毒软件—金山毒霸6成功上市。金山毒霸6利用了黑白名单、规则过滤等先进的反垃圾技术手段,有效的为用户提供了去除垃圾邮件的方法。

  2004年2月18日,中国互联网协会连同其他会员单位,共同倡议尽快加紧关于“反垃圾邮件”的立法历程。

  2004年3月19日,为了更好的抵制垃圾邮件,金山公司特召集各路邮件技术掌门人共商反垃圾邮件大事。

  主办单位:中国互联网协会

  承办单位:金山软件股份公司

  会议支持单位:263网络集团、新浪、网易、雅虎中国、天融信、清华大学信息网络工程研究中心

  嘉宾:

  中国互联网协会副秘书长:黄澄清

  中国互联网协会反垃圾邮件协调小组:李欲晓(处长)

  金山软件公司:冯鑫

  金山软件公司:刘海峰(毒霸高级研发经理)

  金山软件公司:刘金光(SUG市场经理)

  263网络集团:赵江波(邮件事业部经理)

  新浪:意小毅(研发诚信邮件技术部总监)

  网易:裴宇鹏(邮件组高级经理)

  雅虎中国:代计生(雅虎邮件产品经理)

  清华大学信息网络工程研究中心:孙东红(网络啊安全顾问)

  天融信技术有限公司:梁新民(资深安全顾问)


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网