首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 垃圾邮件情况统计报告专题 > 正文

中国互联网协会公布第3期垃圾邮件服务器名单

http://www.sina.com.cn 2004年02月19日 15:37 广州日报大洋网

  据新华社电 (记者 刘菊花) 中国互联网协会反垃圾邮件协调小组18日正式公布了“垃圾邮件服务器IP地址名单(第三期)”,这次被列入“黑名单”的IP地址共656个,其中我国内地62个,台湾65个,香港6个,中国以外地区523个。

  据介绍,2003年协调小组先后公布了两批共397个垃圾邮件服务器IP地址名单,多数被列入名单的IP地址所有者主动采取了相应的处理措施,但仍有少数名单中的IP地址所有者
继续发送垃圾邮件。反垃圾邮件协调小组成员单位对此采取过滤措施,对垃圾邮件的泛滥一度起到良好的遏制作用,用户收到的垃圾邮件比例在2003年年底一度降到26.27%。但近来,由于垃圾邮件发送者变换种种方式实行“反过滤”,致使我国垃圾邮件数量又开始反弹。

  协调小组负责人表示,反垃圾邮件协调小组将密切跟踪“黑名单”的治理情况,如果在2004年3月20日前这些IP地址所有者未能采取有效措施治理垃圾邮件,协调小组将保留采取进一步行动的权利。

  去年470亿垃圾邮件侵入信箱

  策划:江小川 刘显仁

  撰文/刘显仁

  公安部、教育部、信息产业部、国务院新闻办日前作出部署,今年上半年开展互联网垃圾电子邮件专项治理工作,对侵犯公民和企业合法权益发布垃圾电子邮件以及利用垃圾电子邮件传播反动、淫秽色情、赌博以及计算机病毒等有害信息的违法犯罪行为,将依法予以查处。专项治理明确电子邮件服务单位应履行反垃圾电子邮件的责任,在建设电邮设施的同时,应采取反垃圾电子邮件的措施。国家有关部门正抓紧进行反垃圾电子邮件的相关立法工作,建立技术标准。

  据中国互联网协会反垃圾邮件协调小组负责人陈素忺介绍,去年该组织作出的中国垃圾邮件现状调查报告显示,去年全国各地一共向中国邮件服务器发送了1500亿封垃圾邮件,其中有60%到80%被国内的邮件服务过滤掉,但仍有470亿封流入了用户的信箱,平均每人每天收到1.85封网络垃圾邮件,数目已超过正常邮件。垃圾邮件迫使每位用户每天不得不花3.65分钟进行处理,全国网民每年因此浪费了15亿小时的时间,造成的损失高达48亿元人民币。

  除了普通网民,国内拥有邮件服务器的互联网企业也普遍成为垃圾邮件的受害者,各企业平均有4至10名员工专门对付垃圾邮件,在过去三年内投入到反垃圾邮件中的人力、物力和财力以每年30%的速度增加。

  投入一台电脑发送百万邮件

  垃圾邮件究竟是什么人制造的?他们又有什么目的?据21CN运营公司企业事业部负责人刘畅及中国互联网协会陈素介绍,垃圾邮件按内容大致可分为三大类:商业广告类、携带病毒类及反动类。

  商业广告类多是企业所谓的e-mail营销行为,通过E-mail方式向顾客发送产品、服务信息。网上免费下载的软件可迅速搜索大量电子邮件地址,然后按址发送即可。成本极低是其最大优势,广告商只要投入一台普通电脑及上网费用即可发送出上百万封电子邮件广告。陈素说,现在有不少电子技术娴熟的人就以此为业,专门为企业发送垃圾电子邮件广告。该类型垃圾邮件数量最多。

  携带病毒类垃圾邮件危害最大,严重者甚至能造成整个互联网的瘫痪。去年9月份,华东、华南地区骨干网曾出现的长达几天的大范围阻塞就是黑客的垃圾邮件所致。据介绍,近两年来黑客制造的携带病毒垃圾邮件已经越来越多,危害越来越大。绝大多数黑客制造病毒是以此为乐趣,来证明自己的“人生价值”。

  陈素及刘畅都表示公安部的举措将会对遏制垃圾邮件产生积极作用,“毕竟执法机关的强制力量具有威慑力”,增加“垃圾虫”的违法成本;其次,目前多数中小型网络服务商由于技术水平及经济能力所限,并没有对垃圾邮件采取反制措施,因此他们的服务器就很容易被网络黑客“奴役”用来发送垃圾邮件,“往往就是这部分服务器容易出问题,但追查起来又很难”。这次公安部门的明文要求将使他们提升自己的反制措施。

  专家建议按邮件发送量收费

  陈素坦陈短期内遏制垃圾邮件会很困难。她说,反制垃圾邮件主要有技术手段和管理手段,但目前还没有明确的技术方法可以有效反制,管理手段也不是很理想。据她介绍,去年8月及11月,该组织的两次“封杀”行动实际效果并不明显,“一般在发布后短期内会平静一下,但随即恢复正常,‘垃圾虫’们换上另外的IP地址继续发送”。她认为,关键在于目前国内反垃圾邮件立法完全是一片空白,所以不管是邮件服务商,还是行业协会或是有关部门,在发现发送垃圾邮件的肇事者以后,一般只能采取警告、限期改正的措施,最严厉也就是停止其服务器的接入,肇事者根本无所顾忌。

  刘畅则表示垃圾邮件泛滥还有个原因就在于当前邮件的收费体系有缺陷。他说,目前多数邮件是免费邮箱,部分收费邮箱也是包月计算,这造成“垃圾虫”发送垃圾邮件的成本过于低廉。如果能将这种邮箱商业模式改为按发送量计费,“垃圾虫”的成本将大大增加,但对于正当邮件使用者而言却基本不受影响。他说,目前国外的yahoo等网络服务商都已开始采用这种模式,再加上行政机关的强力介入,“估计2006年之前可彻底解决垃圾邮件广泛传播”。(刘显仁)


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网