首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

综述:推进互联网应用打造“网络强国”

http://www.sina.com.cn 2004年02月19日 14:44 通信信息报

  技术的本质和价值在于应用,推进互联网应用将促进网络市场和技术本身的健康发展。我国互联网正面临新的机遇期,因此要积极推进互联网应用,以此促使我国从“网络大国”向“网络强国”的转变。

  本报记者 肖玉玲

  据新华社2月12日消息,国际著名的德勤公司近日根据其调查数据预测全球有线通信前景时指出:新型的宽带应用如游戏控制台、视像电话、房屋保安系统……都将在今年带动强劲的宽带应用,并扩大以计算机为主的宽带技术功能。如果行业拥有出色的宽带应用,将对宽带需求产生直接的影响。

  毫无疑问,任何产业的发展都离不开市场应用,对信息技术产业来说更是如此。然而,我国互联网应用还不够理想,甚至同世界平均水平相比都显得落后。

  截至2003年12月31日,我国网民总数达到7950万,与2002同比增长34.5%,但总的普及率约为6.2%,仅相当于全球各国普及率的二分之一。网民订购最多的是有关信息查询和娱乐消遣的低端应用,而网上教育、网上医疗、网上营销、网上炒股等高端应用所占比例还很低。在830万家中小企业中,已有近50%的企业把业务接入互联网,但只有不到12%的使用电子交易,大多数只是开通了主页和电子邮箱。世界经济论坛公布的2002-2003年度全球信息技术报告显示,我国在全球信息化排名中处第43位,与其经济规模所处的位置极不对称。

  不难发现,我国只是“互联网大国”,还不是“互联网强国”,同时说明,我们互联网的应用潜力和价值远未得以体现,还有很大的发掘空间。而且,随着经济的持续快速发展,网络应用的前景将日益广阔。

  技术的本质和价值在于应用,没有专门为了研究而研究的技术,“普及”与“应用”依然是互联网领域未来工作的重点。推进互联网应用不仅方便了人们生活,也将促进网络市场和技术本身的健康发展。

  首先,推动互联网应用将更好地培育和引导市场。中国互联网元老之一、中国科协副主席、中国互联网协会理事长胡启恒院士不久前曾表示:互联网应用尚未进入中国主流社会,“现在的互联网真让人着急”。我国正在向消费型社会迈进,技术对市场的反驱动日趋强化,互联网应用可以更新大众观念,刺激他们消费兴趣,进而推动市场的开拓。

  从互联网的运营模式看,应用的推广更是不可或缺。不能提供应用,就无法获得收入,就会面临生存危机。几大门户之所以能戏剧性的扭亏为盈、起死回生,是因为短信、网游的强力支撑。而互联网全面复苏又进一步推动了网络应用,为其调整业务结构和盈利模式提供了契机。

  同时,推广互联网应用也有利于产业链及相关产业的发展。网络产业的特性决定其发展必须寻求产业链的联动,网络市场膨胀带动了计算机厂商、网络接入商、网吧等的增长,同时还为电信、服务、文化、贸易等带来新的商机。

  更重要的是,推进互联网应用并实现多元化,增强其广度和深度,攸关国家整体信息化水平的提高和“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”战略的实施。必须推广合作共赢、优势互补的互联网产业发展模式,利用网络应用改造传统产业,提高群众生活水平和社会整体效率,提升我国国民经济的竞争力。

  当然,当前我国互联网应用水平不高是综合问题,存在多方面制约因素,包括基础设施建设、网络知识普及、网络盈利模式、产业链完善及与其它产业结合、互联网安全等,打造网络大国的路途艰难。

  因而,国家要从各个层面制定相关政策和措施,创造推动互联网应用的硬、软件环境,鼓励新业务、新技术的应用推广。而互联网企业应提高认识,务实探索市场,积极转变盈利模式,激发应用业务的价值创造能力,全面提高互联网应用水平。

  种种迹象表明,网络已进入“应用为王”时代,我国互联网正面临新的机遇期。

  因此要继续推动网络的不断普及,同时积极推进互联网应用,提供更多内容和服务,提升网络价值。以此促进国民经济和社会信息化,促使我国从“网络大国”向“网络强国”转变。《通信信息报》


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网