首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 垃圾邮件情况统计报告专题 > 正文

垃圾邮件数量急增 互联网协会倡议立法规范

http://www.sina.com.cn 2004年02月18日 17:55 新浪科技

  新浪科技讯 由于近期我国垃圾邮件呈现反弹趋势,2月18日,中国互联网协会在京召开反垃圾邮件立法建议研讨会。与会的法学专家、政协委员和反垃圾邮件协调小组各成员单位的代表共同发出了关于加快“反垃圾邮件立法”进程的倡议,呼吁在反垃圾邮件工作加强自律的同时,政府有关部门要加快反垃圾邮件立法进程,用法律的手段打击制造和传播垃圾邮件的行为。

  2003年中国互联网协会加大了反垃圾邮件的力度,先后两次公布“垃圾邮件服务器IP地址名单”,共三百多个地址,对垃圾邮件的泛滥起到了一定的遏制作用。

  由于垃圾邮件数量急剧增加,治理效果不太明显。据中国互联网协会负责人介绍,去年年底全球电子邮件用户经达到2.07-2.27亿个用户,垃圾邮件已经占到全球所有电子邮件数量总和的一半。为此,中国的电子邮件服务提供者为治理垃圾邮件在技术上和管理上投入了大量的人力、物力和财力。加快反垃圾邮件立法的进程已经迫在眉睫。

  引人瞩目的是,会上新浪总裁汪延、搜狐网总裁张朝阳、网易首席构架设计师丁磊联合发表书面声明,支持中国互联网协会关于加快反垃圾邮件立法的倡议。(文/周雪峰)

  中国互联网协会反垃圾邮件协调小组倡议书

  众所周知,电子邮件是互联网最重要的应用之一,电子邮件已经成为一种极为重要和广受欢迎的通信方式,是成千上万的网民赖以进行私人和商业联系的手段。它的低成本和遍及全球的特点,使其极为方便和高效,并为经济的顺利发展和成长提供了前所未有的机遇。然而近年来全球范围肆意传播泛滥的垃圾邮件,占用了大量的传输带宽和存储空间,大大加重了网络服务商的负担,严重影响了用户的使用效果,浪费了用户的时间和精力,已经成为影响互联网发展的一颗“毒瘤”。

  2001年,垃圾邮件占全球所有电子邮件数量总和的7%,2003年初已经占到一半以上。中国的电子邮件服务提供者为治理垃圾邮件在技术上和管理上投入了大量的人力、物力和财力,已经过滤了大部分垃圾邮件,但是由于垃圾邮件数量急剧增加,治理效果不太明显。为此,中国互联网协会反垃圾邮件协调小组于2003年先后组织调查并公布了两批“垃圾邮件服务器IP地址名单”,共三百多个地址。多数被列入名单的IP地址所有者主动采取了相应的处理措施,但是仍然有少数名单中的IP地址所有者继续发送垃圾邮件。协调小组全体成员单位对这些地址采取了过滤措施,对垃圾邮件的泛滥一度起到了良好的遏制作用。但是近期以来,我国垃圾邮件数量又开始反弹,严重影响了广大用户对互联网的正常使用。

  作为互联网行业从业机构和中国互联网协会反垃圾邮件协调小组的成员单位,我们将继续按照共同制订的《反垃圾邮件规范》等行业规范严格自律,通过行业自律形式自觉抵制垃圾邮件,并进一步改进技术,提高服务水平,为用户提供良好的服务。同时,我们也郑重倡议政府有关部门加快反垃圾邮件的立法进程,尽快出台我国治理垃圾邮件的有关法律法规,用法律手段打击制造、传播垃圾邮件的行为。建立政府、行业、企业和社会公众广泛参与的反垃圾邮件体系,并加强行业协调,通过国际合作的共同努力,有效遏制垃圾邮件的泛滥。

  我们认为,加强对垃圾邮件的控制和防范,净化网络空间,是广大互联网用户和从业者的共同愿望,我们愿意与社会各界同仁一道,加快推进反垃圾邮件立法进程,尽快形成依法促进和保障互联网行业健康发展的良好环境。

  二○○四年二月十八日

  中国互联网协会反垃圾邮件协调小组

  支持中国互联网协会对反垃圾邮件立法倡议的声明

  作为中国互联网行业的从业者,我们一直努力为广大用户提供良好的服务,尤其是电子邮件,作为互联网最重要的应用之一,一直是我们服务和关注的重点。但是,近年来全球范围的垃圾邮件急剧增长,加重了网络企业的负担,严重影响了用户对互联网的正常使用,并给用户带来网络和信息安全的隐患,成为影响互联网健康发展的障碍。

  我们是认真的、负责任的互联网企业,我们为治理垃圾邮件在技术和管理上都投入了大量的人力、物力和财力,并积极配合中国互联网协会抵制垃圾邮件的工作。虽然对垃圾邮件起到了一定的遏制作用,但是一个企业的力量毕竟是弱小的。今天,中国互联网协会在协调行业同仁共同抵制垃圾邮件的同时,提出了加快反垃圾邮件立法的倡议。尽管我们不能到会,但是我们坚决地支持中国互联网协会关于加快反垃圾邮件立法的倡议,呼吁政府有关部门加快反垃圾邮件的立法进程,严厉惩治制造及传播垃圾邮件的行为,呼吁各从业单位、广大网民和全社会共同关注反垃圾邮件问题,共同抵制垃圾邮件,共同促进我国互联网的健康发展。

  声明人: 签字:

  新浪CEO兼总裁 汪延

  网易公司首席构架设计师 丁磊

  搜狐公司总裁 张朝阳


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网