首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 传媒观察 > 2004年IT业界重要人事变动专题 > 正文

陈天桥:盛大公关很失败 媒体不要盯我个人

http://www.sina.com.cn 2004年02月06日 17:15 中国经营报

  主持人本报记者 丁飞洋

  2003年,上海盛大网络科技公司陈天桥一直处在媒体的“风口浪尖”上,无论是福布斯的大陆排行榜还是中央电视台“十大经济人物”,作为继丁磊、张朝阳等网络精英之后又一个从互联网淘金的年轻富翁,陈天桥被CNN誉为中国网络游戏之王,善谈、睿智且不乏幽默感,尤其擅长政府公关,是网络游戏中非常“主流”的企业家。

  2004年,春节长假刚过,陈天桥将微软帝国前中国总裁唐骏招之麾下的消息再度成为业界焦点,听说宣布此事的新闻发布会更是邀请了微软中国最高层陈永正来捧场。为此本报记者独家专访陈天桥,请其细述管理理念和这几年从业的心路历程。

  我要给战壕里招战友

  主持人:春节后,大家再次聚焦盛大的新管理团队,尤其是微软前中国总裁唐骏的加盟更让业界哗然,你为什么选择唐骏?是为了上市的需要吗?

  陈天桥:对一个公司来说,没有任何人的功劳可以比得上founder(创始人),而从上市投资的角度来说,投资人更希望陈天桥能率领这个团队,所以邀请唐骏加盟并不是仅仅出于上市这个考虑。唐骏出任总裁是从盛大公司发展的通盘考虑的,尽管现在陈天桥在战略和资本运作方面得心应手,但要在公司未来发展规划中游刃有余,必须要有很宏观的战略、清晰的分工。

  主持人:2003年应该是你目前为止最为功成名就的一年,你这么年轻,真的如媒体所说要“退居”二线吗?

  陈天桥:以我的个性,我不会放掉公司的管理,为让而让。到目前为止,新团队组建的主要目的是给战壕里招战友,我仍是盛大公司的董事长兼CEO,唐骏来担任总裁职务,我这么做是为了搭建公司最优秀的管理层,让更多的人了解盛大的管理团队,不要老是笼罩在陈天桥的名字下,盛大发展到今天,不是陈天桥一个人优秀,现在媒体对我个人的关注超过了对企业的关注,这说明盛大的公关做得很失败,陈天桥太热了,盛大公司太保守。

  主持人:你和唐骏的接触是在什么时候?你最看中唐骏什么?海归、国际化运作经验还是其行业背景?

  陈天桥:大概在去年12月初,当时任微软中国总裁的唐骏还专程去盛大公司进行参观,我们彼此都感觉不错,就有了邀请其加盟的想法并达成了初步意向。我觉得唐骏和我有一个共同的特点,就是我们对工作都很有激情,都充满理想主义色彩。作为跨国公司的中国公司总裁,唐骏做过技术、销售,还管过市场,这正是盛大所需要的,正好跟公司起到互补作用。如果今天盛大需要一个技术强的总裁,我也会请一个技术天才担任总裁职务,我希望唐骏能将盛大发展成一个国际化的大公司。

  主持人:唐骏作为大的外国公司的高管,现在加盟国内民营企业,作为“空降兵”,会不会出现“水土不服的”情况?你是否有这样的担心?

  陈天桥:我更看重人,我很早就说过人好很关键,我觉得不管是谁管理公司,前提是要为盛大好。在具体的工作实践中,我们要多尊重理解,盛大公司三年来高管无一人辞职,是个很有凝聚力的集体。

  我没违反商业规则

  主持人:去年春节,你对你所代理《传奇》的韩国游戏开发公司单方面撕毁合约的事情很生气,今年他们同样是在快到春节时提起诉讼。你面对网站一天出了40多条盛大自主研发的《传奇世界》抄袭韩国唯美德公司《传奇》源代码的新闻,当时的心情如何?

  陈天桥:这个事情让我们觉得很突然,甚至觉得无法面对我们的员工,无法面对自己苦苦做出来的成绩,我们花这么多的代价,他们却说我们是抄的,我说自己研发的技术真正可以卖出去。

  现在回忆去年的12个月,8个月是在跟韩国人谈判,然后我们研发团队拼命地赶工做研发,因为在2003年9月28合同没有结束之前我们不能评价。当时我们非常辛苦,都觉得如果9月28日之前不把《传奇世界》做成成功的产品,而合同又到期的话,这对于一个年轻的企业可以说是灭顶之灾。

  等到7月份看到我们的软件架构,就知道两家的完全不一样。但他们仍在说我们抄袭,我们不去管他,去年10月份的时候韩国说他们起诉了,我们没有接到法院的文件。他们在新闻上说“盛大抄袭,法院受理”,我们也没有收到过什么东西。

  今年又开始讲受理,所以我们第一天就对法院说,如果他们把源代码交出来,我就把我的策划报告讲出来,我们游戏中的世界是一个英雄世界和文明的世界,英雄世界为了兼顾到用户,我们跟他差不多,但我们的技能是技能树,这是完全跟传奇不一样的,从这个角度看,游戏的架构就是不一样的。

  主持人:经历了历时一年多的官司,你对危机公关处理能力是不是增强了?管理心态有什么变化?

  陈天桥:两年都是在过年的时候打官司,兵不厌诈,我们现在抗风险的能力的确增强了,自己的心胸也发生了变化,因为我们现在做的产业是前所未有的东西,是与中国传统文化相抵触的,其中的压力可想而知。对于官司,我不能欺骗自己不想它,转移、回避不是我的个性,我曾说过一年尝遍十年苦,我的心胸在成倍地扩大,前两年我估计自己的心脏不好,就是这个原因。无论发生什么事情,我都选择积极面对,我是公司的最高管理者,我必须这么做。

  丁磊说过一句话,我做互联网6年多了,每时每刻都想互联网的问题,难道你们想的比我还多吗?虽然这样说不太好,但是,从某种意义上说,我和丁磊一样,我们踏踏实实把自己的研发给用户做起来。我们可能有点儿少年气盛,我们先做,做出来就可以了。但是对整个企业危机公关方面的认识,盛大显得有些保守。

  主持人:代理别人的产品毕竟要受制于人,你是不是很早就想过要甩掉韩国公司自己来做?

  陈天桥:可以很坦率地说,甩掉韩国是我一开始的心愿,我没有隐瞒过。去年与韩国唯美德公司的官司牵扯了我50%的精力,我们和其母公司ACTOZ谈判最多时谈过27个小时,连着谈。最后签字的那个晚上一点钟,他叫翻译到我办公室,说ACTOZ的李总想跟我谈谈,我就请他进来,他说陈总,我们所有纠纷的问题是你们赚钱太多了。知道这个原因后,那天我终于睡了个踏实觉。

  主持人:自主研发游戏,是不是存在很大的风险,压力是不是更大了?

  陈总:其实对我们来说是业务更好了,我举个例子。我们自主研发的《传奇世界》的收费游戏,第一天成本就全回来了。比如我自主研发,别人到韩国购买还要分成,他的利润率比我低,而代理外国软件也不利于整个产业的发展。

  我在几次会议上说,陈天桥成功的意义不在于做网络游戏,在于他证明了机会在每一个时候都存在,只要你努力,就可以发现。我觉得现在的机会就是你自主研发,研发出真正好的产品,一定是会可以让你们赚钱的,这是不是秘密的秘密,希望你帮我们多拉一些同盟进来,多拉一些竞争者进来,让我们共同进步。

  成功得益于我有理想

  主持人:我曾听你说过公司最开始创业时只有5个人,很小的办公室,现在回头看,有什么是比较难忘的?

  陈天桥:我们的高级副总裁瞿海滨,他比我更有创业精神,他毕业以后直接自己开公司,我进了一家政府部门。我觉得我学得差不多准备出来创业的时候,海滨到我这边儿看了一眼,第二天就背着包上班了,他在一个礼拜之内把他公司的股份全部卖光了,他没有让我给他承诺什么东西,包括股份,那时候我们只有5个员工,我那时招聘扛着自制的招聘板坐火车到南京大学,说我们是盛大公司,我们要做中国的迪斯尼,没人理睬。

  主持人:你有没有认真地分析自己成功的原因?

  陈天桥:我们走到今天,最大的体会就是自己内心要正,否则像我们这样的企业早就死了。我们一年之间冲过很多的难关,我不瞒你说,当年我们的竞争对手告盛大偷税漏税,一查查出我们缴了8000万元的税,今年缴了1亿多元。今年中国税收总收入2万亿元,我们盛大缴了1.5亿元,我们做得还是很大的。我们自得其乐。

  我觉得自己成功是因为我是个“务实的理想主义者”(某媒体评价),我很踏实地做事情,也很有激情和理想,原来我以为自己很聪明,现在看也不是。真正的大智慧是不需要耍小聪明,要顺从自己内心的感觉,做得“正”就好。

  主持人:你现在这么年轻就如此有成就,对于未来有什么打算吗?是赚更多钱还是做更多事?

  陈天桥:我原来认为钱多可以说明你的社会价值,觉得钱越多自己越能耐。我赚了一百万时,我要做一千万,做了一千万我要做一个亿,现在对钱都没有概念了,觉得只是些数字而已。财富的积累就真的有点儿像“游戏”了:游戏中的大侠,并不是真正的大侠(游戏般的财富积累,也不会带来真正的成就感)。对我来说,更大的成就感在于服务甚至改变社会。一方面,我可以直接用自己的财富捐助“希望小学”;另一方面,我可以将优秀的传统文化放到游戏的内容中去。

  陈天桥

  陈天桥现任盛大网络董事长兼总裁,被国外媒体称为“中国互动娱乐业第一人”。

  1973年5月出生,复旦大学经济系学习。

  毕业后,陈天桥曾在上海陆家嘴集团任该集团下属公司的副总经理、集团公司董事长秘书等职务。

  1999年9月,当中国互联网信息服务行业刚刚开始发展时,陈天桥即投资建立Stame.com和当时中国最早的虚拟社区之一———“归谷”(HomeValley),并获上市网站中华网第一桶金300万美元。

  2000年9月,互联网开始崩盘。一年多时间,纳斯达克综合股指下跌了62%,陈天桥的投资方提出撤资。互联网经历了最为寒冷的“冬天”,公司同样陷入困境,公司不得不另觅出路。

  2001年,盛大网络宣布正式进入互动娱乐企业,毅然回购中华网股票并开始代理并运营韩国二流游戏《传奇》。

  目前,盛大成为世界上拥有最多同时在线用户数的网络游戏运营商,被国外媒体誉为世界三大网络游戏运营企业之一。在中国拥有50%以上的市场占有率,陈天桥成为中国互动娱乐产业的领军者。

  八卦老板

  你现在有了这么多钱,很多年轻人都视你为财富的榜样,你会不会觉得已失去向上追求的动力?

  去年5月份我过30岁的生日,那天早上起来我的心情很不好,很多人都说陈天桥很成功,有很多钱。跟游戏一样的,我已经打到了50级,仿佛没有奔头了。

  当我到了公司以后,公司门口大屏幕上打出一行字:“陈总生日快乐”,当时我很恼火,凭什么陈天桥过生日就打出祝我生日快乐,为什么别人过生日不打。当时他们还推出一个蛋糕,有一幅画,拼成我整个的头像,上面写了很多类似是“你改变我的生活,盛大是我真正的起点”这样的话。吃蛋糕后,回头再看这幅画,觉得你不是真正为了钱,你是为了这几百个人,你说我不干了,我的员工干什么呢?不能说陈天桥都没有斗志了,所以我要做全球最大的网上迪斯尼,为这几百人工作是一种快乐。

  你以前不是不坐飞机吗?为什么现在也坐了?

  前年的二三月份在飞机上心脏感觉不好,从那时起就很少坐飞机了,来北京就是坐火车。主要因为当时公司是一个小公司,人没有经历过这么大的压力,说实话我心脏就是因此不好的。

  你平常爱看哪些书?或者喜欢什么休闲活动?

  我不爱看书,尤其是管理方面的书籍。我现在觉得周星弛的电影就不错,非常搞笑也很轻松。

  你今年刚刚31岁,在MSNMessenger上的名字也改成了“十年回首,谁人会,登临意”,是不是有了种高处不胜寒的感觉?

  千万不要误会这个名字,我即使狂,也不会用这种方式来表现。这只是我另外的一些感悟,毕竟事业只是人生的一个方面。我喜爱思考人生观和价值观的问题,衣食无忧的问题,在我30岁时已经解决了,现在考虑的,已经超越这个层次。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网