首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 方兴东_专栏专题 > 正文

方兴东:2004中国互联网的喜和忧

http://www.sina.com.cn 2004年01月12日 14:19 新浪科技

  几乎没有风险就可以预测:2004年中国IT业的热点,除了互联网,还是互联网!2004年中国IT业的大势如何,主要就取决于互联网的热闹程度。可以基本断定的是:2004年中国IT业软件和硬件业将表现平平,由于国家政策对信息化和电子政务会继续保持冷静和理性,因此依靠政策驱动的机构和企业市场将继续保持2003年的沉闷。但是个人消费市场将进一步升温,是IT业的主要驱动力。当然,最根本的驱动力还是互联网。互联网将是2004年驱动硬件业、软件业和通信产业的火车头。除了贡献之外,互联网产业本身当然更是热闹。

  由携程重新发轫的第二次互联网热潮与第一次浪潮有着明显的不同。2004年一批资本市场的新军将结束了早期“财主”—第一轮成功圈钱的几大大门户独自表演的尴尬局面,中国互联网的舞台上将形成多层次、多梯队的互联网公司,对互联网产业的健康发展也是极大的促进。预计2004年单是在Nasdaq上市的中国互联网公司就有可能达到100亿美元市场价值的规模,根据上次互联网热潮的规律,这个价值足以带动10亿美元左右的热钱(风险投资)继续追风。这笔风险投资在最近1-2年可以使数十家乃至上百家互联网公司受益。

  当然,中国互联网热潮的持久性还取决于中国互联网巨大的增长潜力。美国人口2亿多,这是其互联网用户增长的极限。而中国的增长空间远远超过这个数字。根据最保守的估计,最晚到2007年(最快在2005年),中国互联网用户数量肯定超过美国,成为世界第一大互联网市场(数量上)!所以,现在美国任何一家投资银行和任何一位投资者都不敢轻视中国互联网市场,因为作为接下来全球互联网发展的重中之重,这不也是他们自己的发财机会?!既然是热潮,就是创业者、投资者和投资银行们共同的发财机会。美国在2000年前后一共推出了400多家上市的互联网,如今上市资源基本已经告罄,而中国市场远未挖掘。因此,2004年中国互联网肯定是美国投资银行和投资机构最主要的业务增长点。在现实利益面前,他们会是2004年中国互联网最积极的“吹鼓手”之一,有了他们的“美言”,这个市场不热是不可能的。新公司上市、国外互联网公司进入、各种购并和一批新兴公司获得风险投资的支持,将共同组成2004年产业的交响乐。互联网热潮将使相关行业,乃至整体经济极大受益,

  为数不多的忧虑就是中国互联网业的断层问题。新浪搜狐网易等第一梯队,还有盛大、腾讯、携程、阿里巴巴等近十家开始规模化赢利的公司,构成第二梯队,是2004年冲击股市的主力阵容,他们上市都只是时间问题。但是,它们之后的第三梯队的互联网公司就很很难在2004年快速达到上市的价值和规模。这是过去3年互联网冬天遗留的后遗症,需要1-2年时间来恢复。因此,2004年最大的悬念,也是最精彩热闹的部分,还是看哪些互联网公司会构成数量在几十家之众的第三梯队。这些专业型的互联网公司将是未来中国互联网业的中坚力量,一部分领先的会继续奔伐上市,一部分会成为第一、第二梯队、国外公司或者国内上市公司的购并对象,还有一部分可以扎扎实实走自己的赢利之路。

  另外互联网有忧的还是国家政策,比如对中国网民进一步增长起到决定性作用的网吧管理政策,网络色情、暴力内容以及网络游戏等造成社会问题将进一步突出,其中冲突和隐患甚至可能极大升级,给社会造成冲击波。应对这些问题而冲突的各自法律、法规和政策也将比2003年更强烈地冲击中国互联网的发展。

  除了产业和商业的热闹,互联网社会化进程中游戏规则的制定将继续是2004年痛楚和狂喜,冲突和喝采的重点。毕竟,这才是涉及更多千家万户的大事。

  互联网热潮卷土重来,这一次也必将持续数年

  2003年12月10日,携程在Nasdaq上市。这是任何一位关注中国互联网的人都值得回味的事情。当年新浪、搜狐、网易、中华网和TOM等挂牌后,风风雨雨,一晃就是三年。三年来互联网的日子的确不是滋味。如今,接续三年前的互联网热潮再度在资本市场上掀起,不可阻挡。

  如果说人们记忆清晰的话,在1-2年前携程网的高层曾经在很多场合竭力理清自己的身份,表明自己不是.com公司。如今,穿起一度被遗弃的互联网外衣依然是其游说投资者的最佳方式:中国版"Expedia"!

  由携程重新发轫的这次互联网热潮与上一轮有着明显的不同。这批资本市场的新军结束了早期"财主"--第一轮成功圈钱的几大大门户独自表演的尴尬局面,中国互联网的舞台上将形成多层次、多梯队的互联网公司,对互联网产业的健康发展也是极大的促进。当然,这一次热潮与上一次有着明显的不同,以及明显的特征:

  1、首要的不同就是市场规模不同所决定的

  2000年初期,中国网民数量才数百万人,而今网民已经达到8000万。这是一个数量级的差异。数百万网民只能是一个概念市场,提供的当然主要是巨大的想象空间;而现在的市场则是一个实实在在的庞大的现实市场,在良好经营下,任何一个现实的商业模式都可以抵达赢利的目标。市场规模的不同导致了很多方面的差异。

  2、第一轮热点是宽泛的门户和电子商务,第二轮是专业网站

  第二轮热潮其实从门户股价的飙升就已经开始,但是其特征还是非常鲜明。2000年的热点是满足网民最普遍需求的门户和电子商务(B2C为主),综合服务,热点聚焦,公司有限。但这一轮的商业模式就五花八门,争奇斗艳了。都是各类有着坚实商业模式的专业性网站。而且,门户已经基本形成垄断性格局,但专业网站的竞争大多数还处于胶着状态,胜负依旧难分。

  3、上市成为竞争优势的决定性因素。

  所以同类网站竞争中,谁率先上市,获得数千万的资金,谁就有可能获得突破性发展。时机永远是最最重要的,这大概是互联网泡沫历程最深刻的经验教训。专业网站模式单一,竞争激烈,风险依然很大,因此谁融资速度领先,就将处于明显的优势地位。巨额资金化解长期发展的风险,这是最现实的选择。因此,资本市场的竞争热度升温也是必然。总而言之,目前几大门户的市场价值在10几亿美元,专业网站可以达到数亿美元。

  4、这次热潮当然不会昙花一现,起码将持续数年

  互联网热潮的起起落落其实并不取决于互联网本身,而主要受制于全球整体经济的状况。这次互联网热潮与全球经济(尤其是美国经济)的复苏密切相关,两者时机几乎一致,并不是偶然。而且,这次热潮的长度与主要取决于这一轮整体经济的周期长度。从历史上看,经济一旦走出低谷,开始复苏,那么必然会持续很多年,所以这一轮的互联网热潮必然会持续好几年。而且,必将进一步升温,那些以为现在就开始出现泡沫的人,可能需要调节心态,以承受更壮观的时刻的到来。

  5、既然是热潮,就是创业者、投资者和投资银行们共同的发财机会

  当然,中国互联网热潮的持久性还取决于中国互联网巨大的增长潜力。美国人口2亿多,这是其互联网用户增长的极限。而中国的增长空间远远超过这个数字。根据最保守的估计,最晚到2007年,中国互联网用户数量肯定超过美国,成为世界第一大互联网市场(数量上)!所以,现在美国任何一家投资银行和任何一位投资者都不敢轻视中国互联网市场,因为作为接下来全球互联网发展的重中之中,这不也是他们自己的发财机会?!

  热潮已经开始了,而且不可阻挡,那么,我们自己该如何行动?每个人都会有自己的回答,就像当年面对互联网热潮一样。认为是机会者得机会,认为是泡沫者得泡沫,非常公平!

  2004年互联网发展十大趋势

  2003年是美好的一年,我们找回了久违的感觉。2004年就在眼前,回顾过去的一年,展望即将开始的一年,有一些基本的趋势和特征已经明确:

  1、从“资本冬天”到“资本春天”。互联网资本市场复苏,业界购并和投资开始重新活跃,各领域的领导企业占尽好处。目前,就短信和游戏等领域看,国内投资的资金量已经相当于、甚至超过了泡沫最高时期的资金量,数量肯定在10亿以上。

  2、从全盘否定到重新肯定:互联网理念也随着资本的复苏和收入的增长而复苏。“注意力经济”、B2C、“眼球经济”这些曾经被打入地狱的概念在葬礼中复活,并且显示极大效益。过去互联网创新的基本商业模式和基本理念以事实证明了生命力。互联网在否定之否定中呈现螺旋式上升。

  3、从“生产力工具”到“反生产力工具”。互联网一直作为传统商业模式的颠覆性力量而鼓噪,而主要标榜互联网是一种全新的生产力工具。但是,如今以个人消费者“好玩”和“好色”为驱动的“无聊的力量”开始占据主导。网络游戏、电子邮箱和短信等个人消费模式钱眼大开。

  4、从“网络就绪”到“网络效益”。互联网冬天很长,也不无收益。从2000年初到2003年底,中国互联网用户从800万增加到8000万左右,增长了十倍。一个漫长的冬天为互联网赢利打造了一个真正庞大无比的现实市场。

  5、从“水泥”回归“鼠标”。“传统+互联网”的婚姻不尽美满,坚持初衷的纯粹的互联网公司,还是今天的胜利者。1、2年前,那些曾经急于脱掉互联网外衣的公司,如今又开始急急忙忙重新披上互联网外衣。良好的经营运作和互联网独特的可扩展性使得真正坚持核心竞争力的互联网公司获得极大的效益。

  6、“注意力经济”到“搜索力经济”。搜索查询和获取(Search/find/obtain(SFO))开始显露出下一个“杀手级应用”的迹象,开始形成全球性的现实市场和资本购并热潮,除了针对信息的搜索,音乐和其他数字媒体的搜索也成为新的增长点,潜力无限。

  7、从“窄带时代”到“宽带时代”。宽带市场突破临界点(全球7000万家庭已经接入),从初始阶段步入快速成长期,开始吸引主流消费者群体。宽带市场商业价值凸现,宽带服务价格进一步下降,创新的服务开始逐渐显露。

  8、从“数量时代”到“质量时代”。冬去春来,物是人非。但是互联网发展潜力依然,初级阶段的巨大能量还在继续释放,目前虽然全球网民已经到达6亿以上,但增长速度依然保持在20%以上。但是,比数量更更重要的还是质量:是主流消费者的群体,是更大程度的互联网使用,是更丰富的互联网应用。

  9、从“个人软件”到“社会化软件”(实现人与人交互的应用,比如电子邮件、即时短讯(MSN、QQ等)、博客(blog))、网络游戏等应用)开始崛起,互联网商业化阶段基本告一段落,互联网社会化阶段开始强劲启动,昭示着下一波更大的商机所在。

  10、B2C、C2C不但活着而且其活力并没有被“水泥”给埋没,技术平台日趋便捷和人性化,信息和价格的透明(价格的廉宜)、无与伦比的24X7的客户服务以及广泛丰富的选择性,使得电子商务并没有真正沉没到泡沫中去。但是,中国电子商务市场缺乏领袖型企业,来强力带动、引导、推动市场,启蒙、教育和培养消费者,使得整体市场的发展速度不尽如意。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网