新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 雷永青专栏专题 > 正文

吴建平:下一代互联网到来还有3年

http://www.sina.com.cn 2003年12月06日 16:07 新浪科技

新浪科技正在采访清华大学教授吴建平。(鲁嘉摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 12月6日,第二届互联网大会在北京国际会议中心召开,主题为“透视互联网,迈向E时代”。会议现场,清华大学计算机系教授吴建平作了题为“下一代互联网的技术”的报告。演讲完毕之后,新浪科技与吴教授做了交流。

  新浪科技:您好,您在刚才的报告中说,下一代互联网目前正处于学术研究阶段。您估计,到运营商能真正投资的时间还有多长?

8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略

  吴建平:还有2-3年的时间。

  新浪科技:就是说这2-3年时间是一个过渡阶段是吗?

  吴建平:可以这么说,这2-3年主要是科研所需要的时间。我提醒各大运营商,这段时间不要轻易投资,不要操之过急。

  新浪科技:您的意思是这2-3年时间,运营商只能坐等商机?

  吴建平:运营商也要投入资金去搞科研和试验,国外都是这么做的。商机不能等,而要前瞻性地去摸索。

  新浪科技:今年的互联网大会,学者也好,运营商也好,都来谈下一代的互联网,您认为下一代互联网的最大的挑战和机遇是什么?

  吴建平:挑战是很大的,互联网的发展时间虽然不是很长,但是目前阶段,互联网的发展已经很具规模了,如果这个时候有要来一个新一代的互联网,肯定会带来不小的颠覆。这是运营商需要做好准备的。当然,机会也是有的,首先,互联网的换代,会带入更多的投资,这对整个行业带来发展。其次,过去这些年,互联网的核心技术和经济利益掌握在少数人手中,换代的到来,意味着一场重新洗牌的机会。不过,对运营商来说,下一代互联网的赢利模式仍然需要继续探索。(整理/雷永青)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网