首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > 正文

AOL受困与世通公司可疑广告交易

http://www.sina.com.cn 2002年08月27日 13:42 南方都市报

  与世通有关的4900万美元交易涉嫌虚增收入,美证交会已介入调查

  美国在线时代华纳有4900万美元的广告收入受到质疑,正在接受调查,而据调查中的知情人士称,这些收入中有一大部分涉及同世界通信的交易。

  两公司交易额巨大

  美国在线主要通过世界通信的网络提供其互联网服务,是后者的最大客户。世界通信则允诺通过美国在线投放巨额广告。知情人士称,这一协议部分是由科尔伯恩和苏利文两人协助达成的。前者是美国在线头号谈判家,两周前已被迫离开该公司。后者是世界通信前任首席财务官,他已被指控犯有证券欺诈罪。

  这一协议很可能会使这两家公司之间颇受争议的关系受到更大范围的调查。证交会已向美国在线发出了传票,要求其提交一系列文件,其中包括与科尔伯恩经手的交易的有关文件。

  上周,美国在线透露,由其中三桩交易获得的4900万美元,可能被不适当地计为广告和商业收入。美国在线称其正在对这些交易以及其他广告交易进行审查,以确定它们是否存在违规会计操作。而世界通信自身面临大量民事调查,并已酿成最大规模的一桩会计操作丑闻。

  交易涉嫌虚增收入

  虽然协议谈判主要是在苏利文和科尔伯恩两人之间进行的,但调查结果是否将使更高层的人士受到牵连尚未明了。美国在线时代华纳的董事长凯斯曾在世界通信董事会任职一年,并且一直与世界通信现任首席执行长西奇摩尔有密切联系。而西奇摩尔也一直是同美国在线业务往来的联系人,虽然他本人声称并没有参与最近的交易。

  美国在线拒绝透露上述三桩交易中有哪些公司,不过据知情人士称,世界通信是其中之一,而所涉交易虚增了世界通信和美国在线中至少一家的收入。一位知情人士表示,美国在线显然将其中一项计为收入,而另外一项计为费用,使之看上去很像两个独立的交易。但实质上,这是同一交易。美国在线表示,对这些交易的审查完成之后,该公司可能需要重报历史收入。

  AOL高官收入受调查

  与此同时,美国证交会开始了对美国在线时代华纳的新一轮调查,主要方向是该公司高层去年所做出的一系列过于乐观的业绩预测。

  去年的2月至4月,美国在线时代华纳的15名高管,包括公司董事会主席凯斯、首席执行官帕森斯在内等数人,通过抛售公司股票共取得了5亿美元的收益。与此同时,美国在线时代华纳的管理层也一再强调,公司的业绩将会符合一年前作出的十分乐观的预测。

  不过在上周,美国在线承认,在2000年9月至2002年3月间,公司有可能虚夸了互联网业务4900万美元的营业收入。至此,美国在线高官抛售股票的行为引起了证交会的注意。美国在线目前也正在对其账目进行检查。虽然美国在线并不一定会存在问题,但是证交会目前还是扩大了调查的范围,看看公司作出的业绩预测以及高层抛售股票的时机是否恰当。

  美国在线的高层通过售卖名下的股票期权获得了巨额利益。去年2月至5月,凯斯就进账大约1亿美元,帕森斯约有2100万美元“袋袋平安”,至于原美国在线的首席运营官皮特曼则获得了约6600万美元的收入。

  美国在线与时代华纳于2000年1月合并,虽然互联网广告于去年上半年遭遇寒流,但公司管理层一直坚称将达到12%的增长目标,当然这个目标在9·11袭击发生后就放弃了,原因是广告市场受到了重大打击。罗文毅编译


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
分析:AOL时代华纳是非法操作出来的巨型王国? (2002/08/27 07:36)
《纽约时报》披露AOL“圆圈舞”交易“猫腻” (2002/08/25 12:15)
美证管会加深对AOL调查 AOL股价大跌 (2002/08/24 11:07)
AOL时代华纳以“21亿美元现金加股票”收购TWE (2002/08/23 08:49)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




下载新浪手机铃声图片 每天有四次机会中大奖
短信服务推荐
  和心爱的人养一个短信宝宝,体验浪漫的虚拟历程
手机号:
密码:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[许美静] 城里的月光
[许绍洋] 幸福的瞬间
[范玮琪] 爱情白皮书
《我的野蛮女友》
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   休闲避暑雾灵山!
   100元租车送大礼!
   北大附属学校招生
:国际长话畅谈无忧
:选择徕欣好运伴随
:山大国际商学院招
:CDMA面向全国招商
:基金投资征项目!
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网