首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > 正文

消费者对在线购物仍心存疑虑 安全问题首当其冲

http://www.sina.com.cn 2002年05月26日 15:16 新浪科技

  消费者在线上购物损失金钱的机会几乎已经降至零,但互联网用户对于把钱投向线上仍非常担心。

  担惊受怕是最主要的因素。根据市场调查,即使消费者较以往成长,且更依赖网路为资讯和通讯的基本来源,但多数消费者仍感到不自在。

  电子商务产业对此感到困惑,但线上购物已为消费者带来重大利益,因为线上零售商想尽办法要赢得消费者青睐。他们预期得到的好处包括服务获得保证,低价,保护免受网路诈欺,以及有时可免费送货。最重要的是,所有的主要信用卡公司现在均保证,消费者不会因线上交易付款而损失金钱。

  美国Visa卡的行销发展资深副总裁麦卡锡说,“虽然我想不出其他还有任何支付产品可提供这样的保险,但消费者还是感到害怕。”

  不难看出消费者的恐惧来自何处:电子邮件信箱总是塞满垃圾邮件,许多强行推销色情网站、神奇的医疗方法和财务诈骗。电脑病毒仍是个大问题,使全球数百万电脑受到感染。从新闻的数量来看,诡异的电脑犯罪到处都是。

  消费者对网路消费安全的担忧其来有自

  无论如何,互联网在消费者的心目中,都是不断出现的信用卡资料遭窃和担心线上购物的原因和来源。的确,联邦贸易委员会(FTC)消费者保护局主管表示,对于网路线另一端无名氏的疑虑“并非毫不理性的”。

  消费者的这种心情转化为不愿意上网购物,因为担心会暴露太多私人资讯和信用史。

  如果此等认知能够加以弥补,则线上购物的前景可能就很庞大。对于信用卡发卡机构来说,互联网是块应许之地,这块领域中,只有卡片才算是真正的货币。而非网际的现实社会则仍由现金和支票主导,占所有零售交易金额约三分之二。

  负责网络行为调查的加州大学洛杉矶分校(UCLA)中心主管科尔称,“大众对线上购物的安全有很多质疑,甚至怀疑网站是否能提供最低的价格。”

  但是,网友也“愿意相信互联网上的信息。”

  不过,达康(dot-com)世界的重整也意味着,部分比较不太重要的业者已因较不重视安全而遭淘汰。网路安全业者Predictive Systems 安全策略副总裁斯科迪斯说,“线上购物一年比一年安全。但总有新的威胁出现。因此合法业者必须针对问题采取确实的步骤,并使人们在网际路上做生意更安全。”(张若琪)

  

   短信世界杯站,随中国队征战世界杯
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
在线购物消费者信心指数下降 (2002/03/28 14:39)
调查显示:在线购物消费者信心指数下降 (2002/03/27 14:53)
调查称英国在线购物数额居欧洲榜首 (2002/01/25 15:49)
对岁末节日在线购物看好 雅虎亚马逊股价狂升 (2001/11/27 07:00)
奥地利劳达航空公司实现空中在线购物 (2001/08/09 10:18)


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




分 类 信 息
:MBA备考百分百上线
   送你出国学英语!
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
   职业经理人研修班
:都市夜风情-茜蒙
:国际长途0.33元/分
:青岛招商项目展
:与您相约-津鱼头
:看足球戴超技表!
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网