首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > 正文
MSN杀入网络音乐下载 消费者可能受害

http://www.sina.com.cn 2001年07月16日 18:10 ZDNet China

  微软上周四宣布与音乐下载网站Pressplay达成合作协议,Pressplay将提供MSN音乐网站付费下载服务,而Pressplay则可使用微软的Window Media技术。有了Pressplay做后盾的MSN与对手RealNetworks的战争一触即发,分析师认为,最大的受害者可能是消费者。

  Pressplay是环球音乐与Sony唱片的合资企业,至于网络合作对象除了微软MSN还有雅虎。Pressplay的头号对手是RealNetworks经营的MusciNet,MusicNet的下载作品由BMG、EM
I唱片公司提供,网络合作对象是AOL时代华纳与Nepster。

  换句话说,Pressplay与MusicNet的竞争是幕后唱片公司、下载网站与播放技术的综合战。

  先从播放技术谈起,微软与RealNetworks为了争夺线上播放技术的龙头地位,厮杀激烈。微软即将在十月推出Windows XP,Media Player是里面的要角之一,希望藉由在操作系统的优势地位,扩大Media Player的市场占有率。另外,微软也积极拉拢内容供货商拥抱Media Player的格式。而RealNetworks的RealPlayer是目前人气最旺的媒体播放软件,并希望进一步将它推上线上直播音乐的标准格式。

  网络音乐的同业认为,不管Pressplay或MusicNet背后有多么雄厚的企业撑腰,仍很难获得网络音乐用户的共鸣,毕竟这些用户已习惯免费且无限制下载的收听习惯。

  彼此画地自限

  和音乐下载网站Napster昙花一现的际遇相比,唱片公司与网络伙伴合资的付费下载网站则显得意气风发,不过这些尊重版权的网站却画地自限,拒绝和对方合作,和Napster合作下载服务的MusicNet则禁止Napster将内容或授权转交给MSN。由于各自弹各自的调,最后受害的可能是消费者。

  以微软为例,它拒绝将Media Player与反盗录技术授权给RealNetworks经营的MusicNet,因为微软与RealNetworks都在积极争取串流软件的霸主地位,谁能出线,谁就能成为串流软件的标准规格。在双方较劲下,微软不可能和MusciNet合作,而RealNetworks也不可能和微软结盟的Pressplay合作。

  门户网站再度开打

  微软MSN网站的点选率名列前茅,最大竞争对手包括AOL与雅虎。为了能够胜出,这些大型门户网站纷纷将网络音乐视为致胜武器。雅虎已和Pressplay达成协议,将提供付费下载服务增加营收。MusicNet的合作对象包括AOL、RealNetworks。MSN也于上周和Pressplay达成合作协议。

  分析师指出,音乐下载服务的版图似有三分而立的现象,不过消费者是否是最大赢家仍须时间验证,Jupiter Mdia Metrix的分析师Sinnreich则是抱持悲观的看法,他说,“在主要阵营解决彼此可笑的歧见前,短期内可预见是第三方出现成为整合者,这实在很不堪,因为大家都在自毁长城。”

  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询



分 类 广 告
  • 北科大外语培训班
  • 银地家园 即买即住
  • 减肥新药重大突破
  • 大运会广告位招商
  • 先科DVD超值享受
  • 绝版地带 放心选择
  • “全球通”无死角
  • 电脑培训网页设计
  • 1.8元租别墅办公
  • 分类广告刊登热线>>
    新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!


     相关链接
    调查称用Napster下载音乐的用户锐减 (2001/06/11 10:11)
    Napster终于与三大唱片商签约,有偿下载音乐 (2001/06/06 12:45)
    调查称免费音乐下载网站备受用户青睐 (2001/04/26 14:50)
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    追踪高考动态 贴心服务考生
    联想北京申办2008年奥运会专题
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网