跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动互联网模式未明:传统科技巨头被迫应战

http://www.sina.com.cn  2012年08月10日 19:10  新浪科技微博

  导语:国外媒体今天撰文称,移动行业的转型对传统互联网巨头的业务构成了挑战,但由于后者的商业模式尚未明确,因此从现阶段看,这无异于一场“用美元换便士”的转型。然而,迫于市场压力,传统科技巨头也不得不做出反应,积极应战。

  以下为文章全文:

  格局变化

  今年,全球互联网市场发生了重大变化。在全球网民第一大国——中国,越来越多的人通过手机代替PC上网。北美和欧洲的在这场数字转型中也不甘落后,土耳其和印度尼西亚等增长迅速的互联网市场同样如此。

  这对谷歌、Facebook、雅虎和微软(微博)等科技市场领导者构成了巨大的挑战。他们的多数用户都来自大尺寸的静态屏幕。

  在一些行业高管看来,移动互联网的快速增长之于桌面服务,好比数字阅读之于印刷版报纸,都会极大地彻底颠覆既有模式。这也为那些以移动为主导的创业公司带来了难得的机遇,有望击败现有的市场领导者。

  Instagram和《愤怒的小鸟(微博)》等应用发展迅猛展,并且吸引了数以千万的用户。这不仅令众多互联网公司措不及防,也凸显出市场格局的微妙变化。

  “我认为当前的移动行业与1999年(的.com繁荣)相同。”戴夫·莫林(Dave Morin)说,他领导的移动社交网络Path正在与他的老东家Facebook展开竞争。

  调整战略

  在被Facebook斥资10亿美元收购时,Instagram拥有5000万用户,彼时的Facebook还有几周就将上市。自那以后,Instagram又新增了3000万用户。游戏开发商Rovio号称第一代《愤怒的小鸟》下载量达到10亿次,该游戏的最新系列只用3个月就吸引了1亿次下载——而在传统PC或游戏机市场,这却是一项望尘莫及的成就。

  Path和Flipboard等公司认为,与其他社交网络或杂志应用相比,他们提供了卓越的用户体验。他们的重点是开发出常规网站难以企及的速度和简洁性,以便适应尺寸较小的屏幕。

  随着用户大量涌向移动设备,现有的互联网巨头也被迫做出战略调整:不仅要简化服务,以适应小尺寸的屏幕,还要开发出更适应新媒介的广告模式。

  由于担心失去用户,谷歌已经凭借Android平台成功挺进移动领域。如今,为了获得与苹果媲美的可观利润,并全面控制用户的移动体验,微软、谷歌和亚马逊(微博)都在进军移动硬件领域。

  但市场新秀认为,生于移动世界的他们具备先天优势。

  “你别无选择,绝不能将移动用户当成二等公民来看待。”Flipboard联合创始人埃文·多尔(Evan Doll)说,“我们在出版领域看到了同样的趋势——从印刷向数字的转型。如果你仍然抓着印刷产品不放,那不仅会饿死一个孩子,另一个孩子也同样喂不饱。”

  挑战重重

  这些互联网巨头仍然占据规模优势。Facebook应用虽然评价不佳,但依旧吸引了数以亿计的常规用户,而且成为了苹果App Store下载量最大的应用。

  但与传统网络相比,要在移动领域保持同样的触角却并非易事,毕竟各种独立应用都在展开激烈的竞争。

  现阶段,令问题更加复杂的是,没有人能保证从小屏幕上获得同样的广告收益。2008年,时任NBC CEO的杰夫·扎克(Jeff Zucker)曾经做过一个形象的比喻,他认为传统媒体向网络世界挺进是在“用模拟美元换数字便士”。这个比喻用来形容移动互联网的转型同样很恰当。

  很多业内人士认为,由于移动互联网仍处于发展初期,因此不必过于担心利润,而应当集中精力为未来开发可持续的商业模式。

  “移动行业正在上演圈地战。”设计咨询公司Ideo设计总监、科技行业投资者汤姆·霍尔米(Tom Hulme)说。

  但现状对互联网巨头却极为不利,因为多数圈地战的获胜方都是移动创业公司。例如,雅虎旗下图片分享网站Flickr的移动应用,就远不及Instagram等后起之秀。后者仅用了两年多时间就吸引了数千万用户。

  消费点评网站Yelp也在面临Foursquare的挑战。后者是一款“移动为先”的应用,可以突出显示好友对当地酒吧、商店、餐馆的在线评价,目前拥有2000万用户。雅虎、微软和AOL的即时通讯服务也都在移动市场遭到WhatsApp Messenger等产品的排挤。

  应对措施

  但这些互联网公司也都部署了各自的应对措施,有的通过并购,有的则改版了现有的服务。

  Facebook一直在移动互联网领域重塑自己的形象。除了收购Instagram外,该公司联合创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)现在又开始首先面向移动设备推广各种新服务和新功能。该公司的高管也经常对外宣称,Facebook已经成为一家“移动为先”的公司。

  由于在全球拥有庞大的触角,Facebook现在不仅在着眼于智能手机,还在加强低端功能手机用户的访问渠道。该公司已经下定决心深化用户的移动体验,通过改版来更好地适应移动媒介。

  Twitter CEO迪克·科斯特洛(Dick Costolo)上月接受媒体采访时表示,他现在已经将Twitter网站视为一个引导用户使用Twitter“核心”移动应用的“入口坡道”。

  最近,谷歌宣布收购热门iPhone电子邮件客户端。这相当于默认其iPhone应用和Gmail应当针对移动设备进行改进。

  但仍有人质疑这些举动是否足以适应行业发展趋势。

  “我们一直在与我们投资的公司合作。在这一过程中,我们发现,仅仅针对移动设备改版传统的网络服务根本不够。”美国风险投资公司Index Ventures合伙人丹尼·瑞莫(Danny Rimer)说,“移动计算平台自成体系,因此应当彻底反思,从头开始针对移动平台开发服务。”(鼎宏)

分享到:
  • 新闻薄谷开来、张晓军故意杀人案一审开庭
  • 体育奥运-刘翔跟腱手术成功两天后回沪
  • 娱乐北漂美女歌手付丽被快递员猥亵杀害(图)
  • 财经汽柴油价10日起每吨上调390元和370元
  • 科技赖霖枫和他的115网盘:出师未捷身先死?
  • 博客柴静:冠军共同点 美国冠军要花多少钱
  • 读书林彪叛逃牵连了哪些高级将领(组图)
  • 教育北大女生为换专业退学重考失利受打击
  • 育儿两款日本奶粉在港被查碘量低 微博关注
  • 健康连云港2人因杀病牛染炭疽病 炭疽真面目
  • 女性朝鲜第一夫人大牌手袋 奥运人物伏明霞
  • 尚品四轮利器的情场攻坚战 好莱坞巨星豪宅
  • 星座周刊下周晦暗不明 12星座男为啥劈腿
  • 收藏市面99%端砚非老坑 钱币换车有炒作嫌疑
  • 更多关于 互联网 传统 巨头 模式 科技  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有