跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机搜索关键词营销被指骗局 小企业主大呼上当

http://www.sina.com.cn  2012年07月23日 08:55  IT时报微博

  IT时报记者 钱立富

  购买搜索关键词,借助百度(微博)的推广平台,很多中小企业获得了成功。现在,一些推广企业扛着移动互联网的大旗,借机推出“手机搜索”服务,然后在高档宾馆一次次地举办推广会,怂恿中小企业抢注“手机搜索关键词”。许多中小企业主抢注,但之后却大呼上当,指责这是一种充斥着误导的营销。

  营销峰会变成“洗脑会”

  王小飞是上海一家小微企业的股东,公司主营的是环保设备。6月中旬,王小飞在邮件中收到一份邀请函,主题是“2012年中小企业新商业、新思维、新格局创新营销峰会”。因为自己的公司开展不久,正想着如何拓展市场、打开销路,收到这封邀请函后,王小飞心动了,“会议要求必须是企业总经理或法人出席,所以我相信了。”

  6月14日,王小飞来到五角场华美达大酒店,参加了这次“峰会”。会议的主讲自称是国内著名营销实战专家,会议的刚开始阶段,这位人士滔滔不绝,讲述了中小企业目前面临的困境,以及一些营销技巧,这让王小飞感觉颇为实用。但是之后这名人士就在推销“易查易告”,“他介绍说易查是搜索引擎,购买搜索关键词后,以后其他人搜索这个词时,就会链接到自己的企业网站上去。而且还说,十几场同样的峰会还在全国其他地方同时在举行,所以关键词要赶紧抢注,不然就没了。”王小飞说道。

  产品介绍结束后,会议现场立刻响起了震耳欲聋的音响声,并有专门人员过来“一对一”为这些企业人员服务。“音响声太大了,都听不清其他人在说什么,他们很明显是不想让企业主之间互相交流。”王小飞说道。晕晕乎乎的,王小飞就付了6000元的订金,这是一年的服务费。

  武汉张女士也碰到同样的情况,她在武汉某酒店参加了“易查易告”的推广会,到工作人员与企业主“一对一”交流阶段,现场音响声非常大,最后她交了2万多元的服务费。

  “打官司吧,我们不怕”

  回公司后,王小飞觉得有些不对劲,然后他上网查询,发现很多人都在说自己碰到了同样的状况,这是圈钱骗局。

  “他们之前只是说这是营销峰会,没有提到具体产品。如果提到了,参加会议之前我肯定会在网上搜一下的。被蒙在鼓里参加会议后,现场气氛搞得热情澎湃,很容易做出冲动的决定。”王小飞说道。王小飞给记者看了他受到的邀请函,上面写着这次会议的支持单位包括上海中小企业局。但是据记者从上海市促进中小企业发展协调办公室获悉,上海根本就没有中小企业局这一机构。

  于是,王小飞想把6000元订金给拿回来。而正在此时,对方给他打来电话,希望王小飞将剩余的1.2万元服务费交齐。在电话中,王小飞表示希望能退款,但对方没有同意,“他叫我去他们公司谈谈,但我没有去,我怕被再洗脑。”而后,王小飞又打电话给对方,这次对方的态度强硬无比,“跟我说,退款是不可能的,如果要打官司,他们有大批律师,根本就不怕。”现在王小飞正在寻求其他受骗者,一起去讨要款项。

  记者发现,此类现象并不少见,广西警方对此违规公司进行了查处,但是现在这类现象仍然泛滥,中小企业主不要因为急于成功被蒙住了双眼。

分享到:
  • 新闻中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
  • 体育中超-德罗巴首秀献助攻 申花1-1富力
  • 娱乐章子怡撒贝宁被曝秘恋超一年曾当众激吻
  • 财经南山奶粉广州检出致癌物 回应称销售正常
  • 科技微软欲借office等王牌业务扭转移动战局
  • 博客陶东风:我看电视剧《知青》的误区
  • 读书金正恩上台后被绯闻的三个漂亮女人(图)
  • 教育高校录取划“男女线”最高差50分引争议
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康婴幼儿奶粉含强致癌物 解读黄曲霉毒素
  • 女性英国购物退税攻略 超火减肥法它们都反弹
  • 尚品夏日腕表养护指南 法国美女纵马走西域
  • 星座测试你老公抠门吗 天价占星师(组图)
  • 收藏揭秘画廊业抱团取暖 暴雨故宫不积水之谜
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有