跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

小米完成2.16亿美元融资 整体估值达40亿美元

http://www.sina.com.cn  2012年06月26日 15:09  新浪科技微博

  新浪科技讯 6月26日下午消息,小米董事长兼CEO雷军(微博)今日表示,小米已经完成新一轮2.16亿美元融资,公司整体估值达到40亿美元。同时他放言小米五年内不会上市。此外,雷军也透露小米今年二季度开始已有超过10%的商业利润。

  过去一个多月,雷军和小米被周鸿祎(微博)紧紧盯上。面对来自老对手的“炮火”,雷军总显得有些后知后觉,对此他解释说“因为我把周总拉黑了”。

  实际不止于此,这一个月雷军最主要的精力,完全不在口水战之上。6月5日,新浪科技在报道中提到小米获得来自DST新一轮投资,估值已达40亿美元。当时小米对此并未正面回应。然而,这并不能阻止关于小米融资的消息一直在坊间不断流传。

  今日,雷军终于首度开腔对此事予以证实。

  据悉小米此轮融资额达到2.16亿美元,公司整体作价40亿美元。不过雷军表示根据双方协议,投资方的具体信息不会对外发布。这笔交易于端午节期间完成,实际上小米总裁林斌6月23日中午的一条微博,早已被外界视作小米新一轮融资完成的信号。

  40亿美元估值何来?“作价的核心,就是投资者的预期”,雷军说投资者赌得就是小米能不能做到百亿公司。不过雷军进一步透露,对所有感兴趣的投资者他都会说一句话:“小米五年内没有上市计划,愿意赌就进来”。

  2.16亿美元向何处去?雷军解释说,新的融资将被用于改善手机硬件生产的资金链。

  与此同时,雷军还公布了小米目前的运营数据。雷军称小米手机(微博)在销售量超过30万台之后,就已经实现扭亏并开始盈利。“到了今年Q2(二季度)有了正常的商业利润,百分之十几”,雷军进一步解释称这实际上是五月的业绩情况。

  30万台之所以是一个转折点,是因为小米手机在定价时,就是按照30万台的最高销售量来计算的成本。实际上,小米手机首次接受预订就已经达到30万台。不过雷军补充说,小米公司去年实际上还是亏损不少,今年四五月才开始盈利平衡。

  就在雷军宣布融资后不久,周鸿祎立即就在微博上称小米“对投资人承诺了今年100亿销售额和20到25亿利润”。雷军对此予以否认,并隔空喊话请周鸿祎出示证据。

  对于周鸿祎对小米的紧逼,雷军笑称“他是不是眼红我们”。虽然雷军声称自己骂不过周鸿祎,但他说自己准备给周鸿祎写一封感谢信,并且“周总每提一次意见,我们就感谢一次,而且一定要寄到他办公室”。(孟鸿)

  微专题:小米估值40亿美元引发热议

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有