百万APP开发者或实行实名制 工信部近期将说明

2012年12月13日 07:19   大洋网-广州日报   

  工信部整顿手机应用市场 移动应用商店应办理许可或备案手续

  本报讯 (记者 薛松) 消息称工信部将加强对App(智能手机的第三方应用程序)的监管,引起了业界极大关注。昨日消息人士对记者表示,政策还在制订中,尚未公布。但据参与的专家透露,正在拟订中的监管措施包括“对数十家第三方开放平台将实行备案制,对数十万之众的应用开发者则实行实名制”。

  虽然App应用市场的混乱已有目共睹,但该产业涉及面过广,仅个人开发者有上百万之多,如何纳入监管轨道也是一道难题。消息人士说,由于引起社会误读,工信部近期将进行特别说明。

  用户:遭遇恶意软件之痛

  昨日,中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领对本报记者说,很多用户都遇到过关闭不掉的广告、无法卸载的应用,最有切肤之痛的莫过于暗中扣费和窃取隐私之后的垃圾短信不断,再加上App应用平台中盗版泛滥、涉黄涉暴的应用比比皆是。

  工信部通信保障局负责人最近表示,互联网上原有的恶意程序传播、远程控制、网络攻击等传统网络安全威胁向移动互联网快速蔓延。据中国反网络病毒联盟(ANVA)统计,截至2011年10月,国内累计发现移动互联网恶意程序4500余种,并呈加速增长趋势。

  目前,工信部已经出台了《移动互联网恶意程序监测与处置机制》,这是工信部首次出台移动互联网网络安全管理方面的规范性文件,引起了业界的广泛关注。

  开发者:上百万家将受影响

  赵占领认为,有关主管部门对App应用市场加强监管力度势在必行。但当前App应用平台数量已至少几十个,个人开发者的数量更是超过百万家,还有相当一部分开发者在国外,数量之多和地域之广,给监管带来很大难题。

  就正在制订的该措施,记者昨日采访了参与制订工作的工信部专家,他表示无法透露更多信息,工信部随后会有说明出台。赵占领分析,将第三方平台纳入管理已是必然,但开发者不必过分担心和误读,备案主要针对的是第三方开放平台,包括了苹果商店、安卓市场以及其他手机应用下载平台。此前的监管要求是,这些第三方开放平台需获得当地通信管理局的ISP牌照,以及工商执照,即可开展业务,未来可能增加备案要求。

  而对个人应用开发者并不会被要求备案,但可能会要求实名认证等,比如向平台上传身份证等资料。赵占领表示,仅苹果平台上就有数十万家开发者,其中国内开发者约50万家,还有大量开发者在国外,实施难度较大。不过他认为,政府可考虑重点加大对平台的监管,比如苹果商店按地域进行接入,其在华的应用平台应该接受监管,由平台来负责对大量个人开发者的服务和管理。

  工信部:应办理许可或备案

  工信部电信管理局相关负责人昨日公开称,根据我国《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号,2000年发布)的规定,“国家对经营性互联网信息服务实行许可制度;对非经营性互联网信息服务实行备案制度。未取得许可或者未履行备案手续的,不得从事互联网信息服务。”

  这位负责人表示:“移动应用商店如在我国境内从事互联网信息服务活动,则应按292号令的要求,办理相应许可或备案手续。”从工信部表态看,苹果App Store等移动应用商店应该办理许可或备案,未提及个人开发者是否进行实名登记。

  相关链接

  美国加强监管App商店

  几乎与国内传出监管信息的同时,美国贸易委员会(FTC)也发布了一个报告,要求苹果、谷歌和亚马逊等经营App商店的平台要加强对App的监管,确保儿童隐私不被泄露。从全球范围来看,对App的监管是大势所趋,只是不同国家的监管重点不同、监管方法各异、监管力度有别。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭