中航协再开第五张罚单:快递企业空运恐掀涨价潮

2012年11月29日 02:23   第一财经日报 微博   

  彭甜甜

  第五张罚单加重了快递业在航空货运市场上的紧张气氛。继韵达、圆通等四家公司被注销二类航空货运代理资质后,北京飞力士物流有限公司(下称“飞力士”)不幸“中枪”。

  27日,中国航空运输协会(下称“中航协”)公告称,飞力士私刻南航确认章,并加盖在《非限制性物品运输声明》上,严重影响正常飞行安全,决定注销该公司二类货运代理资质。

  中航协方面同时也表示,将进一步加强对货运代理企业的督查监管,对影响航空货运安全的违规行为给予严肃处理。

  随着快递业务的增长,航空货运已经成为各大快递公司无法绕开的关键环节,抢占高空货运领域成为未来快递公司发展的核心。

  中国交通运输协会快运分会的统计数据显示,2012年中国航空快递市场收入和业务量至少保持15%以上的增长。快递咨询网首席顾问徐勇对记者透露,目前航空货运占据了快递货运总量的20%~25%(由于航空运输需要公路运输辅助,因此,很多机构对公路运输的统计存在重复计数),在未来,将保持在20%以上的速度增长。

  有业内人士告诉《第一财经日报》记者,在中国拥有全货机91架,快递全货机占据了47架,但还是无法满足快递企业的发展需求。据了解,目前国内快递企业中,拥有自建机队的仅EMS和顺丰两家。其中,EMS拥有货机17架,顺丰拥有货机9架。

  近日,申通、圆通对外宣布,将加快自建航空运输。据了解,目前,申通的航空件已经达到总业务的25%。申通内部人士称,申通内部计划2013年收购一家纯货运的航空公司,至少会拥有7架自己的货运飞机。

  而刚刚被撤销二类航空货运代理资质的圆通,则已经向民航局提出了申请,预备筹建自己的航空公司。圆通方面透露,如果获得批准,未来十年圆通将投资55亿元在航空公司上,并预计圆通航空总部将设在杭州萧山,在杭州、北京、广州、武汉设立航空枢纽。

  据接近申通的行业人士透露,未来几年,申通在航空公司上的投入可能会超过圆通的55亿元。

  申通内部人士还告诉记者,近一个月中航协开出的五张罚单,让快递公司认识到自有机组的重要性,即可控性更强、线路更稳定。

  但是,自己组建机队将使快递公司承受更大的成本压力。徐勇告诉记者,自建机队是目前航空货运渠道中价格成本最高的,如“四通一达”中的快递企业通过自己的机队运送快递件,未来不排除调整每单快件的价格。

  该说法也得到了快递业内人士的认同,该人士介绍,自建机队的成本比腹仓货运成本平均高出30%~50%。例如,以前一单快递从广州到上海10元钱,以后走自建机队航运体系后,至少需要13元。

  该人士称,目前“四通一达”等快递公司的利润并不高,毛利率在15%左右。自建机队后,假如不调高每单的价格,快递公司肯定会亏本。而涨价将不是一家快递企业的问题,有可能成为整个行业的一个趋向。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭