携程死磕艺龙:价格战打与停要看对方

2012年11月21日 01:10   第一财经日报 微博   

  乐琰

  价格战的后遗症已经在在线旅游商身上反映了出来。根据携程和艺龙近日发布的三季度财报,携程利润下滑了四成,而艺龙则亏损了3000多万元。

  昨日,携程副总裁汤澜接受《第一财经日报》采访时透露,这场已持续三个多月的价格战何时停止,要看艺龙,一旦艺龙暂停价格战,携程也会立即停止。

  尽管三季度财报出现了四成的利润下滑,但汤澜表示,携程依旧是盈利的,对于利润的下滑,公司已有所预期,且携程对于价格战所拉升的酒店预订量很满意。

  但在不少专家看来,这种损失利润的价格战并不能永远打下去。

  “最初一些中小型在线旅游商开始打价格战,之后大部分在线旅游商都被迫加入,因为怕流失客源,可经过3个多月价格战后,一些中小型在线旅游商已支持不住了,毕竟这需要巨大资金支持。三季度财报显示,艺龙出现了3000多万元的亏损。”汤澜表示,对于携程来说,永远不会亏本做促销,尽管三季度利润下滑,但携程还是处于盈利状态。粗略估算,携程的营销资金应该可支持未来1~2年的价格战需要。

  从今年6月到8月,携程的价格战消耗了近3亿元的市场营销费用。

  “我们当然也会考虑价格战对利润的影响,所以我们也在观察市场,假如艺龙停止价格战,那么我们也立即停止,当然,假如艺龙继续打低价战,那我们也会继续。”汤澜表示,其实,不少中小型在线旅游商已很难长期支持价格战了,所以如果未来携程和艺龙同时停止价格战的话,相信其他中小型同业者也都会停止。

  记者在采访中了解到,价格战不仅使各个在线旅游商损失利润甚至亏本,部分酒店业者也颇感郁闷。最初,携程、艺龙等以“返现”给消费者的方式拉低酒店价格,且“返现”资金由在线旅游商支付,不需酒店承担成本,然而经过一段时间促销,消费者已养成了“非返现不订”的习惯,甚至还有消费者抱怨酒店直销价远高于在线旅游商的价格,这影响了连锁酒店的直销体系运作,也让酒店方担心今后难以用正常价格销售客房,故而目前,锦江之星、如家、汉庭和7天等具较强直销能力的经济型酒店企业已暂停与在线旅游商的“返现”促销合作,希望客房价格恢复到正常水平。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭