阿里联手国家物流公共信息:企业订单可大增

2012年11月14日 14:35   钱江晚报   

  今年“光棍节”的最大新闻,和爱情无关,和网上购物有关,这一天,阿里巴巴的三大电子商务平台——淘宝、天猫、聚划算,完成的网络订单数达到1.058亿笔。

  1亿多笔订单,带来的不仅仅是191亿元的成交额,也意味着为网商们送货的物流公司生意猛增。

  就在昨天下午,阿里巴巴和国家物流公共信息平台签署战略合作协议。这意味着,已经进入到该平台的近4000家物流企业,以后将有更多的机会在电子商务领域中,出演“送货员”角色。

  国家平台,就是每个物流企业的“官网”

  你大概用过顺丰快递吧,不管是你淘宝卖家,还是淘宝买家,只要订单成交,货物被顺丰快递的业务员收件之后,你就能得到一个快件物流号码。

  只要你登陆顺丰快递的网站,输入这个号码,就能查到这件货已经到了什么位置。

  可如果这个货,不是通过顺丰快递这样的大物流企业,而是通过一家挺小的、还没能力建立网站的小物流公司走的呢?

  这种情况下,如果想查查这个货在哪里,除了给这家小公司不断打电话问之外,还有没有其他办法呢?

  原来没有,现在有了——如果这家小物流公司已经加入了国家物流公共信息平台。

  这个国家物流公共信息平台,功能之一就是一个超大型的物流信息查询网站,只要你这家物流公司加入了平台,你的货物信息都可以上网供用户查询,当然,你这家公司也不用费时费力费钱地自己再建一个官方网站了。

  这个平台的建设,是由交通运输部发起的,由浙江省交通运输管理部门牵头、多个省份的交通部门、科研单位、IT企业等公共联合建设的。

  尤其需要提一句的是,这个平台,是国家投入的公共、公益性平台。

  2007年,浙江先在省内建了一个小平台做试验,随着经验的积累,现在平台已经越做越大,包括了全国3900家大大小小的物流企业,和10万个有货要运的“客户”。

  有货要运?有车正闲?都可到平台上“对接”

  前面已经说了,平台的功能之一,是一个物流信息查询,那么以后还会有什么功能呢?做“中介”。

  情境之一:现在不是已经有10万个有货要运的“客户”了吗?他们如果有批货要运,可以把信息发在平台上。看到了信息,正好有空闲运力的物流公司们就有生意了。

  情境之二:如果某家物流公司刚好揽到了一笔物流生意,可惜需要特殊运输车辆来运,说不定也可以通过平台来找到其他公司里的合适车辆和司机,“有钱大家赚”。

  情境之三:……

  的确,这个国家物流公共信息平台“功能相当多”。

  用专业术语,这个平台是将物流信息“孤岛”都连接在一起,用通俗的话说,就是大家都信息共享。

  浙江做过测算,把物流各环节实现信息联网后,浙江的物流效率提高了30%~50%,准确率达到95%以上。浙江因此每年可产生效益18亿元,全国则可超过400亿元。

  阿里巴巴联手国家平台,物流企业机会猛增

  那么,昨天阿里巴巴和国家物流公共信息平台合作签约,成为战略合作伙伴,又意味着什么呢?

  毫无疑问,阿里巴巴现在是中国最大电子商务平台,背后,是无数网络商家,无数中小企业,他们的交易是在线的,但货却总需要实实在在的物流公司帮着运到客户身边。

  要运货吗?信息平台上的3900家物流企业,您随便挑!

  昨天在签约现场,有句话被反复提及:“国家平台里的物流企业,可以和阿里共享物流信息,这意味着,这些物流企业可以将业务拓展到电子商务领域,企业的订单有望大大增加。”

  对了,还有两个重要信息要说一下。首先,“国家物流公共信息平台”的网址是:www.logink.org。其次,这个信息平台,作为中国的“官方平台”,已经和日本、韩国、欧盟等国家和地区的物流信息网站联了网。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭