跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

eBay亚马逊瞄准当日送达服务:方式截然不同

http://www.sina.com.cn  2012年08月11日 10:02  新浪科技微博

  导语:国外媒体今天撰文称,随着电子商务的配送网络日益成熟,eBay和亚马逊两大行业巨头都开始发展当日送达服务,但二者却采取了截然不同的方式。至于这种服务能否全面铺开,还有待进一步观察。

  以下为文章全文:

  只需从网上下单,一张CD或一杯咖啡就会在1小时内送货上门。如此美妙的场景让我们回想起上世纪90年代末的互联网。不过,彼时的经验证明,网络终究还是无法突破现实的束缚,而Kozmo.com和Urban Fetch等配送服务最终也都烟消云散。如今,两大互联网零售巨头却开始在当日送达领域展开新的尝试。但这一次,他们采取了截然不同的方式,而且最终能否全面铺开,还有待进一步观察。

  本周早些时候,eBay(微博)邀请部分旧金山用户体验ebay Now——这是一款号称可以实现当日送达的购物应用。获得邀请的湾区居民可以将该应用下载到苹果iPhone或iPad中。所有这些产品都将由本地商家直接出售,包括塔吉特(Target)、Nordstrom和Walgreens。一旦点击“Bring It”按钮,个性化的eBay购物服务就会将产品配送到你所在的地方,包括办公室、家中和咖啡厅。如果首份订单不超过25美元,该公司将免收运费,在此之后,每单收取5美元。

  本次试点只是为了测试外界对这款服务的需求。“当日送达服务融合了在线购物的便利和线下服务的快捷。”电子商务软件提供商ChannelAdvisor CEO斯科特·温格(Scot Wingo)说。

  亚马逊(微博)已经开始提供有限的当日送达服务。在芝加哥、纽约和西雅图等10大城市中,只要花79美元成为亚马逊金牌会员,便可享受部分商品当日送达服务,但需要每单加收3.99美元。不过,零售专家认为,随着亚马逊逐步改变营业税政策,该公司有望将这种模式推广到更多地区。

  为了规避营业税,亚马逊有意没有在很多地方开设实体业务。这虽然有助于降低成本,但却使得当日送达变得无法实现。随着政治压力的加大,亚马逊已经与美国的多个州达成协议,在大都市圈周围建设仓储中心,以此换取税收优惠。亚马逊发言人拒绝发表评论。

  在这两家零售巨头的当日送达服务采取了截然不同的模式。亚马逊是通过自有仓库履行订单的,eBay则是汇集了各大零售商,并为他们提供了统一的接口。那些将亚马逊视为竞争对手的企业,可能会借助eBay的平台接触网购人群。而且,由于传统零售商通常距离客户较近,使得eBay的短期配送服务更具优势。

  快递公司在线网络Courierboard.com联合创始人兼COO朱恩·海福德(June Hayford)认为,当日送达很复杂,但在需求集中的地区肯定可以实现。这是一种需求很高的服务,人们愿意额外付费。

  与此同时,Postmates和Instacart两家创业公司也于今年夏天在旧金山成立,他们承诺在1小时内将杂货和办公用品送货上门。至于这些公司的命运能否好于.com时期的前辈,还有待进一步观察。(书聿)

分享到:
  • 新闻薄谷开来涉嫌故意杀人案庭审纪实
  • 体育奥运-中国链球遭改判丢牌 申诉被驳回
  • 娱乐北漂美女歌手付丽被快递员猥亵杀害(图)
  • 财经湖南湖北或试点房产税 以市场价为基准
  • 科技女子怀抱小孩树下打手机遭雷击身亡
  • 博客奥运代表团就是个文工团 和姚明解说幕后
  • 读书林彪叛逃牵连了哪些高级将领(组图)
  • 教育北大女生为换专业退学重考失利受打击
  • 育儿两款日本奶粉在港被查碘量低 微博关注
  • 健康薯片奶茶等包装含荧光剂 查餐具安全性
  • 女性凯特最佳着装LOOK 明星老少撞衫大PK
  • 尚品怦然心动的天堂岛屿 七夕与香槟艳遇
  • 星座周刊下周晦暗不明 12星座男为啥劈腿
  • 收藏第一套人民币全版值600万 一角纸币暴涨
  • 更多关于 eBay 亚马逊 旧金山 芝加哥  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有