跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

商务部:去年电商交易总额6万亿 网购用户2亿

http://www.sina.com.cn  2012年05月30日 02:14  新京报微博

商务部:去年电商交易总额6万亿网购用户2亿

  昨日,小米科技CEO雷军(左一)、凡客诚品CEO陈年(左二)和库巴网CEO丁东华参加电商对话活动。新京报记者 孙纯霞 摄

  新京报讯 (记者 张轶骁) 首届京交会昨日进入第二天,在当天举行的2012中国(北京)电子商务大会上,商务部发布了2010-2011年度《中国电子商务发展报告》。报告显示,2011年中国电子商务交易总额达5.88万亿元人民币,同比增长近三成。

  网购用户近两亿人

  数据显示,中国电子商务市场规模不断扩大,企业应用不断深入,网络购物迅速增强,相关服务业快速跟进。2011年中国电子商务交易总额5.88万亿元人民币,同比增长29.2%,相当于当年国内生产总值的12.5%。

  商务部电子商务和信息化司司长李晋奇在会上表示,近两年,电子商务迅猛发展的同时,还呈现出以下特点,首先是电子商务刺激消费作用明显,截至2011年年底,中国网络购物用户达到1.94亿人,网络应用使用率达到37.8%,实现网络零售总额7825.6亿元,在社会消费零售总额所占的比重达到4.32%。

  李晋奇说,预计到2013年,中国有望成为全球第一大网络零售市场。

  去年第三方支付额超两万亿

  李晋奇介绍,目前中国的大型企业已经普遍应用了电子商务,我国中小企业开展电子商务的比例已经超过40%,实现原材料网上招标采购和网上营销等,大规模节约了企业成本。电子商务服务业收入达到1200亿元,去年中国第三方支付交易规模达到21610亿元,其增长速度远超社会商品零售额增速。

  《中国电子商务发展报告》由商务部自2003年起每隔两年发布一次,这是商务部迄今为止公布的第5份报告。

  此次京交会举办的电商大会将为中外电子商务交流搭建开放平台,为期3天的会议共设6场活动,内容包括中外电子商务发展、电子商务应用与模式创新等热点。

  ■相关

  电商示范城市 北京“魅力第一”

  商务部授牌首批34家国家电商示范基地,北京占两席

  新京报讯 (记者 廖爱玲) 在昨天举办的2012中国(北京)电子商务大会上,中国社科院财经战略研究院发布了《中国电子商务城市影响力报告》,报告显示,在21个创建国家电子商务示范城市中,“北京城市吸引力位列第一”。

  《中国电子商务城市影响力报告》从电子商务对城市发展的吸引力、管理力和辐射力三个方面对全国各大城市进行了综合评价,结果显示,城市发展受电子商务影响最明显的5个城市分别是杭州、北京、上海、深圳、广州,而电子商务辐射能力最强的5个城市分别是北京、上海、广州、深圳和南京。

  在国家发改委、财政部、商务部等8部委批准的21个创建国家电子商务示范城市中,“北京城市吸引力位列第一”。

  昨天,商务部在大会上成立由57位专家、学者、行业分析师、企业代表组成的国家电子商务咨询专家委员会,宣布建立首批34家国家电子商务示范基地,并正式授牌。商务部负责人表示,此举意在培育电子商务企业聚集发展的区域载体。

  记者了解到,34家示范基地中,北京占据了两个席位,分别是通州商务园和亦庄开发区。其中,通州商务园是市政府确定的重点金融后台服务园区,主要面向国内外金融机构和知名企业;而亦庄开发区是经国务院批准建设的北京唯一开发区,是北京现代制造业的核心基地。

  ■ 观点

商务部:去年电商交易总额6万亿网购用户2亿

  成思危:电商可扩展至所有交易环节

  称电子商务应增强上下游企业之间信息联系

  在昨天上午进行的2012中国(北京)电子商务大会上,经济学家、全国人大常委会原副委员长成思危提出,电子商务可以向所有交易环节扩展,最终实现从“电子商务”到“虚拟商务”的升级。

  成思危指出,电子商务的出现,首先改变的是实体经济中的交换过程,把下单、支付和配送由原来的实体交易转换到电子商务平台上来完成,但是如果电子商务仅仅满足这一段,其应用效率仍然有限。

  成思危认为,电子商务为商品交易带来的真正效用,除了降低总成本外,其关键的作用在于增强了上下游企业之间的信息联系,避免信息传递的失真。这样一来,生产企业、供货企业和销售企业之间就形成了一种互助的关系,在供应链内部形成更紧密的合作,将现有的电子商务升级成虚拟商务。实现从消费者到整个商品供应链的连接。

  “如果销售企业的某一产品需求量增加了,生产企业和供货企业完全可以通过更加真实、丰富和有效的信息来决定产能和产量的增加,避免因为信息不对等而出现的盲目跟风生产,造成短缺或过剩的现象。”成思危说。

  成思危还呼吁政府尽快实行对电子商务的立法,以规范电子商务市场各主体的行为和市场竞争秩序。

  新京报记者 张轶骁

  ■ 声音

  电商CEO:取信消费者最难

  昨天下午,京交会举办了中外电子商务企业CEO对话,小米科技CEO雷军(微博)在对话中表示,用户的信任度是电商最大的难题,要想让用户在看到产品之前把钱汇给你,前提是电商的诚信。

  雷军称,诚信是电商中最关键的一个环节,为此自己不惜用摔手机的方式来提高用户信任度。“我们一直在用很变态的方式证明手机的质量,我就曾经两次在新闻发布会上摔手机,来取得用户对手机的信赖。在今天的中国,让消费者相信你是一件很难的事情。但是摔完之后,我相信在互联网上卖手机这条路已经趟出来了。”

  凡客诚品CEO陈年(微博)表示,北京电商企业的最大特点是,不敢卖假售假,同时很“笨”——不知道卖假货。

  他认为,凡客诚品虽然不卖假货,还交税,甚至还推出了30天无条件退换货,但这却是“用户为本的前提下最笨的创新办法”,长期的价值毋庸置疑。新京报记者 张轶骁

  ■ 花絮

  会场爆满限流 嘉宾被堵场外

  昨天下午,中外电子商务企业CEO对话在国家会议中心举行,凡客诚品创始人陈年、小米科技创始人雷军等多位电商企业家均前来参会,使得能容纳1000人的现场呈现“爆满”景象,现场安保人员采取了临时限流措施。这一限流,却把原本要参加主题演讲的依文集团董事长夏华拦在了门外。

  下午3时,首场电子商务企业CEO对话如期开始,首批参会的国美电器(微博)库巴CEO丁东华、凡客诚品CEO陈年和小米科技CEO雷军均登上舞台准备进行演讲,唯独夏华没有出现在会场内,主持人找遍全场不见夏华身影,只能宣布暂时由三位嘉宾先进行主题演讲。

  3时20分,夏华才赶到会场,原来安保人员临时限制观众入场,把夏华也拦在了门外。不论夏华怎么解释,就是无法通过安保人员的警戒。直到现场工作人员出来“担保”,夏华才得以进场。

  新京报记者 张轶骁

  ●2011年我国电子商务交易总额5.88万亿元,同比增长29.2%

  ●2011年中国网络购物用户达1.94亿人

  ●2011年实现网络零售总额7825.6亿元

  ●2011年中国电子商务服务企业突破15万家,电子商务服务业收入达到1200亿元

  ●2011年我国第三方网上支付交易达到21610亿元

  据商务部2010-2011年度《中国电子商务发展报告》

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有