团队协同应用TeamToy:小而美产品诞生记

2013年03月15日 11:34  创事记微博 作者:均为  
TeamToy是一款面向创新团队的多人TODO(待办事项)工具TeamToy是一款面向创新团队的多人TODO(待办事项)工具

  均为

  “工作从来就不是一个人的孤单,必须是一群人的狂欢。”

  这是TeamToy首页(teamtoy.net)上的宣传语。TeamToy是一款面向创新团队的多人TODO(待办事项)工具,目标是打通团队中每个人的工作,可以方便地对其他工作伙伴的进行评论、求助、点名和广播。

  但对于那些有工作恐惧症的人来说,这款工具恐怕是一场噩梦,因为它的目标是“借助多平台和移动客户端,让你和同事随时随地在一起”。

  TeamToy强调以“事”为中心,TODO功能自然就成为工具核心。对于许多没使用过效率提升工具的用户来说,TODO可能还是一个比较陌生的名词,它代表的是待办事项,而效率工具要做的就是通过合理地安排待办事项,从而大幅提高个人及团队工作效率。

  TeamToy针对提高团队效率做了很多优化,比如可以转让TODO,也可以直接@同事求助。TeamToy支持Chrome、Safari桌面通知,以及跨平台的客户端,保证团队成员随时获得推送通知,同时还具备丰富的通讯录功能,能够实时同步以及一键拨打电话、发送短信、查询分机号。

  如果TeamToy只是具有以上的功能,也就是一款设计得比较好的效率工具而已。

  之所以特地介绍它是因为出于两个原因:1、TeamToy是开源软件并且提供全部API,有能力的开发者可以在此基础上开发自己想要的功能;2、新版TeamToy的构思、设计和开发都是由一个人用半年的业余时间完成。

  说到开源,也就是说你不能直接跑到TeamToy主页上注册一个帐号就开始使用,你需要下载它的源码并安装到自己的服务器或者托管商上才能使用。当然TeamToy的设计者也很贴心地提供了一键安装到新浪云商店上的功能。而之所以选择新浪云商店,有很大一部分原因是因为它的作者是新浪云商店的产品负责人@Easy(陈理捷) 。

  陈理捷2004年进入新浪做技术,随后离职创业,TeamToy的第一个版本就是为创业团队之间沟通而搭建的。随后Easy回到新浪做云计算,同时把这款软件带回新浪,并利用自己的业余时间进行了升级。

  以下来自Easy的口述,听这个有着丰富经历的的人,讲一讲这款小而美的工具的来龙去脉:

  TeamToy已有5年历史

  2006年我离职创业,整天在外面跑业务,突然之间就感觉团队管不了了,所以就做了这个东西。当时团队很小,只有5个人,所以我把它规划成一个10人以下使用的工具。后来回新浪以后,就把这个工具带回来了,但是一直作为一个开源项目。后来SAE团队(注:新浪云计算)就一直用,从第一天一直用到现在。

  现在SAE团队的规模已远远超过当初10个人的设计,你会发现很多东西在里面很难用了,比如说用户没有分组,发广播消息也会有问题,最主要的限制还是没有移动端。因为它是一个TODO性质的产品,有很多东西你可能是临时想到,并把它记录下来。如果只支持坐在电脑边上才能使用的话话就很麻烦。所以前段时间放长假,就重新做了一下。

  TeamToy的第二个版本前前后后大概花了半年,主要都是业余时间,晚上或者周末。我是2004年进入新浪做技术,后来跑去创业,08年又回来做产品,所以技术上对我来说不是问题。

  在整个改版的过程中,我觉得最好玩的是,我们部门自己用这个产品用了3年,部门数据表抽出来,一看使用量、频率,不用的功能一眼就看出来了。新版本就把这些功能全部去掉,只剩下使用最频繁的。有时候做产品很意外的会发现很多东西,这是一个TODO软件,但使用最多的功能却是私信,其次是广播,然后才是TODO。

  TeamToy以“事”为导向

  现在市面上的协同工具,一类是泛交流的,像明道,进去后你会发现是一个交流环境,工具搭了一个架子,用户进来之后,爱说啥说啥,跟原来的论坛、微博没有太大区别。但是TeamToy会有一个特别强的会话环境,这里面的产品设计思路就是只允许你谈工作。原来TeamToy里面有个发布微博按钮,可以直接发布内容到微博,后来就直接改成站内广播,发出来之后所有工作伙伴都可以看到,在这里你不用说废话,自娱自乐的东西不需要发到这里来,所以它的所有内容都会跟工作相关。

  前段时间我一直没有想明白一个事情。就是之前第一版做完之后,有投资的同学找我谈,他问我,你这个东西将来跟QQ这些怎么去竞争?我当时没有特地去想这些,后来也没想明白该怎么办。但第二版出来之后,我就很清楚了,TODO其实就是TeamToy一个很大的特色,它是以“事”为导向的。我们拿QQ聊天,它是没有上下文的,今天天气怎么样,这个事怎么样,那个事怎么样,全是放开了聊。

  但是在TeamToy里,所有的一切都是围绕一件事情。它会有非常详细的Check-list,目前这个事情做成什么样子了,大家的讨论,未来附件等各种东西也都会挂接到上面来。我觉得这个东西还是很有价值的,所以自己愿意投点时间到这上面。

  Tower.im(另一款团队协作工具)其实做得蛮好的,但它的问题主要还是刚才说的——TODO强化不够。Tower更像一个项目中心,你进去之后首先是选项目,项目进去之后是项目页,然后项目页里面啥都有,论坛、文件,也有一个TODO。用户会觉得它是以人和项目为中心,或者说是用来放项目的一个东西。TeamToy特点就非常明显,以TODO为中心。我当时做TeamToy的时候还考虑过,如果你是一个人用的时候,Tower之类工具的实用性就不大了,但TeamToy依然可以作为个人的全平台TODO工具来使用。

  为什么要开源

  Teamtoy第一版的时候我做过一个公众服务(注:注册即可使用,不需下载源码并安装),并且和微博都打通了,还有媒体报道过过一回。大概一两周的时间,直接做到2000多企业用户,非常快。

  但是你会发现,活跃度非常难搞定。真心打算长期使用的企业会非常关心数据的安全,那些不关心数据安全的人又保证不了活跃度。最后我统计了一下活跃量,2000个企业用户里面活跃度连几十个都达不到。投资公司的同学跟我讲,虽然我很喜欢你这个东西,但是我们不敢用,说不定哪天去哪家公司谈得怎么样都被捅出去了。

  没办法,中国这种环境,做集中化的东西,尤其是涉及企业机密内容,都会面临这个问题,虽然我信任你这个团队,但是保不齐你哪天就被大公司收购了。

  所以说做公众服务树大招风,SaaS的最大问题就是中心化,它的中心化程度太高了,Evernote虽然做得很好,但是依然会被攻击,被偷帐号。TeamToy开源之后,是分布到全世界各地的小服务器或者内网上,不可能出现大规模数据流失现象,所有的程序和数据都是用户自己可以控制的。

  最主要的是,做TeamToy第二版的时候,就没想那么多乱七八糟的事。当时做公众服务的时候,整天想的是怎么把用户的数据拿过来,怎么去控制人家,怎么最后来挣点钱之类的。但是做开源就完全是像给自己做一样,怎么顺心怎么来,别给用户去找那么多麻烦。

  未来TeamToy会按照Wordpress那套思路去做,不去想挣钱的事情,先把影响力做起来。所以现在我在做英文版,中文市场因为产品少,所以TeamToy比较突出,有机会的话还是想往外扩展,看看我们能做到什么程度。

  除了自己下载安装,新浪云商店也提供了一键安装功能,用户每月只要掏6元,就可以使用TeamToy。最主要的还是想帮助那些不懂服务器、不懂技术的用户,提供一站式的解决方案。目前的发展来看,非常可观,发布没多久已经通过新浪云商店卖出近200套。

  最后的话

  我之前是做技术的,现在做产品。回过头来看,这两者有非常大的的区别,做技术一就是一二就是二,好东西坏东西一眼就能看出来,做产品却完全不同。我在内部培训交流经常说一句话,技术是可以复制的,但做产品是"只能复制,不能粘贴",你从美国地图上抠下一块来,想嵌入到到中国地图中,就会发现完全对不上号。

  Teamtoy下载:http://teamtoy.net/

分享到:
保存  |  打印  |  关闭