阿里金融和集团CEO的未解之谜

2013年03月11日 10:36  创事记微博 作者:赵楠  
马云(左)把阿里划分三个封地,一个集团,一个金融,一个“地网”物流,马云则是三个封地的太上皇。金融给了彭蕾(右)。集团和物流,分别谁来?  马云(左)把阿里划分三个封地,一个集团,一个金融,一个“地网”物流,马云则是三个封地的太上皇。金融给了彭蕾(右)。集团和物流,分别谁来?

  赵楠(第一财经日报记者)

  阿里前段时间把支付宝细分化,近日又把细分化的支付宝,加上阿里金融,以及做保险业务的“三马”,都装入阿里小微金融集团。阿里小微金融集团的CEO给了彭蕾

  时间紧急,留俩个问题给阿里。

  1、支付宝已从阿里集团私有化,与阿里集团无股权关系;阿里金融是阿里集团控股公司(阿里集团约持有阿里金融70%股权);“三马”也是阿里集团持股。

  那么,上述三个实体装入阿里小微金融集团后,和阿里集团之间还有没有股权关系?怎样的股权关系?如果二者存在股权关系,那支付宝岂不是又受VIE控制了(为了摆平支付宝转移,阿里可没少付技术服务费啊)?

  如果不存在股权关系,那阿里金融不是又从阿里集团私有化了?雅虎怎么算这笔账?

  2、彭蕾做了阿里小微金融集团CEO,那么,阿里巴巴集团的CEO会给谁做?

  其实,这个问题应该这样问,马云把阿里划分三个封地,一个集团,一个金融,一个“地网”物流,马云则是三个封地的太上皇。金融给了彭蕾。集团和物流,分别谁来?

  按照马云“毛式企业家”做派,这俩剩下的位置,马云还会留给“老人”。而目前阿里剩下的“老人”是:陆兆禧、邵晓锋。

  我斗胆猜测,集团给陆兆禧,物流给邵晓锋。邵晓锋在阿里辗转过多个职位,被外界形容为阿里的“救火队长”。一次吃饭,邵晓锋也认可外界对他“救火队长”的形容。相比陆兆禧的沉稳,邵晓锋更适合去开拓。而阿里集团,已日趋稳健,在一帮年轻人的帮助下,相信陆兆禧能做得很好。

  不过,可能还有悬念。

  看一段历史。2000年,拿到高盛500万美元的阿里巴巴,从湖畔花园的一个居民楼,搬到了华星大厦。公司融钱后就会,搬家、改组、提干、扩人,阿里也是这么干的。

  在18个创始人当中,第一批提干的有3人,职务都是部门经理,这3人是:孙彤宇、彭蕾、张英(马云的爱人)。

  华星大厦之后,这支18人团队习惯了一个头,3个副,其他都是平等的兵。

  哦,孙彤宇会回来么?

分享到:
保存  |  打印  |  关闭