《创事记》周末推荐阅读(2月3日)

2013年02月03日 15:43  创事记微博 作者:雅楠  

  《创事记》栏目一周精选,为你奉上沉淀出的好创意、好观点。

  1、微软的“统一”害了WP8

  一个手机频道编辑曾经这样说:“我觉得以后WP8手机评测,就是图赏+拍照评测。系统部分就一句话:XX品牌XX型号的手机搭载微软Windows Phone 8系统,由于微软的严苛统一标准,所以系统本身与其他WP8手机并无大异。”这虽然是一句吐槽,但也真实反映了现在市面上各品牌WP8系统手机的现状。

  微软的严格限制,导致WP8阵容难出有个性的产品。WP8手机少,购买和使用的人也不多,开发者就不愿意在WP8平台上开发应用,这样就会恶性循环。微软的严苛标准已经伤害到整个WP8产业链,成为阻碍WP8成长的最大障碍。

  2、谷歌作为互联网公司,为什么发展千兆光纤?

  谷歌在美国堪萨斯开通了千兆光纤宽带入户。一家互联网公司,怎么干起电信联通的活儿来了?原因有三:搜索老大并未小看竞争压力;为移动网络运营做铺垫;创新基因使然(他们还做眼镜汽车)。对用户则无疑是件好事:以免费赢市场的互联网模式,将颠覆传统企业的天然优越感。

  3、六岁高龄的iPhone影响手机行业的三件小事

  从2007年1月发布至今,苹果一代iPhone已经六岁高龄了,然而即便是6年前的一些小事,依然对行业造成影响。即便不谈外观、界面或者应用商店这些显而易见的部分,依然有很多可能被人们忽略的小细节很有趣,并且一直在我们身边。他们是:

  1、“天地盖”产品包装方式成为手机包装结构设计的标杆;2、“不能拆换电池”原本是设计缺陷,但现在越来越多品牌采用,还催生了移动电源品牌如雨后春笋一般诞生;3、独特的SIM卡拆装方式和形状(标准)现已成为非常普遍的设计选择。

  4、一个黑莓粉丝眼里的黑莓10发布会

  1月30日,黑莓10发布。这是一场充满改变的发布会,整个发布会的主题就是三个“Re(重新)”。黑莓10的第三方软件让人基本满意,但新机的整体表现还和iOS、安卓手机有着明显的差距。不过至少通过自己的努力,黑莓暂时还能站在智能手机的擂台边上没被打下去。

  5、从小米盒子看“盒子”乱象

  能看互联网内容的电视盒子,原本是个简单的东西,可一涉及牌照就变复杂。小米盒子的命运被捏在别人手里:1.将来会被电视整机取代;2.受众与电视、小米手机重叠度不高;3.牌照致命伤,广电总局一纸禁令,厂商纷纷“从良”,小米盒子的犯险是否值得?

  6、移动互联社交,平台机会越来越小?

  本篇来自开心网创始人程炳皓的分享。

  Facebook曾因错失移动互联网而被资本市场用脚投票,这至少体现出了三点:第一,社交移动化趋势势不可挡;第二,移动社交当下还缺乏清晰的盈利模式,但未来商业价值不可估量;第三,除非有颠覆式创新的出现,否则新的竞争者难有生存空间。

  7、外资败局新样本:中华英才网是如何没落的

  还记得4年前中华英才网那个铺天盖地的广告吗?一个超人在城市里飞行时四处碰壁,画外音想起“找工作碰壁了?上中华英才网”。

  Monster收购中华英才网以后,高层很少来中国,并且给中华英才网空降了很多国外高管。2012年7月的系统升级,完全照搬美国模式,不顾中国用户体验,升级后连字都看不清楚,之后中华英才网开始急速失去市场份额。

  8、手机淘宝的微信式机会

  本篇来自i天下网商主编许维的分享。

  除了微信以外,还有没有那款移动互联网产品具有同等的商业价值呢?手机淘宝。手机淘宝如果能够加入类似于微信公众帐号的"公众旺旺"功能,它的商业价值将会提升数倍。

  更多请关注《创事记》栏目首页,以及我们的微博@创事记

分享到:
保存  |  打印  |  关闭