青年天使会:创业投资大众化?

2013年01月06日 23:30  创事记微博 作者:雅楠  
青年天使会成立仪式现场青年天使会成立仪式现场

  在创投领域,有一个由薛蛮子、李开复、徐小平、雷军等12位本土天使投资人组成的精英团,叫“天使会”。1月5日,曾成功创办ChinaRen、空中网的乐搏资本合伙人杨宁,以及《创业家》杂志社社长牛文文,又成立了“青年天使会”。这两个名字相似的组织,最大的区别在哪?组织者介绍,青年天使会的重点并不在寻找项目,而是鼓励更多的人参与天使投资,并为这些人提供帮助,实现创业投资的大众化。

  天使投资在国内被认为是小众事业。但根据青年天使会的介绍,对于创业者来说,凡是能在企业发展早期能够帮其提供资金的人都是天使投资人,甚至包括身边的亲戚朋友,牛文文认为国内天使投资“已具备从一个低门槛的事业变成一个大众事业的基础”。

  经历了2011年的疯狂投资,2012年国内天使投资趋势渐冷,其中TMT行业尤为明显。而资本退出渠道,无非VC接盘、大公司收购、老股交易。组织者认为,对于很多天使投资人来说,这时实现资本退出比寻找新项目更重要;他们成立这个组织,是希望为上述的“大众天使”,提供这些他们较难具备的资源,并考虑进行投资知识培训。

  既然考虑的重点在于资本退出,那么是否在今年的大坏境下不宜创业或投资?杨宁以2000年互联网泡沫为例说明,“寒冬”具有周期性,而日后壮大的企业,总是在萧条时开始萌芽;他们帮助缺乏经验的投资者,是为准备加入其中的人增强信心,如电子商务等创投重灾区,资本需要良好退出,才能进入下一轮的流动。

  成立仪式上有不少业内熟悉的名字。目前青年天使会常务理事有杨宁、牛文文、张巍、麦刚、王啸、王利杰、周哲、凌代鸿、陈科屹、童玮亮、张敏,理事长采用轮值制度,两年一换届;薛蛮子、李开复、徐小平、包凡、蔡文胜等“天使会”成员及知名天使投资人参加了成立仪式;组织者也表示,目前的天使投资人以传统行业出身的资金有余一族为主。这其中,似乎尚难嗅到大众的味道。

  按“时光机理论”的说法,现在的美国市场,就是将来的中国情形。天使投资在硅谷似已成为常态,在国内是否真能实现大众化?不妨期待。

  (雅楠)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭