GeriJoy:独居老人的心灵伴侣

2012年12月25日 16:48  创事记微博 作者:鼎宏  
GeriJoy虚拟宠物GeriJoy虚拟宠物

  你认识独自过节的老人吗?研究显示,孤独可能引发抑郁症甚至阿尔兹海默症(俗称老年痴呆)。事实上,《华尔街日报》上周还报道了一项最新研究,论证了孤独与痴呆症之间的关系。但值得一提的是,未必只有独自生活的人才会感到孤独:老人院里的人虽然很多,但孤独感却挥之不去。 GeriJoy:老年人的心灵伴侣 媒体来源:创事记

  这正是麻省理工学院校友维克多·王(Victor Wang)决定创办GeriJoy的原因。“我的祖母整天独自一人呆在家里,她开始有些抑郁,甚至有自杀倾向。我的家人焦急万分,却束手无措。”他说。

  维克多·王在加拿大长大,还参过军。从麻省理工学院毕业后,他开始为美国国家航空航天局(NASA)的遥控机器人项目研究人机互动。他在那里开发出了一套方案,并由此催生了老年人护理领域的一场革命。他的创业伙伴是麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室博士候选人邓硕(Shuo Deng,音译)。他们共同创办的GeriJoy被美国退休者协会(AARP)和其他思想领袖称作是老年护理行业最具创意的公司之一。

  GeriJoy专门为独居老人开发聊天宠物。这些宠物都是虚拟的,通过平板电脑软件来运行。当前的软件版本其实就是一只会说话的狗。它不仅可爱,而且能够带着真正的智能和情感与老人沟通。通过复杂的软件,这些宠物可以对触摸等动作做出真实的反应,而由于它只活在平板电脑内,因此可以带来宠物所具备的心理治疗作用,但却不会产生任何异味和不适,也不必每天为它打扫卫生或准备食物。

  当然,既然是一款软件,它今后肯定还可以改变外形或动作模式。例如,如果老人喜欢猫,它可以变成猫。然而,这款产品最高级的地方还在于它的对话能力。

  GeriJoy在全球范围内聘请了一批专业人员,让他们通过公司的专有网络平台为GeriJoy的虚拟宠物输送智能。这样一来,凡是注册了GeriJoy的服务,均可以体验到真正具有智能和情感的对话,因为所有的GeriJoy宠物背后都是有血有肉的人。正因如此,对话可以涉及任何话题。

  GeriJoy还提供了一个网络平台,方便家人上传照片和更新。GeriJoy的虚拟宠物则可以将这些内容展示给老人,引导他们每天聊聊家人。另外,通过网络界面,家人还可以查看每天的日志和更新,了解自己家的老人在做什么,以便让他们安心。

  这种服务的好处显而易见:可以加强老年人的心理健康水平,同时减少家人的压力。例如,患有阿尔兹海默症的老年人可以通过每天强化的家庭记忆和家庭关系受益。而通过构建更强的家庭关系,家人前去看望老人时也可以感觉更好一些。

  GeriJoy很有野心,他们希望给老年护理行业注入一些新鲜血液。经过了几个月的测试后,该公司宣布,已于2012年12月开始面向消费者提供该服务。

  本文编译自hitconsultant

  (鼎宏)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭