首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
风雨飘摇话网易:风光上市 惨淡退市?

http://www.sina.com.cn 2001年07月11日 15:11 赛迪网

  作者:Arshioul

  世事难料,曾经风光无限的Nasdaq急转直下,中小投资者损失惨重。眼看着自己多年的积蓄在股市变成废纸一张,投资人们挥舞着愤怒的拳头,纷纷集体起诉上市的科技公司。继中华网及其股票承销商被起诉之后,有消息说中国第二大门户网站网易也正因为虚报收入而饱受股东诉讼的困扰。或许不久,虚弱无力的中国网络概念就要面临着跨国法律的考验。

  奇怪的100万美元

  现在已经是2001年的7月,正是Nasdaq上市公司公布第二季度财务报告的时刻。虽说是科技公司的赢利情况都不好,可是“丑媳妇总要见公婆”,帐面上的数字迟早要告诉投资人。可是网易的情形又有所不同——网易2001年第一财季的报告尚未公布,如果没有什么特殊情况,这也未免太过拖延了。

  网易第一财季的报表据说是没有通过公司内部的审查,前一段曾引起媒体大量关注。网易的官方声明宣称,可能有网易的雇员没有如实汇报网易与其它公司的合同条款,导致公司在第一季度内的收入远低于先前的估计,涉及数目有出入的收入金额为100万美元。

  因为网易要进行更深一步的内部调查,同时也因为事关重大,需要从外部聘请第三方审查机构,再次复核,所以网易多耗费了一些时日,公司提出推迟财务报告的出具似乎也在情理之中。然而据行业内知情的人的话说,网易这次财务风波并不简单。

  网络广告的行会网站“网络广告先锋”汇聚了不少该行业的精英,根据其中的不少专业人士的观点,网易网站上的网络广告卖得并不好,很多广告位没有出售,要么是闲置,要么是为自己作宣传。

  看来网易广告这块的生意也是平平,帐面上有出入的100万美元就显得“很奇怪”。这钱究竟是从哪里赚来的,是不是从网络广告上得来的?专家点破窗棂,这其中大有奥妙。

  在门户网站的商业模式中,极为依赖广告收入,而广告收入相对其它网络经营模式,如B2C、B2B、C2C而言,不太稳定。每逢月份的更替,门户的广告客户就会更替,少的有15%的份额,多的有时候会换掉一半广告客户。门户网站的广告销售人员每个月都疲于奔命,还要时不时看董事会的脸色,日子的确难过。

  行业特有的高竞争压力、海外上市公司财务公开特性,外加中国网络广告市场规则不严,监管不力,使中国的门户网站成为一个特殊的地方。

  网站中意的CEO

  同样是科技企业,中外公司在挑选管理人员时持有截然不同的理念。海外公司也有业绩不佳的时候,它们也会请“空降兵”,行业的背景当然也是不可或缺,但董事会更多地,会对新来的CEO说,“请你把公司的体制理顺”。

  中国企业则带有很强的功利性,公司往往关注新的CEO是不是给公司带来客户,带来订单,带来收入。有时候缺乏赢利,被逼急了的中国网站甚至比传统企业更加强调和重视这一点。

  网易原来的CEO黎景辉、COO陈素贞的台湾商业背景除了把网易带上市之外,与广告客户融洽的关系也是网易看中此两人的重要因素。不管是不是迎合资本的口味,网站创始人丁磊的投机意识不可谓不浓厚。

  广告人入主网站,多了这一层深厚的职业背景,很多广告界秘而不宣的“擦边球”行为就慢慢蔓延到了门户站点,层出不穷。广告交换当成收入、虚报收入、提前收入、拖延收入等种种不正确的作法成了门户网站财务报表中平衡商业利润、稳定企业收入的法宝,也为这些带有.com头衔的职业人创造了滚滚的财源。

  然而,银行界、咨询界的有识之士指出,上述一些广告收入的“技术调整”只能维系一时,不可能作为长久之计。门户网站要摆脱颓势,还要另辟财源,另想办法。否则饮鸩止渴形成了习惯,财务数字的窟窿越捅越大,终于会发展到不可收拾。

  黎景辉、陈素贞被网易董事会解职,作为“替罪羊”黯然离去。然而,网易的悲剧并没有就此结束。有人预言,随着投资人的诉讼报复和美国证监会的大力介入,网易的财务信用受到怀疑只是充斥泡沫的中国网络概念崩盘的开端,所有海外上市的中国网络企业今后都会受到更加严厉的财务审核。届时,中国网站赢利的微弱声音将很可能湮没在一片冷漠和不信任之中。

  中外企业高层管理人员挑选标准的差异揭示了中国网络市场薄弱的企业财务信用体系。如果长此以往,必将殃及池鱼,影响包括传统企业在内的所有中国企业的海外上市,资本市场的“淘金圣地”将成为中国概念企业的“公墓”——这绝非危言耸听。

  网易的“准门户模式”

  即便是网易成功逃过一劫,中国门户模式的前景也不见得光明。拿网易来说,它已经不再是一个纯粹意义上的门户网站,而是渐渐蜕化为一个中国特色的“准门户模式”,方兴未艾的“宽带”和“网络游戏”两个概念就是网易起飞的两只翅膀。

  网易与李氏家族旗下的有线宽频洽谈合作,就是一个向宽带内容服务领域转型的明显信号。网易的用户绝对不次于其它门户网站,其核心主要集中在华南地区。双方合并后,可以利用网易作为平台在华南地区开展收费有线电视和宽带接入服务。

  根据国家最新的报告,中国有线电视网用户已达8000万户,覆盖全国2.5亿人口,已经成型。由于有线网络市场主要是针对家庭用户,所以比较目前中国电信网络的6000万用户,有线网络对提供网络内容的网站赢利的可能更大,更直接。

  除了李氏家族神话般的商业运作能力外,有线网络在中国未来的发展优势是丁磊看中九龙仓的主要原因。双方接触多月,最后由于网易存在股东诉讼的风险,有线宽频“紧急刹车”退出,不仅使丁磊的套现梦想破灭,也使得网易在宽带领域的初步尝试遭到挫败。

  另一个支撑网易经营的信心支柱是网易的在线游戏。网易是中国内地最早探索网络游戏服务模式的网站之一。丁磊在2000年的时候就去过韩国、日本的网络游戏网站考察,也看过了中国台湾的春水堂,在网络游戏上找到了一些感觉。

  今年三月北京华义游戏软件公司的著名在线游戏《石器时代》登陆网易,网易打响了门户模式争宠在线游戏的第一枪。《石器时代》综合人物养成、宠物培养、多人对战、外出探险等多个卖点,在网易设在上海、广州的强劲服务器配合下,人气迅速攀升。

  虽然《石器时代》不能让网易马上赢利,但是该网络游戏成为继《万王之王》以后中国网络游戏新星的事实让人心动,网易加快了向游戏软件公司转型的步伐。不久以后网易收购了一家小型游戏软件公司——天夏科技,自立山头,拉起一帮游戏制作的人马。

  东方不亮西方亮,丁磊自然喜出望外,大话频出。他放言现在的网络游戏最多是“在线体育运动”,矛头直指网络游戏市场的龙头联众游戏网站,被游戏界的圈内人斥为“怪人”。

  有人一针见血地指出,隔行如隔山,以免费邮件编程起家的丁磊不仅在游戏软件技术上是个外行,在线游戏的商业运作也不见得全盘掌握。个人色彩过浓,夜郎自大的情结将埋下网易再次败阵的伏笔。

  网易的劫难

  目前网易财务复核的第三方调查正在紧锣密鼓地进行中,相信不久即有公论。根据一般的股东集体起诉的经验,一般中小投资者在起诉企业前,都会听一听第三方客观的依据,其中的部分内容有可能作为呈堂的证供。

  鉴于此,网易似乎正在全力拖延财务报告的发表时间,避免潜在的法律诉讼。能够与投资人私下和解那是最好,如果不能,网易就要做好心理准备,消耗精力、物力和财力,在法庭上调和各方利益冲突的矛盾。

  目前华尔街已经掀起了控告上市公司和承销商的风潮。多数罪名不外乎私抬佣金、误导投资者等,但如果网易出事,捅的漏子可不小,因为网易的疏漏说得严重点,是更改上市公司的收入信息,企业欺骗投资者。

  按照美国的规律,如果中小投资者集体诉讼闹到法庭,证监会参与进来,上市公司都会自认倒霉,认罚了事。网易最害怕是被处罚“极刑”——退市,除此之外,法庭还要追究公司的其它的连带责任,作为大股东的丁磊也很难置身事外。

  风风光光中上市,凄风苦雨中退市,这恐怕绝不是丁磊当初创办网易时所想到的。

  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询





分 类 广 告
  • 海旭大厦正在招租
  • 百事特计算机培训
  • 草原、承德四日游
  • 济南瑞新公司诚招
  • 上海协和-黄山旅游
  • 悉尼科技大学招生
  • 分类广告刊登热线>>
    新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!


     相关链接
    专访:财季报告推迟发布 网易逼近生死大限(2001/07/11 08:26)
    专访:丁磊评说网易人事纠纷(2001/07/09 09:13)
    张朝阳谈新浪、网易等国内互联网热点问题(2001/07/06 10:07)
    分析:改变商业模式 网易进入变声期(2001/07/06 09:21)
    Arshioul专栏:飞机插上网络的翅膀(2001/07/10 16:18)
    硅谷大观:从.com白领到杂耍演员(2001/07/06 15:59)
    时评:宽带应用也要“突围”(2001/06/22 14:44)
    “王志东布局离职事件”大猜想(2001/06/11 15:03)
    网易遭遇并购、高层人士变动风波专题
    Arshioul专栏专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    追踪高考动态 贴心服务考生
    联想北京申办2008年奥运会专题
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网