首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
专访:财季报告推迟发布 网易逼近生死大限

http://www.sina.com.cn 2001年07月11日 08:26 北京青年报

  文/本报记者金磊

  本报记者专访网易创始人丁磊

  网易由于财季报告出现问题,面临股东诉讼的可能性有多大?

  与香港宽频的并购失败是否与财季报告问题可能引起诉讼有关?

  到底是谁应该为财季报告出现的问题负责?

  黎景辉和陈素贞真的是“由于个人原因”离开网易?

  挺过了这一关,丁磊拿什么支撑网易走下去?

  虽然网易认为本次可能存在问题的网易财季报告没有公布,所以不必为没有公布的财季报告负法律责任,但是还是有传言认为,此次调查可能把网易以前已经公布的财季报告存在的类似问题揭露出来。据一位上市网站的掌门人分析,一旦出现这种情况,网易会面临股东的集体诉讼。如果网易在诉讼中失败,那么就不仅仅是经济赔偿那么简单的事情,惩罚性赔偿将是一个足以搞垮网易的天文数字。

  网易的董事长、CEO兼COO丁磊在接受记者采访的时候透露,网易将在7月中旬或者下旬同时公布两个财季的财季报告。同时,由第三方独立进行的对网易的调查也正在进行当中,调查的结果将是对网易的“判决书”。可以说,网易已到了生死关头,但作为一个中国网民,我们决不希望网易这样倒下去。

  诉讼对网易将有非常大的影响

  谈到网易面临诉讼的可能性是大是小,丁磊认为调查的结果中财季报告误差的金额大小具有决定性的意义:“这首先要看我们变化的数值有多大,还是说没有变化。如果调查金额很大的话,这个诉讼可能就比较大,如果没有的话,诉讼可能就很小。因为这个调查不是我进行的是我们请第三方来进行的,所以我目前无法估计发生诉讼的可能性。”而且丁磊透露,这次出现的问题“是我们公司内部自己发现的。”

  至于可能发生的股民对网易的诉讼对网易的影响究竟有多大?丁磊也承认:“那将是一个非常大的影响。”但是究竟是不是达到足以打垮网易的程度,丁磊还是强调第三方的调查结果具有决定性的意义。

  并购受挫与财季报告无关

  虽然网易并没有透露并购的任何细节,但还有人指出网易这次并购没有成功,是与网易的财季报告出现问题而没有按时公布有关。并有传言说,是因为在最后一刻香港宽频不愿意承担收购后网易可能面对的诉讼,所以在最后一刻终止了并购。

  对此,丁磊认为:“最后跟财季报告没有必然的联系。因为报告一旦公布我们就要负责,但是我们最终没有公开。我们会两个季度一起公布,大概是在7月中或7月底的时候。”但是,与香港宽频的并购谈判的确是:“差不多是到最后一刻要签的时候才终止了。”

  当记者追问那并购受挫到底是因为价钱还是别的?丁磊也只能说:“因为其他原因和各方面的投入。因为谈判有很多条件,这里并不方便透露。”

  短时间内网易不卖了

  “并购没有成功,当然最后有它的条款问题,但是我们非常有信心自己走下去,而且能够走得很好。”丁磊显得很有信心的样子说:“当然在短时间内不会再进行新的并购。”

  对于这次并购没有成功,对网易今后的发展将会带来什么影响,丁磊也承认:“并购本身在这中间消耗了管理层很多的时间和精力,这是肯定的。”他同时认为这段经历的收获也是颇多的:“我们从并购中也学到了不少东西。比如和我们合作的公司,他们怎么看待互联网,他们对中国互联网的看法和评价是什么样,都会让我们学到不少东西。”

  据丁磊讲,这个谈判前后历时了3个月,是从今年3月初开始。

  已经离职的网易管理层应该负责?

  网易的财季报告出现了问题,有可能导致网易的垮掉,这个天大的责任到底该由谁来负?面对这个问题丁磊反倒问起记者:“你应该有一个非常好的判断,你觉得呢?”

  那这个管理层是不是就是指已经离职的CEO(首席执行官)黎景辉和COO(首席运营官)陈素贞呢?丁磊这样回答说:“在其位谋其职,不能说有好处的时候我就站出来说这是我做的,有责任的时候就避开。我是这个公司的最大股东,现在这件事情已经发生了,推卸是一种很不负责任的做法。”

  虽然如此,丁磊还是说:“在上市之前,我是这个公司的CEO。在这个问题上我其实是个很开明的人,就是人在其位谋其职,我往后退一步,我希望能够找到更合适的人,把公司带到一定的高度。今年3月份,我手下已经没有一个人,成了公司的一个思考者。”

  至于责任到底应不应该由这两个人来负,丁磊只是笑笑说:“有这样一句话,和尚头上的虱子——明摆着的!”

  看来,丁磊暗示他当时已经退居幕后,大胆的对CEO和COO进行了放权,虽然二人已经离职,但是同样应该承担这个责任。

  网易方面还表示,如果财季报告存在问题,管理层是否应该对可能发生的问题负责,还要看最终的调查结果。

  黎、陈是“由于个人原因”离职吗?

  虽然网易对外公布的信息是网易前CEO黎景辉和COO陈素贞是由于个人原因离开了网易,但是从丁磊的言语中仍可以看出,对二人的工作成果并不满意。

  “我想这个问题应该是这样看的,网易是非常注重管理的一家公司。在2000年4月的时候,我们不惜重金让黎景辉和陈素贞进入管理层,在台湾,他们都是这个行业里面非常好的。我可以告诉你,黎景辉的工资超过雅虎公司的CEO好多,不是一点点,也不是一两万块钱。”

  至于二人离职的原因,丁磊认为既然给了这样高的待遇,那么“你也必须承诺,你在这里是最好的,因为我并没有少给你该给你的东西,而且我给你的是比别人的更多。网易其实是不惜一切代价在中国网罗人才,从开发的工程到计算机管理人才。如果说做不好,无论个人原因、还是其他原因,离开是理所应当的。”

  为了说明问题,丁磊举了一年来网易的营销费用支出和销售副总裁更换的人数。从丁磊的言谈来看,陈素贞和黎景辉倒像是被董事会解雇的。

  如果说此次黎景辉和陈素贞同时离职是丁磊和网易管理层矛盾的激化,应该也是有一定道理的。

  据说当年在网易的前CFO(首席财务官)何海文与当时的管理层发生矛盾时,丁磊是选择了保住CEO和COO的,所以才有何海文的离职。但是现在丁磊恐怕已经后悔了。

  早就有传言说丁磊和网易的前C——的关系很紧张,此人甚至一连好几次带着私人保镖来到办公室上班。对此,丁磊表示:“作为一个职业经理人,有这种情况存在我也是不避讳谈的。”

  “你有没有听说过中国哪个职业经理人上班是带保镖的?这不是反映一个关系融不融洽的问题。也就是说,当一个人需要带保镖的时候,可能他是很怕自己会出事,难道我是黑社会的老大?”

  黎、陈的离职对网易影响不大

  无论什么原因,一个公司的CEO和COO同时离职,按照常理来说都是会给这个公司的管理带来很大的影响,甚至人心的浮动,网易目前正是处于属于这种情况之下。但是丁磊对此说法的态度却是否定的,他认为2人的离职对网易造成动荡是不可能的。

  他说:“首先,目前整个公司的团队是稳定在他们进入公司之前建立起来的团队。既然这两个人都是因为个人原因离职,那应该说对公司是几乎没有影响的。”

  对于黎景辉和陈素贞可能对网易采取诉讼的传闻,丁磊只是说:“作为一个职业经理人,你要诉讼一家公司是一定要有道理的,不光就是在外面放放风。”

  那么目前身兼董事长、CEO和COO的丁磊会不会感到力不从心呢?丁磊表示:“不会,我觉得网易和其他公司不一样的一点就是我们的整个中层团队是很稳定的。而且我们在几个项目上发展得比较理想,不会有什么动荡。”

  拿网易和新浪相比,记者发现他们也面临同样的问题,并购没有成功、高层有动荡、然后外面又有种种传言,网易还加上财季报告没有按时公布,这些对网易品牌的价值、网民对网易的信心或者对丁磊的信心有没有什么影响呢?

  对此丁磊还是承认:“我想肯定有一些影响,包括一些猜测。但是,法律上没有规定财季报告一定要按时公布,并且这个高层的动荡甚至是为一个企业所做的更好的考虑。我们对网民的服务应该没有变化,从来没有人觉得网易上不去,或者网易的服务被人骂得不行,这个情况是没有的。”

  新的CEO和COO正在招聘之中

  当记者问到网易招收新的CEO和COO,不知道进展如何时,丁磊笑着说:“你也知道招聘一个CEO不是随便在街上抓到一个人就行的,这是需要一个很长的过程的。而且尤其是互联网环境如此艰难的情况下,去找一个人需要对他更多的更深刻的了解。简单的来讲,需要点时间吧。”

  看来,丁磊在上一个管理层的选择失败以后更加小心翼翼地为网易寻找真正合适和让他真正满意的掌门人。

  接下来网易要靠游戏赚钱

  虽然丁磊表示,接下来网易要继续3条腿走路,即——门户、无线产品和游戏,但是应该说丁磊对在线游戏是情有独钟的。

  自今年3月网易公司与北京华义联合软件开发有限公司合作在上海、广州两地推出大型网络游戏《石器时代》网易服务器组——“网易原始部落”后,在互联网玩家中掀起了一场“石器”风暴,众多游戏玩家纷纷做起了“原始人”。

  对此,丁磊兴奋地对记者说:“你都没有想到游戏是可以赚钱的吧?单是《石器时代》每个月就给网易带来20万元人民币的收入,可以说赚翻了!”

  网易收购天夏科技以后,引进国内优秀的游戏制作人才充实游戏制作队伍,美术人员扩充、程序、策划和音乐等领域都大量引进了有经验人才,形成了一个强大的游戏开发队伍。另外,网易还专门为游戏开发团队全新装修了一个1500平方米的办公场地。

  丁磊透露网易将在7月份推出一款自行开发的网络游戏测试版,正式版将在10月推出。游戏的名字叫《大话西游》或者叫《西游记》。每台服务器可以同时支持2000个用户在线游戏。

  对于这个新游戏将给网易带来的收入丁磊的信心很足:“我希望有100万注册用户,同时10万人在线游戏。这些注册用户将每人每月付35块钱给网易。”如果真的像丁磊希望的那样,单是这个游戏每月就能给网易带来3500万元的收入,真是让人不敢想象。

  要不是新浪的高层政变比“注意力经济”更成功地吸引了无数眼球,网易最近发生的故事肯定是无可比拟的中国互联网“爆料”。好在搜狐还比较稳定,不然记者们的腿就要跑断了。

  资料

  目前网易的管理团队

  丁磊创始人及首席架构设计师;董事长;代理首席执行官;代理首席营运执行官

  许良杰首席技术执行官

  丁波上海分公司总经理

  梁钧技术副总裁

  卫捷代理首席财务执行官;目前网易的主要股东

  何海文网易董事

  施朗然新闻集团(中国)首席运营官及香港卫星电视公司常务副总裁

  孙德棣英普达资讯科技有限公司首席财务长官

  董瑞豹techpacific.com Venture Capital Limited投资经理

  徐新霸菱投资集团执行董事

  严月素首席财务总监

  网易股市数据

  证券交易所:纳斯达克

  行业:中国门户网站

  首次发行日期:2000年6月30日

  股票代码:NTES

  在外流通量:3010555600股

  首次发行价格:15.50美元

  发行量:450万美国存托凭证

  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询



分 类 广 告
  • 瑞星杀毒免费进家
  • 了解手机终极双卡
  • 苍狼之约-呼伦贝尔
  • 摘掉眼镜感受清晰
  • 沪招聘广告业务员
  • 给您一个舒适的家
  • 分类广告刊登热线>>

     相关链接
    专访:丁磊评说网易人事纠纷(2001/07/09 09:13)
    张朝阳谈新浪、网易等国内互联网热点问题(2001/07/06 10:07)
    分析:改变商业模式 网易进入变声期(2001/07/06 09:21)
    网易收购 没有嫁成的美少女(2001/07/05 09:25)
    网易遭遇并购、高层人士变动风波专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    追踪高考动态 贴心服务考生
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    联想全球华人共申奥专题
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网