首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-厂商动态 > 正文
法律专家对新浪搜索链接官司谈ICP如何担责

http://www.sina.com.cn 2001年06月22日 16:43 新浪科技

  互联网法律事务律师:李朝应/文

  今日,广受关注的著名作家、诗人叶延滨状告新浪网、搜狐网未经授权"链接"其作品《路上的感觉》一案分别在北京海淀区法院和第二中级人民法院判决,原告叶延滨败诉,新浪和搜狐作为信息服务提供商不承担法律责任。

  也许读者会奇怪,去年12月19日,同样在北京二中院知识产权庭,权利人刘京胜状告搜狐"链接"其译作《唐吉诃德》,搜狐赔了3,000元并向刘书面致歉。类似的案例,不同的判决,这究竟是什么原因呢?

  原来,刘京胜发现搜狐"侵权"后,曾经在去年10月通知搜狐,要求停止涉嫌侵权的链接,而搜狐得知其链接的网页上有侵权内容后,并未及时采取技术手段停止该链接,制止侵权;直到11月30日才采取积极措施停止"链接",因此法院判定搜狐得为自己的此部分过错向刘京胜书面致歉并赔偿3,000元。

  而在叶延滨状告新浪、搜狐的案件中,2001年1月间,原告的确曾致函新浪、搜狐网站,以该两网站未经其同意上载了其作品《路上的感觉》为由要求该两网站停止此行为,随函附有作品的版权页和相关的网页,说明通过该两网站的搜索引擎输入关键词"路上的感觉叶延滨",可在国际互联网上的他人网站上检索到该作品。

  请注意,原告在通知新浪、搜狐时,是以该两网站未经其同意"上载"了其作品《路上的感觉》为由要求该两网站停止此行为,并未明确指出链接内容侵权,要求停止"链接"。而在法律的认定上,上载和链接是两个法律性质截然不同的行为。

  我们知道,著作权是作者享有的专有权利,作者有权限制他人未经其许可以营利为目的使用其作品,著作权的使用方式包括"上载"到互联网上;但作者必须提供足够的证据证明使用事实的真实存在。在叶延滨案中,法院认定,使用被告的搜索引擎,输入关键词"路上的感觉叶延滨",检索原告的作品,是通过网页全文检索系统检索到其他网站编排的页面的相关信息后与该页面生成临时链接实现的。这种相关信息,仅限于关键词"路上的感觉叶延滨"等特定的信息,而不包括作品本身;这种相关的网页,并不排除其他含有类似的相关信息的网站的网页,而且网页的内容也不限于原告的作品;这种临时链接,并不在数据库中作永久保存。因此,这种检索服务,并不等同于作品的使用。在原告未能明确其他网站上载其作品的行为的法律性质的情况下,原告以被告的行为构成侵权为由要求被告承担责任,证据不足,法院不予支持。也就是说,新浪和搜狐网站,从来没有"上载"原告的作品《路上的感觉》,也就谈不上停止该行为;而其作为搜索引擎所做的"链接",并非"上载",原告又没有明确指出该链接对象是侵权的。假如当时,叶延滨通知新浪、搜狐网站指出链接的内容是侵权的并要求停止链接,而该两网站没有采取措施停止"链接",则类似刘京胜告搜狐的案例,新浪和搜狐要为知道涉嫌侵权之日起的"链接"行为承担侵权责任。

  其实,自2000年12月21日起施行的《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》(下称"高法网络著作权解释")中对这些问题已经作出了明确的规定。高法网络著作权解释第五条规定,提供内容服务的网络服务提供者,明知网络用户通过网络实施侵犯他人著作权的行为,或者经著作权人提出确有证据的警告,但仍不采取移除侵权内容等措施以消除侵权后果的,人民法院应当根据民法通则第一百三十条的规定,追究其与该网络用户的共同侵权责任。同时,该解释第七条规定,著作权人发现侵权信息向网络服务提供者提出警告或者索要侵权行为人网络注册资料时,不能出示身份证明、著作权权属证明及侵权情况证明的,视为未提出警告或者未提出索要请求。著作权人出示上述证明后网络服务提供者仍不采取措施的,可以在提起诉讼时申请人民法院先行裁定停止侵害、排除妨碍、消除影响,人民法院应予准许。第八条进一步明确,网络服务提供者经著作权人提出确有证据的警告而采取移除被控侵权内容等措施,被控侵权人要求网络服务提供者承担违约责任的,人民法院不予支持。著作权人指控侵权不实,被控侵权人因网络服务提供者采取措施遭受损失而请求赔偿的,人民法院应当判令由提出警告的人承担赔偿责任。

  刘京胜诉搜狐一案中,搜狐赔钱并道歉正是基于此处的第五条和第七条,而此次叶延滨诉新浪和搜狐败诉则正是因为其事先并没有明确知会新浪和搜狐网站移除涉嫌侵权的链接。我们知道,互联网的信息是海量的信息,要求信息服务提供商承担逐一审查的义务是不现实的,对于搜索引擎来说,就更是难以甄别每一作品是否侵权,因为搜索引擎的技术是完全自动化操作的;此外,互联网的互动性更加剧了这一不可操作性,因为每一个用户都可以参与其中,成为信息提供者。正是基于这些因素,法律在这一问题上采取的是"避风港"原则,信息服务提供商只要做到法律规定的操作步骤,即无须承担侵权责任,否则互联网上不可能存在搜索引擎,因为随时会有侵权诉累。

  加上"大学生"杂志诉263网站一案,我国在信息服务提供商的法律责任方面已经形成了比较完整规范的作法。从这些案例中我们可以得到如下一些启示:对权利人来说,如发现搜索引擎链接了自己的作品,而该作品未经授权,则务必先知会该搜索引擎网站,同时提供自己是权利人的证明,并明确指出侵权所在(如链接对象是侵权的等)和应采取的措施(如移除链接)。在此过程中,出示身份证明、著作权权属证明及侵权情况证明等有时是非常必要的,否则会视为未提出警告通知。在叶延滨一案中,原告就是因为没有提出明确的要求而败诉。对于信息服务提供商来说,一定要认真对待著作权人出示的警告通知,及时采取相应的措施,以免承担法律责任。因为法律规定,如得到著作权人的通知和证明后,网络服务提供者仍不采取措施的,就要承担赔偿损失和赔礼道歉的法律责任,权利人还可以在提起诉讼时申请人民法院先行裁定采取停止侵害、排除妨碍、消除影响等措施,人民法院应予准许。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询



分 类 广 告
  • 长城笔记本电脑
  • 特惠国内国际机票
  • 田横岛休闲游
  • 中国青年旅行社
  • 星浪演艺学校招生
  • 怡顺货运一路顺风
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>



    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网