首页 新闻 邮件 搜索 短信 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
联想联姻AOL引发国内互联网业格局三大变数

http://www.sina.com.cn 2001年06月16日 10:27 中国经济时报

  作者:门清

  本周一正式敲定的AOL联姻联想,是在中国互联网史上具有重大战略意义的里程碑事件。

  从目前公开的情况来看,联想与AOL的合资公司将以互联网技术服务提供商的面目登场
,这应当是一次在中国现行政策法规允许范围内而进行的正常合资行为。

  熟悉AOL的人都明白,以接入见长的AOL要进入中国市场,对于联想渠道与市场资源固然会有浓厚的兴趣,但对与其具体合资的FM365这样一个没有成熟赢利模式的门户网站的合作,明显带有“醉翁之意不在酒”的意思。因此有业内人士分析,AOL极有可能看中联想拥有的与电信部门的良好关系以及手中的ISP经营执照。这一合资公司真正想要做的,并不只是提供互联网技术服务,而是要在中国提供从接入到内容的互联网全方位服务,进而全面进入中国传媒产业。而之所以不能从一开始就做双方真正想做的事,重要的原因就是受到现行政策法规的限制。

  联想与AOL的联姻将引发三个变数,合资公司下一步的发展也将受这三个变数的影响:

  首先是政策的变数。中国政府明确申明,不许外资介入媒体经营以及门户网站运营。外经贸部和国家计委共同发文的《外商投资指导目录》中也明文规定,“不准外资进入电信和邮政业”。尽管有人认为美国在线选择联想是因为联想有良好的政府资源,是国家大力扶持的高新技术企业,除了技术优势,还有官方关系;尽管目前不管是媒体市场还是门户网站,市场上的操作已悄然走到了法律法规的前面,外资实际上已经进入上述两个领域。但是倍受瞩目的AOL和联想不行,他们很难绕过政策的红线进行并购。政策不会允许联想与AOL在众目睽睽之下将“规则”推向尴尬的境地,联想与AOL只能期待或推动规则的修改,但是何时能够修改,这是一个变数。

  其次是国内几大门户的布局。尽管短期内新浪搜狐网易三大门户的地位不会因为AOL的进入有什么大的变化,但是针对FM365的调整已经展开。或许联想迈出的这一步会使得其他网站更加主动、积极地去寻求同跨国巨头的合作与联姻。中国的门户还将因为资本的需要和外来势力的扩张出现分化和蜕变。

  当然,AOL接下来肯定也会采取一些战略步骤,增持中华网股份及与联想的合作,会让中华网加紧收购步伐。另外,有两亿美元资金盘子和空空如也业务盘子的合资公司将会通过兼并收购来发展自己的核心业务。“如果不能成为赢家就要成为赢家的一部分”,相信会有相当一批中国公司会把被这家合资公司收编看做自己的理想出口之一。

  还有,联想与AOL的合作会引发AOL的竞争对手MSN、雅虎、来科思加紧行动,这也是一个大的变数。联想与AOL的合作对诸如雅虎、Lycos、维亚康姆、新闻集团、威旺迪等是个挑战,对这些虎视眈眈窥视中国市场的互联网和传媒巨头造成一定的心理压力。如果不是政策方面的问题,仅仅考虑技术与资金,国外网站早已大踏步进入中国市场。这些财大气粗的跨国公司可能不把中国公司放在眼里,但是他们不会不关注AOL时代华纳的一举一动。它们更不会听任自己的竞争对手肆无忌惮地在自己的眼皮底下掠夺一个具有广阔前景的市场而无动于衷。接下来,他们会加快寻找在中国的战略合作者,加快进入中国市场的步伐,一场空前激烈的竞争将在中国开展。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询



分 类 广 告
  • 环保能源-空调系列
  • 上海分类广告招商
  • 齐鲁风情 暑期包机
  • 华能-江淮四特宴
  • 我们结婚了!(附图)
  • 受IT教育 把握契机
  • 分类广告刊登热线>>





     相关链接
    国际资本战略进入 门户市场亦喜亦忧(2001/06/15 14:59)
    传网易也要开始裁员(2001/06/14 16:37)
    哥伦比亚广播公司专访AOL时代华纳CEO李文(2001/06/14 16:11)
    门户巨头不让AOL 下一个进来的是谁?(2001/06/14 14:04)
    揭密:阿尔卡特入主上海贝尔(2001/06/14 13:29)
    分析:丁磊将要笑别网易?(2001/06/14 12:59)
    中华网执行总裁约见记者澄清与新浪合并传闻(2001/06/13 15:45)
    几大门户接连“地震” 中国网站整合期正在来临(2001/06/13 11:54)
    联想与AOL专题
    并购2001专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    罗大佑周星驰周润发…明星星座大揭秘!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信张NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网