首页 新闻 邮件 搜索 短信 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
王峻涛:联想携手AOL 互联网会怎样?

http://www.sina.com.cn 2001年06月13日 16:03 CCTV《经济半小时》

  与联想的结合,让美国在线打通了进军中国的通道。可以看出,这次的合作,联想与美国在线是各有所图,各得其所。但是,这一事件的影响远远超出了他们本身,下面我们来看一下,联想携手美国在线,对我国的互联网产业将会产生怎样的影响?

  6月的中国互联网很热闹,王志东闪电般离开新浪网,北大青鸟要重组搜狐,新浪与中华网的合并扑朔迷离。而6月11日联想与美国在线时代华纳合作计划的宣布无疑给本来就不
平静的互联网世界又引爆了一颗重磅炸弹。联想携手美国在线之后,中国的互联网产业将会怎样?作为世界的弄潮儿之一,my8848电子商务网站的创始人,王峻涛的心里当然也不会平静。据说,昨天晚上他和几位业界精英为互联网的发展聊到深夜。

  对于联想和AOL的合作,现任北京时代珠峰科技发展有限公司董事长王峻涛是这样评价的:“这次合作对于我们国家互联网产业来说是一件有战略意义的、里程碑意义的大事,所以一定要对这件事保持很大的关注。它会对我们国家整个互联网的格局发生一个重大的影响。”

  在王峻涛看来,今后中国的互联网至少将会在以下三个方面发生剧变:

  1.网络企业只有国内竞争的局面将一去不复返,今后的竞争升级为国内网络企业与国际一流网络企业之间的竞争。

  2.为全球发展战略服务的产业资本介入网络企业,克服了过去仅有金融资本参与而给企业带来的短期行为。促使网络企业的发展更具有长期性、延续性和稳定性。

  3.没有产业背景的单纯的门户和内容网站将面临残酷的竞争环境,结合了产业资本的网络企业在竞争中更有优势。

  王峻涛在他的公司接受记者采访时表示:随着以后竞争格局的加剧,纯粹的门户或者内容网站不见得就会没有,但它的生存空间会越来越小,它的发展余地也会越来越小。只有当它和一个或者某几个产业互相结合,将来才有很大的发展余地。从全世界的范围来看正是这样,雅虎也在经历这样的一个过程。

  对于网站是不是进行产业组合之后,就能找到盈利模式,王峻涛认为:经过了产业整合以后,网站找到经营模式的机会比现在大得多。一旦这个产业在很短的一段时间里,突然间发生了密度比较高的资本面的变化,反而预计这个产业将要迎来一个新的革命。可能到了那个时候,互联网企业的盈利模式是人们现在根本还难以想象的。

  有人认为,联想与美国在线的合作短期内不会影响到我国网络业的竞争格局,但它却是一个信号,因为这毕竟是境外资本第一次以如此大规模的形式介入我国新经济。它的影响将会是长期而深远的。对于我国的互联网行业来说,并购的风潮已经兴起,网络的寒冬已经过去。也许正像刚从新浪离职的王志东所说,春耕开始了。(《经济半小时》记者吴海燕)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询



分 类 广 告
  • 蓝天灯具诚征代理
  • 中科院招生信息
  • 24元就告别失眠!
  • 今夏避暑哪里去?
  • 中国国情报告聘
  • 诗维娅-度身订做
  • 分类广告刊登热线>>





     相关链接
    AOL伙联想欲做中国在线 时代华纳曲线入华?(2001/06/13 15:14)
    纽约时报称AOL在中国市场抢占了重要立足点(2001/06/13 11:30)
    联想“引狼入室” 新FM365试水探路(2001/06/13 11:06)
    外资进入媒体是否合法 联想要我们关注规则(2001/06/13 10:48)
    老榕言商:资本意志与网络业动荡(2001/06/12 16:05)
    老榕言商:中国B2C电子商务有什么特别(2001/05/28 12:08)
    王峻涛:电子商务“泡沫公司”难获宠(2001/05/24 09:39)
    老榕言商:财富会场外的人和事(2001/05/12 13:39)
    联想与AOL专题
    老榕言商专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    罗大佑周星驰周润发…明星星座大揭秘!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信张NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网