首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
AOL伙联想欲做中国在线 时代华纳曲线入华?

http://www.sina.com.cn 2001年06月13日 15:14 南方网-21世纪经济报道

  文/郑小伶

  激战紫禁城

  下周一,AOL时代华纳与联想结盟的信息将正式披露(注:联想与AOL已于6月11日正式宣布签约成立合资公司),AOL将以网络的方式将它的触角伸向中国市场。

  而面对AOL的侵入,中国互联网企业有三个不对称:规则不对称;信息不对称;投资能力不对称。

  作为一个策略棋子,联想进入互联网的动作都是有意义的,联想品牌每年诞生200万PC用户的市场以及政策资源的优势都成了杨元庆们的筹码。而AOL用一周的时间进入中国,省略了他们试验一个市场需要花的一年以上的时间。

  中国一位互联网理想主义的鼓吹者和现实主义的实践者王峻涛,对AOL进入亚洲的步伐致以笑容。他认为“AOL不可怕,很可爱”。AOL的可爱因为他们不是“金融投机资本”而是“产业资本”。在互联网的从业人员自己首先耐不住寂寞而抽身逃遁的时候,还能指望谁来与你坚守。一家互联网企业还有5000万的运作成本,经营者还要惊呼“生存有问题”,那是这个产业的不健康还是经营者的幼稚?试想有这样一笔钱投向一家小民营企业,如果等待3年左右,可能会孵化出一个小盘子的上市公司。“投机资本”的投机是理性的,退出也是流动。

  AOL带着“产业资本”的耐心来了。王峻涛说,“我们自己的产业资本睡着了”。

  据说AOL与时代华纳的合并缘于这两家巨头的CEO的一次中国之行。1999年才初次相识的凯斯和时代华纳的老板杰拉尔德.列文一起参加了中华人民共和国建国50周年的庆典。回去后,凯斯马上向列文提出并购动议。列文没有说一个“不”字,他认为“值得一试”。

  不到两年的时间,AOL时代华纳走到了中国,紫禁城激战有了开篇。

  侠、盗两相宜

  和王峻涛谈网络和金庸都要甘居下风。他说,网络精神和金庸精神有一点相通,“侠也当,盗也当”。而外人通常的理解是,碰到侠就当侠;碰到盗就当盗。那么对此番AOL的进入,联想、网易新浪和其它的.COM企业该如何论剑呢?

  今年三月,有关于AOL购并国内互联网企业的消息就已流传坊间。直到本周由外电抢先发布联想与AOL涉及投资额2亿美元合资公司的报道,实质上已经是在基本协议签定后的一个“泄露渠道”,而且据说消息是由AOL方漏给媒体的。AOL担忧在细节已定的时候,会受一些非市场的因素干预而导致合作发生动荡,所以默认了这种风声传导的作用。

  另据报道:美国在线香港的业务由中华网与AOL新组建的合资公司ChinaInternetCorporation经营,美国在线将香港业务的经营权全数交予该公司处理,从7月1日起美国在线总公司会接管香港的业务。在新架构之下美国在线香港的业务会全面附属于美国在线总公司。

  另一个关于网易将被并购的传闻也和AOL拉上了关系。有“传言AOL将通过联想FM365收购网易,并购后网易将与美国在线香港版另外组成一个新的综合门户网站,可能综合ISP和ICP业务”。

  而涉及王志东从新浪出局的新闻也牵涉到了AOL。AOL作为中华网的大股东之一,对中华网入主新浪的布局即使没有亲自操刀,也是知情者。

  可以说,AOL已经进入从各个方位进入中国市场的操作程序。据AOL时代华纳在一份递交给美国证券交易委员会的文件中披露,估计合并后业务重组产生的成本大约为9.65亿美元。其中,有大约5.65亿美元的重组成本和裁员有关,另外4亿美元的成本和租约以及合同中止有关。

  AOL时代华纳在2001年的目标是销售收入达到400亿美元,现金流量达110亿美元。公司收入来源的业务部门为:美国在线(其占据了一季度总体收入的24%和EBITDA总体收入的33%)、有线电视部门(18%和37%)、电视和广播部门(19%和22%)、出版(11%和5%)、影视娱乐(24%和5%)以及音乐(10%和5%)。(EBITDA:指扣减利息,税收,折旧和分期偿还债务前的收入)。

  众所周知,AOL是一个综合了网络与传统媒体、娱乐业的帝国,以它的资本实力,所选择的每一个收购或是结盟对像都有其特殊的价值,也有弱势。其实我们向往的联盟局面就像AOL与微软近十年的“拉锯战”一样,没完没了但魅力无穷。

  “内容不再为王”

  网络时代最著名的语录是“内容为王。”而AOL的凯斯说,“这话太天真了,内容取决于通道。”

  AOL有底气这么说。

  在网络企业处于全球性低迷的时候,AOL却是风景独好。他们刚宣布即将上调互联网接入费:从今年7月起上网费将从21.95美元上涨到23.90美元。有华尔街分析人士说,“AOL上调网费彻底打碎了那些网络幻想者的梦想,网络内容付费将成为一种趋势”;而另一种市场分析是:“这次资费调整将影响到AOL2800万用户,微软旗下的MSN公司每月的互联网接入费用为21.95美元,而EarthLink以及Prodigy公司每月的费用为19.95美元,随着AOL公布这一消息,它们很可能也要上涨资费。但这些ISP上调资费的动力并非来自AOL,而是当前网络广告的低迷萎缩,ISP们除了上调租费别无选择。”实际上,在美国市场,对ISP们来说,上调资费的趋势越来越明朗。美国宽带因特网接入供应商在今年初就上调了费用。Verizon(VZ)、SBC(SBC)和南方贝尔(BLS)公司均将其DSL接入费用从每月40美元上涨到了每月50美元。而EarthLink也提升了其DSL接入的月租费。而电缆公司在过去的几年就上涨了有线电视业务的费用,现在它们又上调了通过Cable调制解调器宽带接入互联网的资费。AT&T这个全美最大的电缆公司(它拥有TCI和MediaOne)最近它将CableModem接入的费用从每月40美元上涨了每月46美元,这样的费用标准与有线电视业务费用标准不相上下。电话线接入仍然是许多人访问因特网的主要方式。但是在如此艰难的经济状况下,网络广告不景气,ISP们只有上调资费一条路了。靠上涨接入费这一条路来生存,这在中国的互联网环境下能走得通吗?

  一家著名网站的营运总监曾以FM365为模拟算过一本“帐”:上百台服务器每年折旧费为2000万;带宽接入费为2000万;加上人工、办公等成本和广告市场费用等,一家此等规模的网站一年要花费上亿元。如果再精确一点算,网站起步要1亿;维持一年至少几千万。在国内几大门户网站中,都没有接入业务,内容再漂亮,也是将一点收入交给了电信部门。

  有无数家网站看中了AOL赚“通道”钱的模式。联想在发布“天禧”电脑时发明了将上网费捆绑的模式,这是他们意欲向ISP角色迈进的第一步,而这一步仅仅是与电信部门分利。

  AOL与联想的结盟另一重意义是:“这次投资绕开了中国关于禁止外国进入ICP领域的条例。同时还包括发展专为中国定制的内容、与尽管被分割、还是由中国电信把持的ISP竞争,并且要沿用AOL在美国的成功商业模式,说服中国家庭为每个月的服务费签单”。摩根斯坦利计算机分析师如是说。

  据说新成立的有FM365和AOL影子的网站名已经商定:“联想在线”。而我们的媒体还在讨论新网站是做B2B、还是B2C。

  AOL的凯斯说:“每天从AOL获得他们感兴趣新闻的人,比全美国11家顶尖报纸的读者加起来的总数还多;在黄金时间,我们的读者和CNN或者MTV的观众一样多。”这就是AOL最原则性的经验之一。

  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询





分 类 广 告
北京
  • 办公楼现整体招租
  • Planet English
  • 风水宝地温泉花园
  • 给宝宝拍照新选择 济南
  • 人体艺术克隆
  • 蓝色魅力迷人色彩 上海
  • 莫干山四日游特惠
  • 黄山脚下养生七日
  • 徐汇房源总汇
  • 交大品牌昂立培训 广东
  • 花城茶艺馆诚聘
  • 企业事务疑难咨询
  • 分类广告刊登热线>>
    新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!


     相关链接
    专访杨元庆:联想AOL合资公司不是门户(2001/06/29 14:09)
    告别风险投资 产业资本能挽救新经济吗?(2001/06/23 14:15)
    王志东事件、联想AOL引起的感慨(2001/06/22 11:14)
    神州数码五年之后还是一个联想?(2001/06/20 14:53)
    DoCoMo之父秘探中国 日本电信巨头欲抢先机(2001/07/17 10:23)
    浪潮改制--最后一家IT独资国企终结(2001/07/03 10:51)
    深度报道:联想AOL结为排他性伙伴(2001/06/19 10:19)
    圈钱之后玩合并(2000/06/21 16:09)
    联想与AOL专题
    郑小伶专栏专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    追踪高考动态 贴心服务考生
    联想北京2008年奥运会专题
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网