首页 新闻 邮件 搜索 短信 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
联想“引狼入室” 新FM365试水探路

http://www.sina.com.cn 2001年06月13日 11:06 eNet硅谷动力

  【eNews专稿】联想与AOL经过一年多的相互试探,于昨日正式签订合作协议。

  联想经营互联网业务,走一站式服务是早就定下的战略决策;AOL携自己先进的一站式服务技术和方式进军先于其它列强进入中国可谓早有预谋。相互的需求、彼此的仰慕、共同的特点决定了联想舍其它饿狼而独引AOL入室,也决定AOL弃中华网而投联想。然而各自的野心和外在条件的限制决定了这次合作只是一种试水探路。

  还是让我们来解读一下杨元庆在联想AOL新闻发布会上的讲话吧。

  杨元庆的讲话分四个问题:联想为什么发展互联网业务;联想对家庭或者个人客户的服务模式;联想为什么与AOL合作、合资公司的情况。前三个问题是大家早就熟知的,当然引不起在场记者们和关注这个事件的人们的兴趣,大家翘首等待的是第四个。被杨元庆有意安排的大家急切想了解的第四个问题包括这样几个重要的核心点:

  第一,“合资公司在原来FM365的基础上进行组建。合资公司是在香港注册的公司,联想与AOL在合资公司中分别占51%及49%股权。两家公司在董事会的代表的比例同等。”

  第二,AOL出资一亿美元,提供先进的互联网技术及运营经验;分享合资公司的全球市场推广、广告渠道等资源。联想出资一亿美元,开拓消费市场渠道,分享电脑用户资源,将在联想个人电脑、手持接入设备等终端产品预置互动服务。

  第三,互动服务通过拥有ISP经营牌照的联想集团大股东属下北京联想调频曲线进行。

  第四,合资公司将在中国法律及政府政策允许的范围内从事经营活动。

  从以上四点中我们可以有以下四点解读:

  一是联想和AOL之间的关系在未来充满变数。从股权上看,联想占了新公司的51%,AOL占了49%,但这更多是从中国政策方面考虑的,本身对联想并没有什么优势。其突出表现是“两家公司在董事会的代表的比例同等”。局限在新公司这一点上,双方是势均力敌。但只要考虑一下这个新公司双方自身的背景和实力就会发现,情况要复杂得多。

  比如,从二者的绝对实力来看,联想无法与AOL匹敌,但在本土优势和政策优势上,AOL显然处于下风。这种情况决定了一方面两者的谈判是非常艰苦的,在极其讲究速度的互联网业务界,这个谈判持续一年多,才签订这样一个初步的协议,足见双方各自的担心、疑心是多么的深重。AOL并不怕联想,它怕的是中国的政策,它期望的是中国加入WTO后政策的松动,它的赌的也是这种松动下全方位的进入中国的传媒服务;联想怕AOL,不仅AOL拥有全球最先进的互动服务技术,在网络接入、数据托管、信息安全、个性定制、认证及结算以及电子邮件和及时信息方面都是全球领先,它因与时代华纳合并产生的规模效应就连世界巨鳄们也不敢小视;但联想一方面前鉴家电、乳品行业与狼共舞取胜的光荣历史,后有PC市场由国外品牌占优势到以联想品牌为主的国产品牌占优势的经验,另一方面拥有政策性资源、民族亲和力和自己PC方面的优势,因此树立自信心也就有了依据。当记者在新闻发布会上问及联想集团是不是引狼入室时,柳传志回答到,我们不是引狼入室,当年PC市场基本上是国外品牌,经过几年发展,现在已经是国内品牌占优,我们现在的任务是把整个市场做大,有信心不会被AOL吃掉。

  但是中国加入WTO后政策性因素肯定要减弱,随着改革开放深入,民族文化亲和力作用会逐渐减弱,老百姓认的是实在的东西。那么最终二者今天共同种下的种子,将来会结出什么样的果实,相信合作双方自己心中也没有底。

  二是双方的合作是试探性行为。双方共同组建的公司是在香港注册的公司,双方的合作是通过中国纯内子企业北京联想调频来进行,这一方面绕过了政策性的因素,AOL进入中国仍然是曲线进入,另一方面通过这种方式使联想和AOL进入“新婚蜜月”后有一个相当宽松的磨合期,使中国政府有一个观察其运作情况进而调整政策的机会,使中国门户网站与外国网络业巨头合作有一个观察其运营情况,进而为自己的合并提供一个范例。

  三是双方的根本目的当然不至于此。杨元庆毫不掩饰地说:“合资公司将在中国法律及政府政策允许的范围内从事经营活动,短期内将主要从事提供互动服务的咨询及技术支持。随着中国即将加入WTO,我们对中国市场的发展潜力及市场环境充满信心,合资公司将逐步扩大经营范围。”AOL国际总裁林东迈先生指出:“合资公司的建立表明了两家企业正面临着非凡的机遇去开拓极具潜力的中国互联网市场。”消息灵通人士对此评论说,按照二者的资源来看,应该不仅仅是做一个门户网站那么简单。否则AOL也根本不用联合联想来操作。现在都流行跨媒体操作,恐怕这个联合体也会如此操作。TOM可能是一个可以参照的范例。

  四是对中国互联网业有着深远的影响。这次合作远没有当初人们想象的对互联网的冲击力那么大。一个原因是由于二者合作的消息在年初已经走漏,曾引起国内互联网的轩然大波,“狼来了”的各种自己吓自己的说法一度甚嚣媒体,随着全球性的网络业不景气持续,这种喊声渐渐弱了起来;另一个原因是新浪CEO的突然离去,留给了人们太多的想象空间,各种对事件的猜测、对可能产生影响的预测、对资本力量的诅咒充斥媒体,这对联想与AOL签订协议起了消声器的作用;还有一个原因就是这次的合作只是一种试水探路。但这次合作对中国互联网业的影响却是深远。

  一方面,中国网络业正处于转型期,导致新格局出现的不确实因素增多。从整体来看是网络业走向传统产业以求落地、传统产业走向网络业以求提升的转换期;从门户网站来说,新闻不断:第一门户新浪王志东离去,同时盛传该公司将与中华网合并;网易,也在多方接触,香港上市的有线宽频通讯是现在呼声最高的热门;北大青鸟逐渐增加它在搜狐中的股份;TOM大步子没有,小步子不断;263的ISP、ICP、ASP三圈同转,如今,AOL和联想合作共同经营FM365,潜在实力之强,中国门户目前没有可及的……根据混沌理论,变动中的诸种模式都在极力发展自己并极力抑制对方的发展,这里任何一外在的或内在的因素的突变,都会因改变原有格局而成为打破混沌局面的序参量,引导系统走向非平衡态,产生新的有序。那么国内门户网站市场俨然战场,大家逐对厮杀,以求突破,此时AOL和联想的合作就可能成为推动中国门户网站结构发生变化的序参量。业内资深人士王冉认为目前对门户网站造成的只是心理影响,但他同样并不否认这种暂时心理影响会对今天网络格局产生深远的影响。

  另一方面,政策性因素将会逐渐淡化。随着家电、乳品、PC率先大力度开放后产生的结果,为政府在网络业方面的政策开放提供了积极的参照。尽管当初预料中的联想与AOL联姻就意味着政府相关政策的放松没有成为现实,但这也并不意味着成为现实的可能性减少,相反可能性在加大。因为在中国加入WTO后,这种性质的合作不仅是必然之举,更需要思索的是AOL与联想合作这种方式产生的效益和困境中中国网络业今后的战略发展方向。(静仁)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







分 类 广 告
  • 蓝天灯具诚征代理
  • 中科院招生信息
  • 24元就告别失眠!
  • 今夏避暑哪里去?
  • 中国国情报告聘
  • 诗维娅-度身订做
  • 分类广告刊登热线>>





     相关链接
    外资进入媒体是否合法 联想要我们关注规则(2001/06/13 10:48)
    联想与AOL牵手悬念重重 王志东会否“重出江湖”(2001/06/13 10:28)
    转贴:联想AOL,王志东心中永远的痛!(2001/06/13 10:16)
    网友评论:联想-AOL意图收购香港有线宽频?(2001/06/13 09:09)
    联想与AOL专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    罗大佑周星驰周润发…明星星座大揭秘!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信张NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网