首页 新闻 邮件 搜索 短信 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
联想与AOL牵手悬念重重 王志东会否“重出江湖”

http://www.sina.com.cn 2001年06月13日 10:28 财经时报

  11日,联想与AOL合资成立公司的新闻发布会上,面对300余名中外记者热切的眼光,联想集团副总裁马雪征匆忙宣布记者可以再问最后两个问题,17时30分主持人宣布发布会结束,比原定时间整整提前了半个多小时。种种迹象表明,历时一年半时间的“恋爱”此次只是举行个“婚礼”,合资公司的未来还充满着悬念。

  哪儿来的北京联想调频公司?

  联想集团总裁杨元庆在宣布会上明确提出,合资公司目前业务开展范围主要是为联想集团旗下的全资子公司北京联想调频提供技术及服务。此时台下不少记者的开始轻声询问,联想集团什么时候建立了北京联想调频公司,没听说过这家公司呀?记者随即询问了几位联想集团的工作人员,甚至连他们也没有听说过什么北京联想调频公司。

  在联想提供的宣传资料中虽然没有关于调频公司的情况介绍,而在杨元庆的讲话过程中,有一组PPT画面显得格外引人注目,图上清晰地显示出联想集团及新建合资公司以及与调频公司的关系,而此组画面恰好是记者手中资料所没有的。

  据联想内部人士介绍,北京联想调频公司实质就是FM365,其法人代表就是联想集团副总裁刘晓林,而刘晓林正是多年来负责FM365工作的负责人。实际上联想调频目前只是在有关部门注册,可以说与FM365还是原班人员。

  耐人寻味的是合资公司的组建也是在香港FM365的基础上进行。杨元庆在讲话说,联想作为股东对合资公司投入资源中,包括FM365原有队伍及在中国提供互联网服务的经验、专长及渠道网络。此后在记者问答中,联想高层更是明确提出合资公司是在FM365的基础上组建,目前原班人员及名称不变。

  悬而未决的CEO

  此前联想集团曾透露本次发布会“将有一个爆炸性、绝对轰动的新闻发布”,而业内人士将其与新近离开新浪网的王志东联在了一起。在发布上,许多记者用探寻的眼光搜索着昔日的新浪英雄,王志东的“缺席”多少让闻讯赶来的业内人士留下了一丝遗憾,但志东夫人刘冰的出现,似乎又让人们清晰地感受到了什么。

  虽然联想集团公关部否认了王志东可能出任FM365总裁的可能,但仍不时传出王志东正在与联想一方进行接触的消息。当记者问谁将出任合资公司CEO时,柳传志回答称,合资公司CEO的人选最后由组建的董事会决定。有迹象表明,王志东出任FM365总裁的消息绝非空穴来风。

  虽然联想集团与AOL的入股比重分别为51%与49%,联想只是实现了微弱控股,但这也仍意味着合资公司CEO的人选必将由联想一方推出,加之即使为了政策上的方便,AOL也必然要在此方面做出让步。

  许多人可能会忽视发布会台上端坐在一旁的联想集团副总裁刘晓林,在李文、柳传志的光辉下,刘晓林实在光芒难现。据了解,联想集团除杨元庆总裁,至少还有五位职位高于刘晓林的高级副总裁,而刘晓林此时的出现,理由除了刘晓林分管FM365的工作外,是否也会成为合资公司新任掌门人,此时还难以下结论,但在联想集团内部的人选中,刘晓林无疑会是合作人选。

  联想集团的一位朋友认为,此时谈合资公司的CEO还为时过早。由于联想与AOL的谈判还有许多悬而未决的内容,其CEO的人选一时难定,同时也无法排除在王志东与刘晓林之外又杀出另一匹黑马的可能。

  闪烁其辞的业务范畴

  关于合资公司将开展的业务,联想与AOL双方都只是模糊地介绍向北京联想调频提供技术支持与服务,但具体的业务内容没有向外界透露,而关于合资公司的未来赢利的情况,除了柳传志回答会借鉴AOL会员制的收费模式外,还没有其它赢利预期和计划。

  这不禁让人怀疑:这是因为联想与AOL的合作协议还有许多未达成的协议影响业务的确定,还是合资公司要开展的业务有许多不便公开之处。

  据了解,AOL是以接入业务见长的公司,而双方在协议上也明显提到联想将提供属下北京联想调频拥有的ISP经营的牌照。联想集团内部人员也认为,合资公司的成立可能会先从接入业务做起。

  但有业内人士分析,对于AOL时代华纳来说,只是进军互联网业务肯定是远远不够的,AOL时代华纳的总裁李文的出现似乎也说明了这一点。这位全球最大的媒体及娱乐公司——前时代华纳有限公司的董事会主席,在其带领下,时代华纳凭藉在媒体及娱乐业中所建立的优秀企业和管理经验,成为一家世界级蓝筹公司,并于今年一月与AOL成功合并组建AOL时代华纳公司。

  AOL借助联想成功杀入中国,时代华纳这个国际传媒的巨无霸是否会借势而入成为业界关注的焦点。对此,有记者提问合资公司是否会经营传媒业时,柳传志的回答简短干脆而意味深长:“目前没有。”

  也有业内人士分析,联想与AOL建立的合资公司是在为未来投资,在发布会提供的资料显示,合资公司的业务将“在中国法律及政府政策允许的范围内从事经营活动”,同时也明确提出“中国加入WTO后合资公司将在政府政策允许的情况下扩大经营范围。”很明显,目前组建的合资能开展的实质性赢利业务并不多,包括AOL擅长的接入业务目前也还在被限制之列,更不要说时代华纳公司的传媒业务,这也难怪公司对外公布的业务范畴难以明确。(记者李亮/文滕科)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







分 类 广 告
  • 蓝天灯具诚征代理
  • 中科院招生信息
  • 24元就告别失眠!
  • 今夏避暑哪里去?
  • 中国国情报告聘
  • 诗维娅-度身订做
  • 分类广告刊登热线>>





     相关链接
    转贴:联想AOL,王志东心中永远的痛!(2001/06/13 10:16)
    网友评论:联想-AOL意图收购香港有线宽频?(2001/06/13 09:09)
    CNN独家专访柳传志和AOL时代华纳总裁李文(2001/06/13 08:14)
    联想AOL结盟后留给大家的还是一堆疑问(2001/06/12 15:34)
    联想与AOL专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    罗大佑周星驰周润发…明星星座大揭秘!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信张NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网