首页 新闻 邮件 搜索 短信 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
资本还能支撑新经济多久 评“新浪人事大地震”

http://www.sina.com.cn 2001年06月08日 02:11 北京晚报

  外表憨厚的王志东和他那件永远不变的带新浪LOGO的衬衫,似乎已是中国网络界的标志。现在,我们真诚地说一声:志东走好!我们感谢这位33岁的年轻创业者,正是他把一个只有主页、甚至谈不上网站的新生命拉扯成了串连中国的互联网络,让许多人的生活因此而改变。我们同样祝福王志东能够重新站起来,33岁的人生之路刚刚开始。

  “一时失志不要怨叹,一时落魄不要胆寒……三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢
!”

  今日新闻事件--新浪地震

  今天,善于发布新闻的新浪网已经成了新闻中心。每位员工都得到通知,不要接受外面的采访,同时通知明天召开员工大会。这源于昨天新浪网的一则新闻:新浪执行长王志东因个人原因辞职,新浪网董事会立即指派现任营运长茅道林接任执行长。

  “到底发生了什么?”昨天,正在昆明的另一位网络创业者、阿里巴巴网站CEO马云追问。同一时间,当年四通利方的老友、8848网络公司创始人王峻涛(老榕)一个跟头起来接电话,“顿时睡意全消”,他说:难以想象没有王志东的新浪,难以相信王志东和新浪从此没了关系。搜狐张朝阳则非常谨慎地说:对王的辞职表示遗憾。一年前,这四个人和金庸大侠还曾共赏西湖月色,论道网络江湖。

  另一个新闻中心是原CEO王志东在亚运村的住宅,王志东的手机24小时一直在充电,因为看了报道后打电话的人太多了,手机随时可能断电,“我会在这两天内给大家一个解释”,王志东说。

  昨天,本报率先报道了新浪网CEO兼总裁王志东辞职的消息,这被认为是今年以来中国新经济最大一次地震。

  在最稳固的地方坍塌了

  “王志东离职,中国网络业在我们认为最稳固的地方坍塌了”,一位业界人士评论说,因为意外,所以更令人关注。

  记者从各方了解到,出发到美国之前,王志东并不清楚到底会发生什么,尽管他和董事会一些成员在企业发展方向上存在分歧。但正如新浪1999年的高层震荡一样,董事会所代表的资本意志起了决定性作用,反对“出售”新浪网的王志东,被请出局。

  最近一段,这样离开的网络创业者并不少:童家威黯然道别他一手创建的美商网,宫玉国做完留守总经理后离开chinabyte。再往下看,这些人的离去都伴随着类似的事实:网站被收购或合并。王志东离职,正是新一轮洗牌的开始。

  今日特别关注--从一块冰跳到另一块冰

  整个网络业现在的主题只有一个:并购。一系列资本信号频繁发出。

  网易:上周,香港一家上市公司与网易磋商入股51%,频繁出现的类似消息表明,网易被收购或重组已箭在弦上,一位资深人士向记者透露,“网易快了”。

  搜狐:最主要的投资方英特尔公司已套现,所持股票被国内上市公司北大青鸟购买,虽然搜狐CEO张朝阳一直否认青鸟重组搜狐,但重组搜狐已在紧张进行中。

  FM365:作为联想集团进军网络的前哨,FM365同样面临重组,美国在线时代华纳将与联想共同投资2亿美元,在中国成立新公司,主营互动服务。

  几大门户网站同时诞生、又在同一时间面临出路问题,如果没有正确的选择,它们很可能同时灭亡。去年此时,本报曾撰文指出,没有实体只有虚拟门户的网站“没有出路”,当时正值三大网站上市最辉煌的时刻;今天,当门户网站进入低谷时,“缺钱”的网站们忙着到处找钱,与此同时,由于它们所处的行业领先位置,钱也在找它们。

  单纯找钱的结果,能否解决网站面临的盈利问题?还是仅仅让网站撑得更久、更苦?新浪网加中华网,前者的内容加后者手上的4亿美元现金,这似乎是新浪董事会做出的选择。然而,我们不得不反问:这是否是从一块冰跳到了另一块冰上?

  资本还能支撑新经济多久

  门户网站为代表的新经济,似乎总在一轮又一轮地上演着资本倒手。

  也许我们该看看国外如何实现网络价值的。有关专家介绍了四大潮流:并购,典型案例是美国在线和时代华纳;二是业务联合,典型案例是微软的MSN网站,它和华盛顿邮报每天进行业务互动;三是业务并联,CNN网站和美国几十家地方报纸合作,向其提供内容;四是建新网站,典型案例是纽约时报和ABC广播合作成立新公司,开展网上业务。其中最成功的是美国在线和时代华纳,虚拟网络和实体网络实现对接。

  风险投资总要退出,真正的下家应该是产业。相比之下,国内正在发生的资本倒手,只是在延续已有的产业链环节,而没有积极求变地进入下一个环节:融入产业。现有国内商业网站,能否迅速实现和民族产业结合?我们大胆设想一下:新浪加海尔会是怎样?单是上个月20亿瓶印着新浪标签的乐百氏上市,就已经让许多人惊喜了。

  网络公司面临的问题不是钱,而是出路。解决问题的关键,同样不是找下一轮资本,而是和国内产业结合,把自己变成现实产业的销售渠道。任何新经济,只有与旧经济整合后打造出一个新的盈利模式,才能在向旧经济的学习中成长。

  新的转向旧的同时,也是非产业转向产业的过程。我们可以大胆断言,现在新浪们做出的选择,只是门户网站通向未来之路的过渡,而不是超越。借助风险资本起家的网络业,到了告别资本进入产业的时候了。

  今日专家观点--给网络以最大的耐心

  现在仅有的关于王志东出局的猜测是这样的:董事会已经对新浪的前景失去信心,因为新浪网即使按目前广告收入的增长情况来看,要是现盈利至少是两年以后。

  没有更多的新闻,没有更多的声明。尽管网民从新浪网上看不到这次高层震荡对新浪本身带来的影响,但是王志东的出局已经在网络界带来了巨大的冲击。人们更加关注的是:网络大旗朝向何方。

  “震荡是正常的,只是比美国晚了半年。”中国人民大学世界经济研究所所长刘振亚教授对记者说。“虽然资本永远向利润高的地方流动,但对网络仍然要具有最大的耐心”,刘振亚认为,就像蒸汽机、火车以及电的出现一样,都会经历这样一个过程。几乎世界上所以的新事物、新发明出现以后,人们都对其给予很高的期望。但是,在各种类型轿车满街跑的时候,100年前的先驱者中我们只记住了当时的一个名字:福特。而当手机逐渐成为我们今天必不可少的通讯工具时,很多人并不了解意大利人马可尼在整整100年前的1901年做了什么。

  当数以百千计的网络在市场上拼杀、死亡的同时,我们已经看到了这场战争的胜利者在逐渐浮现出来。我们还能不能再给门户网站更多的信心和耐心?

  网络:改变信息流,改变世界

  “网络彻底改变人类行为、改变社会的过程是漫长的”。刘振亚认为,网络本身只是解决了信息寻找成本的问题,这是网络必须面对的基本事实。这种基本事实的背后,就是新浪网、王志东之后网络的震荡与融合将持续不断。

  刘振亚解释说,一种交易行为包含了物流(产品流)、货币流和信息流三种方式。产品流是人类社会过去一直在致力解决的问题,随着蒸汽机、电灯的发明,特别是工业革命以后到21世纪,人类社会逐渐进入了一个产品相对过剩的阶段。货币流也随之从贝壳、金属货币、纸币发展到电子货币。在网络出现前的一大难题是寻找成本的问题,网络的出现本身并没有解决物流和货币流的问题,而只能是解决信息流的难题,大大降低了信息寻找的成本。

  网络的发展必须和传统产业相结合,这在今天已经是不言而喻的事情了。信息寻找成本的改变导致了信息寻找方式的改变,同时也会带来物流和货币流的改变。而同时,网络的发展,必须和快捷配送的物流发展相结合,和电子货币、信用卡等发达的货币致富手段相结合。

  今日相关连接--“网眼”看世界

  新浪的地震是偶然,也是必然。发生在门户网站生死存亡的多事之秋,王志东的离去让“网内人”重新梳理头脑。

  原chinabyte总经理宫玉国:对于王志东的辞职我并不意外,但中国网络不应该总是发生这样的事情。我们总是活在资本意志下面,资本对于中国网络的发展的确起到了决定性作用,但资本并不是一切,风险投资从另一个角度讲其实就是风险投机,资本投资互联网就是把网络作为“印钞机”。经营者和投资者对于网络的理解并不一致,投资者更看重短期效益,因此,建立一种真正良好的网络环境,我们不只要保护投资者的利益,同样也要保护产业的发展,现在亟待要建立资本的制衡机制。

  MY8848王峻涛:难以想象没有王志东的新浪,难以相信王志东和新浪从此没了关系。我十分失望。

  搜狐张朝阳:对王志东的辞职我表示同情和遗憾。

  实华开电子商务集团首席执行官曾强:资本意志是中国互联网必须面对的现实。

  FM365网站助理总裁杨洁:刚一听到这个消息很惊讶,但仔细想想也很正常——如果我们更理智的看待这个问题的话。董事会代表的必须是资本意志,走入市场经济的中国要学着慢慢去接受它。互联网的发展会和所有产业一样,是螺旋式上升的过程,重组、并购必然会引来阵痛,我不想急着判断它的对错,但只要是促进互联网的发展,就是积极的。

  评论人水皮:其实,倒过来想一想,在网络泡沫破灭的今天,在盈利模式至今还八字没一撇的今天,在神话光环已经消失的今天,坐在三大门户网络的火山口上,那种滋味又能好到哪里?

  声明:新浪网转载该文并不意味着新浪网赞同文章中的观点或描述。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







分 类 广 告
  • 清凉夏日出国旅游
  • 来新企业创新事业
  • 打造精品经济房
  • 平售观光游艇
  • 各类特惠服务信息
  • 龙拓广告 诚聘英才
  • 分类广告刊登热线>>



     相关链接
    资本投资愈发刻薄 新浪人事“大地震”后的反思(2001/06/08 01:53)
    王志东收拾行囊走人 新浪不会进入汪延时代(2001/06/08 01:35)
    王志东离职 六月互联网大震荡预示什么(2001/06/08 01:10)
    是因新浪被卖还是另有玄机 王志东为何辞职?(2001/06/08 00:43)
    新浪网高层人事变动 王志东出局专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    透视两性:男人的一夜性与女人的一夜情
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网