首页 新闻 邮件 搜索 短信 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
是因新浪被卖还是另有玄机 王志东为何辞职?

http://www.sina.com.cn 2001年06月08日 00:43 北京日报

  本报记者李冬梅:昨天(美国时间6月3日),全球最大华人网站新浪网宣布,首席执行官王志东已经因个人原因辞职,新浪网董事会立即指派现任首席营运官茅道林接任首席执行官。王志东将担任新浪网首席顾问。据悉,新浪网中国区总经理汪延也同时被提升为新浪网总裁,他将继续负责中国新浪网的营运。

  消息一经传出,立即引起了业界的震动。虽然新浪方面称王志东突然辞职的理由是“
个人兴趣改变的问题”,但业内有关人士分析,王志东的离职同近日中华网与新浪网之间正在酝酿的并购大有关系。

  王志东辞职究竟有何玄机?记者昨天上午拨打了他的手机,手机通了,但没有人接听。为了解详细情况,记者试图采访新浪网有关员工,但被访员工一致表示对事情不太清楚或干脆告诉记者“我什么都不知道。”公关部刘小姐说,他们是刚刚才得到王志东辞职的消息,具体情况还不太清楚,只是感到很突然。

  不过一位新浪网高层人士还是向记者透露了一些情况,此次王志东辞职与中华网即将收购新浪有关。王志东作为持有新浪6%—7%股份的股东,极力主张和中华网双方通过股权置换进行合作,但董事会已经对新浪的前景失去信心,因为新浪网即使按目前广告收入的增长情况来看,要实现盈利至少是两年以后的事。从董事会的情况来看,王志东肯定不愿意做新公司的副总,因此,作为被收购方,王志东在新公司已经没有了他的职位,王志东的离去是必然的。

  这位人士还告诉记者,中华网和新浪就并购的事宜已经进行了两次接触。第一次是在去年底,最初只是双方有意决定将两个网站合并,第二次是在两星期前,王志东和叶克勇在香港又进行了一次接触,还是双方合并的具体问题。不过,之后新浪董事会突然决定将让出新浪的股份,双方改由合作的关系变成了新浪被中华网收购。决定在新浪董事会议之前就已经作出,6月1日的新浪董事会主要内容已经变成了重新分配新浪网员工在被收购后的职务。不过这位人士强调,双方的并购还将进行很长一段时间。

  此次新浪网还宣布,为了保持公司组织与财务上的灵活性,并达到长远的发展目标,公司决定在6月底前将裁员15%。但是没有想到的是,王志东成了第一个离职的员工。在惊悉王志东辞职的消息之后,有关人士推测,王志东可能会去一家知名软件公司,做与软件有关的工作。

  声明:新浪网转载该文并不意味着新浪网赞同文章中的观点或描述。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







分 类 广 告
  • 清凉夏日出国旅游
  • 来新企业创新事业
  • 打造精品经济房
  • 平售观光游艇
  • 各类特惠服务信息
  • 龙拓广告 诚聘英才
  • 分类广告刊登热线>>



     相关链接
    王志东离职为哪般?汪延接手怎么做?(2001/06/08 00:28)
    《北京晨报》长篇评论:新浪失去王志东(2001/06/08 00:24)
    王志东会重返新浪吗?有消息人士称谜团近日将揭(2001/06/08 00:21)
    《经济半小时》:谁让王志东走人?(2001/06/08 00:18)
    王志东专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    透视两性:男人的一夜性与女人的一夜情
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网