首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
e龙挥刀自断.com身份 城市消费网站末日彷徨

http://www.sina.com.cn 2001年05月22日 13:35 新浪科技

  作者:于东辉

  5月的某一天,唐越走进E龙位于北京联合大厦的办公室时,心头一定别有滋味。

  个中原因一目了然:唐越不再是从前的唐越,经过回购之后,他已经重新成为这家公司的主人;e龙也不再是从前的e龙,经过业务重组之后,e龙将自己定位于商旅服务公司。

  这意味着过去的一年里,葛优、大山、徐静蕾每天在路牌上为你讲述的那个E龙故事只是个玩笑——那个e龙不再存在了。

  骄傲的卖无奈的买

  出身金融界的唐越并不象张朝阳那样背着一堆责任包袱,他做网站就是为了赚钱,大概一个月前他在和记者的一次交流中表示过:如果几年之内e龙不能“出息”成一家大公司,他会放弃e龙——我做别的也可以赚大钱,何必在它身上浪费时间。

  事实上唐越和他的e龙一直把战场放在资本市场上,去年3月,互联网发展正值高潮的时候,e龙以8800万美金的身价将自己卖给美国最大的互联网通讯公司之一——mail.com。这一举动已经在当时赢得了满堂彩,在几个月后,网络市场垂直跌落的时候,人们更是为唐越的眼光所折服——他选择出售的时间刚好是e龙身价高得不能再高的时候,早一天、晚一天,他都卖不出那个价钱。

  然而掌声未落,e龙已经迅速陷入了一个尴尬局面——当初e龙得到mail.com的8800万美金中,有6800万是mail.com的股票,纳斯达克一落千丈,mail.com的股票迅速缩水,很快,e龙手中的6800万美金的股票已经不值多少钱了。而自去年3月以后,e龙几乎是全线扩张,将市场发展到东南亚甚至印度,这种扩张耗尽了它手中的大部分现金——e龙陷入资金危机。

  2000年11月,e龙母体mail.com宣布退出在线广告业,并剥离自己的非核心业务。E龙被告知——不要指望母体会对其进行新的资金注入。此后,mail.com更做出决定——抛售e龙。

  据说在这段时间里,唐越曾找到一家准备以8000万美金收购e龙的美国公司,然而收购计划还未签订,该家公司的股票在纳斯达克股市从70亿美元的市值迅速跌到20亿美元。这笔买卖也就以失败告终。

  2001年2月,e龙从海外市场全面撤出。3月,e龙砍掉了除城市网站和商旅服务之外的几乎所有业务。4月,网上有消息说,e龙员工纷纷撤出,e龙网会在7日内关闭。

  这期间,唐越在接受记者采访时曾表示,e龙或者卖给别人,或者由现管理层回购。无论哪种方式都无法实现股东利益的最大化,但两害相权取其轻,他自己还是希望能够实现管理层回购。

  3月12日,唐越的生日,在这一天,他接到Mail.com的通知,已经有几家出价更高的公司准备收购e龙,唐越的回购计划可能无法实现。

  在此后的一段时间里,唐越从香港金亮发展有限公司、美国联邦投资公司那里拿到1000万美金的融资,并和这两家新投资人一道在英属维尔京群岛注册elong.Inc。据说整个过程用了5天时间。

  5月16日e龙公司宣布完成了从其母公司Mail.com中回购包括e龙城市生活网站、e龙-LOHOO商旅服务在内的100%股权。收购价格是300万美元,其中150万美元现金,另外150万美元是elong用以承担Asia.com(mail.com收购e龙后双方共同成立的公司)的债务。Asia.com自始至终都仅是包装e龙网的一个壳,收购完成后Asia.com公司被撤消。

  向城市消费网站说再见

  5月16日,新e龙宣布,公司的主营业务将仅限于商旅服务和e龙卡的销售,e龙网站将主要作为实现商旅服务的平台,原先的无线业务、系统集成、企业咨询服务等业务被尽数剥离。公司预计今年年底实现收支平衡。

  唐越表示,新e龙将会淡化.com身份,而致力于做成国内一流的商旅服务公司。E龙自兼并旅游网站LoHoo之后,开始有了自己的商旅服务业务。唐越表示今后会在该领域继续兼并几家公司来扩大规模。

  唐越算了一笔帐:现在全国商旅市场大约是300万间/夜,如果这些业务中的20%来自网上,网上商旅就可以拿到60万间/夜的市场,自己如果能占领这一领域50%的市场,就能拿到30万间/夜,这样每年就有大约18亿元人民币的销售额。

  然而对于e龙的前景目前仍是众说纷纭。首先在目前的市场状态下,唐越能在5天之内融到1000万美金,其真实性很令业界怀疑。有传闻说直到4月e龙还在和其他旅游网站谈出售LoHoo的协议,可见其现金并不充裕,并由此推断那时唐越并未决定e龙以后是坚持城市网站的业务还是专注商旅服务的业务。其次,经过1年的品牌建设,e龙建立起来的并不是一个商旅服务的品牌,现在这个工作差不多要重新做起。而象携程这样的公司在半年前已经开始了淡化.com身份、专注商旅服务的工作,作为一个市场的后来者,唐越有多少居上的把握?再有,LoHoo原管理层和业务层都有人员流失,e龙目前团队在商旅服务业务上并无太多经验,以后要打开这个市场并非易事。

  去年年初以e龙、亿唐、亿国为代表的网站曾经掀起过一个城市消费网站的发展高潮,一年后的今天,亿唐早已在市场上悄无声息,亿国已转型为B to C模式,此次e龙在城市消费网站的淡出就几乎可以看成这一模式的最后终结。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  订手机短信顶级新闻重大时事世界焦点早知道
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







分 类 广 告
  • 文慧家园 交通便利
  • 招聘广告业务代表
  • 代订国内外机票
  • 吃100元送100
  • 新婚游 休闲游
  • 山东地区广告招商
  • 分类广告刊登热线>>



     相关链接
    融资一千万美元 e龙宣布完成回购 (2001/05/16 18:11)
    300万美元回购e龙 唐越对未来充满信心 (2001/05/16 14:01)
    e龙唐越坚决否认公司会在近期关闭 (2001/03/30 10:46)
    回购-分拆-赢利 e龙的赎身自强之路 (2001/03/19 13:28)
    经过买卖之后的e龙 果真如凤凰重生? (2001/03/15 11:52)
    e龙年内收支达平衡 将出资买回自己 (2001/03/01 17:47)
    网站不正当竞争案 e龙赔款5万并道歉 (2000/12/26 09:58)
    e龙大转型:重组Asia.com成立五大事业部 (2000/12/14 18:59)
    LOHOO网大帐今已空 e龙笑早了(2001/05/21 17:04)
    资本市场空手道:高价卖e龙 低价回手中(2001/05/21 07:40)
    曲线淘金之路 e龙快乐“赎身”(2001/05/21 06:16)
    融资一千万美元 e龙宣布完成回购(2001/05/16 18:11)
    于东辉专栏:春来第一擂 新浪vs搜狐(2001/05/09 11:31)
    互联网广告:前途光明 道路曲折(2001/04/24 13:46)
    纳指跌破2000点,互联网也该作反思(2001/04/12 12:35)
    等待黎明的朝阳--访搜狐公司总裁张朝阳(2001/04/12 12:32)
    IT“三家村”专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
    幽默、美图、FLASH…动漫频道正式推出!
    聚首新浪放飞爱情梦想-新婚专题五月登场!
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
    中国队第7次冲击世界杯
    GlobalEnglish 三个月练就流利口语


    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网