新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
北京破获网上盗窃、贩卖上网账号的特大案件

http://www.sina.com.cn 2001年05月04日 19:10 北京晚报

  本报通讯员彭锋今日报道 今天上午,海淀公安分局向新闻界披露,该局刑侦支队于4月29日破获了本市第一起利用“黑客”手段在网上盗窃、贩卖上网账号的特大案件。犯罪嫌疑人某大学计算机系的学生卢淳被抓获归案。

  今年2月8日,海淀公安分局刑侦支队接到某信息技术有限公司报案:该公司在北京电报局申请的163上网账号被人盗用,自今年1月份以来费用每日激增,1月份高达10万余元,仅
1月20日这一天,费用就高达5.2万余元,累计损失共40余万元。

  接报案后,刑侦支队西部地区队立即开展了侦破工作。在调查中办案人员发现,用该账号上网的电话有数千个号码。在有关部门的配合下,办案人员经过大量调查后发现:用户王某使用该账号上网次数较多。经向王某了解,他在2000年9月在互联网上认识了一个叫刘某的网友,刘某将他用的163上网账号及密码给了自己,以后便一直用该账号上网。办案人员立即找到刘某进行调查,在谈话中,刘某称该账号和密码是其同学卢淳给他的,并提到卢淳曾十余次在网上发布广告,以每3个月100元的价格向他人出售上网账号和密码。

  4月23日,办案人员经蹲守,在卢淳家中将其抓获。

  据卢淳交待:自2000年6月开始,他利用“黑客”手段在互联网上非法盗取了某信息技术有限公司的上网账号和密码后,除了将账号和密码告知朋友和同学一起使用外,还在网上以发布广告的形式出售盗取来的账号和密码,从中牟利。他先让买主将钱汇到其指定的银行账号上,然后再上门为购买者的电脑输入密码。截止被抓获时,卢淳已牟利近万元,却给某信息技术有限公司带来了40余万元的经济损失。

  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
中国黑客对美展开反攻 数千家美国网站被黑 (2001/05/04 01:16)
有关负责人提醒各网站防范黑客攻击 (2001/05/03 15:18)
评论:正义能否成为黑客的理由 (2001/04/27 07:10)
网络用户注意“反黑” 捣蛋“黑客”出少年 (2001/04/16 17:12)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
五一旅游专题给您最快信息和贴心帮助
2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
订阅手机短信NASDAQ最新行情
影视演出应有尽有--“五一”娱乐总动员!
中国队第7次冲击世界杯
GlobalEnglish 三个月练就流利口语


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网