新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 业界-资本 > 正文
评论:资金断流--科技企业的危机

http://www.sina.com.cn 2001年04月26日 14:42 新浪科技

  作者:金凡

  长达12年的产业经济繁荣和消费需求旺盛的现象随着股票熊市的一声怒吼,匆匆地划上一个句号。美国苦心经营30余年的自由企业制度在市场重整的格局中饱受冲击,从西海岸到东海岸,从硅谷、旧金山到西雅图、德州,曾经风光一时的高科技企业在经济衰退的浪潮中沉沦,往日汹涌万分的资金流现在面临断流的威胁。

  大企业:家大业大少盈利

  看硅谷的科技企业人气,首推著名芯片制造商Intel。从公司的2001年度第一季度财务报告看,第一季度获利同比衰退64%,该公司第一季度净利润比去年同期的27亿美元或每股盈余39美分衰退了82%,下跌至每股盈余7美分。业务滑坡非常明显。同时Intel还发出预警,表示今年度第二季度营收将比去年同期衰退20%。

  芯片主业不稳,公司的各种投资面临收缩。国内闹得纷纷扬扬的Intel出售搜狐股份,最终有了定论。Intel投资事业部已与北大青鸟集团公司达成协议,向后者出售3,073,750股搜狐股份。以此为例,表面上是Intel止损退出,其实是它承认科技股票大势的不景气,收缩投资范围自保。

  作为网络产品制造业的杰出代表,思科一直以优秀的产品供应链管理而自豪。但是,网络衰退之后,思科产品出现大量库存,公司的供应链无法应付经济大衰退导致订单数减少。结果企业的供应链管理失灵,流动资金告急。

  截止到2001年1月27日,库存产成品和半成品的总价值从自上一个财政年度末――2000年5月的12亿美元,翻了一番达到25亿美元;思科股票盈利率下跌60%,3月中旬股价一度探底13.69美元,创下了最近两年半以来的最低点。按照该公司截止今年2月23日的72.76亿总股本计算,它的市值只有996亿美元。一年以来,近64%的公司财富人间蒸发。

  世界计算机行业的巨人公司,也是美国硅谷的代表性科技企业惠普的女掌门菲奥莉纳(Carly Fiorina)悲观地预计,这家以生产电脑和打印机闻名的公司未来的盈利可能不及华尔街预料的一半,令无数分析家大跌眼镜,究其原因是个人电脑的需求和相关产品的消费一落千丈,原来这种衰退只是在北美,后来慢慢发展到了欧洲。

  过去惠普一直以高科技含量和产品多元化来取悦于市场,然而现在高度曝光的产品系列不仅受到各方对手的重重阻击,而且在投资研发过程耗费时间、工本过大。公司在与新对手,如电脑销售的Dell、擅长PDA(个人数字助理)产品的Palm、集成系统的Sun等公司的竞争中显得力不从心,尤其是企业营运成本受到资金的限制,在产品价格战方面更是缩手缩脚,陷于被动。

  中小公司:渴望发展缺资金

  应付经济衰退引发的资金枯竭,大公司要比小公司有经验,有办法。一般的现存大型科技公司平均经历过1.8次大规模的产业衰退,业务紧缩、裁员、控制成本等常规方法驾轻就熟。这方面硅谷的中小公司回旋的余地就不大,它们普遍缺乏资金。

   AT&T实验室把美国小科技公司的成长概括为一个形象的公式:成功的小科技公司=90%的汗水+9%的想象+1%的资金。最近的10年中,科技产业不断发展,全仰仗资本大量刺激,资金已经成为小企业的生存因素之一,1%的资金砝码对于小公司而言举足轻重。

  创业企业随组织发展不同时期,有不同的投资人。最早期私有股权投资人通常被称作“天使”投资人,以个人为主,他们投入企业资金叫“种子资金”,数量在50万美元以内;第二类投资者是战略投资人,多数是业界的大公司,投入资金在50万~500万美元;第三类是大公司下属的投资子公司,目标是瞄准与公司主要业务相关的小公司,伺机并购。

  现在硅谷小公司主要是缺乏前期的种子资金的投入,即缺乏天使投资人,这在美国科技界发展历史上是不多见的。美国历史上最早的种子投资一直可以追溯到1874年,当时一个叫亚历山大?格拉罕?贝尔的人作为“天使”投资人,投资创建了贝尔科技(Bell Technology)。很多IT商业神话,如苹果电脑、宝帝商店(Body)、亚马逊网络等国际知名公司最初的启动资金都来自天使投资人。

  在过去的20多年中,天使投资市场规模随着美国经济的增长和爆炸式建立的创业企业一起迅猛扩展。据来自美国权威天使投资协会的最新统计,从1996年开始,由天使投资人投资的创业企业的数量以每年35%的速率增长,总计增长率为236%。在1999年,天使投资人对创业企业共投资550亿美元,远远超过机构风险投资行业的投资总量。

  然而过度的炒作使得资本市场狂热无比,天使投资大量投资新兴科技行业,网络业萧条后,大批创业公司倒闭,天使投资损失惨重,大伤元气,小型科技公司再也不受“天使”垂青了,想要再募集资金难比登天。

  往日市场的各个投资热点,如生化技术、光缆通信、基因工程,都难逃劫难。BrightLink是一家小型的网络公司,已经创办两年,公司主要产品是在光纤网络中使用的光学转换设备。这家公司在行业衰退前的三轮融资都非常顺利,共募集资金7800万美元。可是眼看公司的产品就要面市却功亏一篑,企业资金告急。另一家名为Advanced Radio Telecom的Nasdaq上市宽带服务公司,索性因为无法筹措资金而裁员九成,并宣告破产。

  尽管IT行业中软件制造有高盈利支撑,业务相对稳健,但是很多软件公司也缺乏资金。Eazel是由几个原苹果公司开发小组的成员创办的一个软件公司,最近陷于资金压力,解雇了超过一半以上的员工,并在积极寻求资金援助。Eazel原来打算在1个月内解决资金问题,但是后来发现投资紧缩的现象比预料的要严重。

  通讯产业是IT产业的增长支柱之一,且该行业出现较久,与传统经济结合紧密,但是通讯公司的资金匮乏犹胜他人。网络服务提供商PSINet上季度损失了32亿美元,尽管公司声称会出售部分业务,全力保住6000多个工作岗位,但是45亿美元的负债已经让公司处于破产边缘,预计会被Nasdaq摘牌。PSINet并不是唯一倒霉的,很多网络、通讯服务商在未来几周内,都在宣布类似破产警告的边缘。

  技术性小型科技公司前景不佳,通过资本输入支撑企业成长的环境一去不再。根据美国风险投资协会的报告,2000年第三、四季度风险投资持续减少超过30%,此外科技公司上市融资的希望也是非常渺小,相信小型科技企业资金上的困难会持续到2001年年底。

  美联储降息,IT经济有望回暖

  美国IT产业的大幅衰退影响了美国经济的整体走势,美联储出面干预。继1月3日出人意料地降息之后,美国联邦储备委员会18日再次宣布减息,将联邦基金利率和贴现率分别降低0.5个百分点到4.5%和4%,以刺激经济增长。

  这是今年以来美联储采取的第四次降息行动。美联储不仅将前年6月到去年5月为使经济降温而提升的1.75个百分点悉数砍掉,而且将利率降到了1994年8月以来的最低水平。美联储在一项声明中表示,美国经济今后一个时期面临的主要危险仍是经济疲软,这意味着美联储可能还会采取进一步的动作。

  从美联储的声明看,美联储目前最担心的是企业资本投资下滑,产业经济一蹶不振。很多美国大公司发表的第一季度业绩报告显示,许多公司的盈利大幅下降或出现亏损,公司将大幅裁员。加上股市下滑导致消费需求减弱以及其他地区经济增长速度放慢,美国经济可能会出现“令人难以接受的疲软状态”。

  而就美国经济转型来看,IT在国民经济中的地位越拔越高,其地位无可替代,其IT投资在美国GDP(国民生产总值)的份额逐年扩大。90年代初该数字一直稳定在GDP的2%,1995突破了3%,1990~1995六年内平均贡献GDP增长0.2%;之后,IT投资比例继续增长,1997年到了4%,1998年是5%,1999年末,IT投资到了顶峰,占到GDP比例的7.2%,1995~1999年平均拉动GDP增长近0.8%,成为美国在经济全球化中的成功表现之一。

  GDP高速增长又推动了各种风险投资的异常活跃。95年以前,全美风险投资不过100亿美元,97年就发展到了190亿美元,98年达到300亿美元,99年是600亿,2000突破了900亿美元大关。

  一些经济学家把90年代这段时间内技术变革带来生产力高速增长的经济周期与美国的20年代作比较,得出了一些有趣的结论。当时美国的新技术行业以电力、飞机引擎制造和大规模流水线为代表,极大地提高了劳动生产力,生产率在1917~1927年间翻了一番,达到3.8%。之后美国经济陷于大萧条,这场经济风暴波及全球。

  经济界以此为依据,认为生产力大幅提高之后,经济衰退是正常现象――大幅生产力的提供反映到股票市场,人们对新技术的应用过分乐观。资本市场与生产力的实际情况之间形成了“泡沫空间”,滋生了不良企业的生存空间。

  一旦“技术神话”失灵,泡沫撇清,生存空间压缩,自然有一大批中小型企业出局,而保留了那些有竞争力的科技企业。经济学家指出,如果调控得当,经济危机很可能对未来科技企业竞争有好处,很多技术革新成果并没有停下脚步。

  科技企业遭遇资金“吻别”的情况是有普遍性的。多数大企业是由于其核心业务不明朗,投资战线拉得太长,部分发展多年的科技企业分支面临老化;多数缺乏资金的小企业是因为企业成长的投资周期,幼年的企业没有自身的“造血”能力。不管是大企业还是小型科技公司,资本市场对其的不信任是显而易见的。

  然而,从另一个角度讲,市场通过竞争,优胜劣汰,无数IT的科技概念薪尽火传,宽带网络入户、电子信息化的企业内部改造、波浪型起伏的科技投资等等带来了更高效率的生活、工作的方式,IT和网络的概念已经渗透到了人们的意识层面,这样的影响也是非常深远的。


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
评论:青鸟VS.搜狐,胜负手刚开了一个头(2001/04/26 15:30)
评论:WINDOWS XP--微软的新“体验”(2001/02/18 12:32)
Arshioul专栏专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
影视演出应有尽有--“五一”娱乐总动员!
五一旅游专题给您最快信息和贴心帮助
2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
大阪第46届世界乒乓球锦标赛
中国队第7次冲击世界杯
GlobalEnglish 三个月练就流利口语


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网