新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
据预测搜狐盈亏平衡日期将推迟到2004年

http://www.sina.com.cn 2001年04月23日 08:15 北京晨报

  晨报讯(记者张旭光)4月12日,在距离收到纳斯达克股市亏损通知还有两个交易日时,搜狐股价重返1美元;上周一,搜狐股票又重新跌回1美元警戒线;周三,搜狐2001年第一季度财务报告出台,搜狐股价暴涨25.56%。分析师们于上周普遍肯定了搜狐的财季报告,认为在连续几个季度业绩“出人意料的糟糕”后,形势“已经有所改观”;可来自同一机构的另一份报告预测,搜狐盈亏平衡的日期将在“遥远”的2004年,这与张朝阳预测的“2002年第四季度盈利”有不小的出入。

  按照这份“周记”,中国门户网站搜狐上周给人的印象显然是矛盾的。但当记者向易凯网络资本公司CEO王冉咨询时,他的答案是:现在纠缠于“摘牌”与“股价”问题对搜狐来说是“特别不重要”和“比较无聊”的,“如何盈利才是最重要的”。深圳左右咨询有限公司董事长赵志宇则认为,搜狐的努力值得肯定,但“股市有涨跌,概念无重复”,搜狐想真正从摘牌区突围乃至有更好表现,必须在经营上有革命性突破,包括对管理团队进行大规模改造。

  王冉说,如果按照最新的预测,搜狐到2004年一季度才能盈亏平衡,那么依靠搜狐现在5800万美元的现金储备量,根本无法支撑到那一天。对搜狐来说,现在摘牌的可能性并不大,如何才能不让投资者失去兴趣才是有关搜狐生死存亡的问题,它真正关注的应该是如何尽快向人们清晰地表达出自己新的盈利模式。“网上广告、路演、交易平台、软件、短信息,搜狐现在什么都做,那你的基本业务与发展方向是什么?一个什么都做的公司会给人一个什么印象?企业经营最怕的就是摇摆不定。”王冉认为搜狐需要重构商务模式,并尽快告诉市场搜狐究竟要变成什么。

  赵志宇分析近期搜狐股票的跌跌涨涨恐怕更多是来源于券商行为。他认为,美国股民目前对中国概念股股价的心理承受底线在五美元之间,拉动这个盘子的成本很小,而中国概念股还是受关注的,从投资回报率来看,一些从事投机的“坐市商”还是有利可图。三大门户中,新浪盘子大了些,拉动股价的成本较高,上扬空间不大;网易属于可转让信用额度,不是完全意义上的股票,流通受限制,不够自由;而搜狐流通盘很小,65.91%的股票是内部持有,又可以自由流通,自然受到坐市商们的“青睐”。

  “营收较上季度上升13%,比去年同期激增191%,现金花费大幅降低”,搜狐新公布的财季报告中营业收入和盈利状况均超出了市场与业界的预期,但赵志宇认为对资本市场的长期“说服力”还不够,仔细看报告,感觉搜狐依然缺乏盈利支撑点,这其实也是所有中国概念股的通病,搜狐需要为自己的盈利模式注入新的令人兴奋的内容。


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
英特尔就出售搜狐股票一事发表声明(2001/04/23 09:37)
英特尔北大青鸟达成协议转让搜狐股票(2001/04/20 16:34)
张朝阳:三年了,事业改变了我的人生(2001/04/20 14:15)
搜狐公布业绩报告 几乎全是好消息(2001/04/20 07:16)
分析:美联储为何再次突然降息(2001/04/20 11:02)
特约评论:揭开英特尔、搜狐、青鸟三角谜团(2001/04/19 18:18)
综述:美纳指冲击2000点受挫(2001/04/18 14:10)
专业人士称技术股重返高点需数年时间(2001/04/14 15:07)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
直击歌坛盛事--《音乐风云榜》完全获奖名单
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网