新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
深度报道:ChinaByte和天极合并详解

http://www.sina.com.cn 2001年04月19日 18:54 南方网

  信海光 林军/文

  4月18日清晨,ChinaByte和天极网同时宣布双方合并其在互联网方面的业务,以强化它们在中国市场上领先的IT内容和服务门户。终于,中国互联网市场上最大和最老的两家IT网站结束了其给外界带来诸多猜测的神秘“恋爱”,正式开始共同生活。

  象任何一项已经完成的资本运作一样,合并双方现在终于可以走出遮遮掩掩,向外界披露一些内情了。记者在第一时间对合并各方做了独家采访。

  合并:资本说话

  据李志高透露,天极和CHINABYTE最早的一次接触在去年六月份。当时,新闻集团(CHINABYTE投资方之一)负责全球风险投资的一位要员KATHRYN到中国来公务,以此为由头,天极CEO李志高和CHINABYTE CEO宫玉国及其投资方IDG副总裁熊晓鸽、新闻集团这四方在北京中粮广场坐到了一起,试探两家IT网站合作的可能性。

  “2000年6月的纳斯达克虽然是一片狂崩,但对于天极来说,并没有造成太大的冲击。我们那时还没有开始IPO,而且我们的业绩一直不错,根本没有影响。"按照李志高的解释,那一次更多的是一次被动的接触,双方只是认识一下,看看有没有合作的可能!”

  事实上,当时两个IT网站的国外投资方已经从纳市的暴跌意识到天极和CHINABYTE有必要进行某种形式的合作----尽管它们的中国伙伴当时依旧非常乐观。资本方的推动一直在背后进行,2000年4月,新闻集团专门给CHINABYTE派来了新的CFO李映红,后来,在合并的整个过程中她一直参与其间,并起到了非常重要的作用。

  此后,各方又反复见面谈了许多情况,但关于合作一事一直没有突破性进展,直到2000年11月,天极董事长陈宗周和李志高的一次美国之行为止。

  陈和李是作为代表参加美国COMDEX大会的。这次美国之行,给他们两人留下了非常深刻的印象,李志高说:“亲自到美国考察以后,给我的触动是非常大的,我亲身体会到国内尚感觉不到的,互联网大势不景气的残酷现实,严重的生存危机使我开始非常严肃的思考合并的事情。”

  在美国期间,陈宗周、李志高、熊晓鸽一起到洛杉基新闻集团总部与KATHRYN谈判。这一次,双方合并的基本框架性问题全部谈定,其中包括最敏感的股权问题。谈判中,陈、李一行与默多克、邓文迪夫妇进行了会晤。李志高说:“整个过程中,我只见过邓文迪见过这一次面,以前媒体报道的所谓‘深圳密谋’纯属误传:邓是一个很精明、很有商业头脑的人。”

  回到中国以后,谈判继续进行,熊晓鸽在美国和新闻集团谈,陈宗周通过董事会授权在国内与新闻集团的首席代表LAURIE谈,春节前的几乎同一天,双方达成协议,签订了备忘录,但并未急于宣布。2月下旬,各方签定了最重要的一个协议,李志高说:“当时,所有股东都在协议上签了字,但因为涉及各方背景都很复杂---光律师事务所就找了四个---为了确保合并的顺利进行,决定在宣布合并以前对外只称双方达成战略合作关系。”4月16日,各方关于合并的细节谈判完成,正式对外宣布天极和CHINABYTE合并。

  值得一提的是,在这两个IT网站牵手的过程中,有一个人物万万不可缺少,他就是熊晓鸽。某种意义上说,在这次合作中,熊晓鸽承担了一个大媒人的角色。熊目前的职位是IDG副总裁兼亚太区总裁。很多人都认为,熊晓鸽是在美国计算机出版和咨询服务行业最成功的华人。从某种意义上讲,熊也是资本意志的代言人,整个合并都是资本在推动,IDG和新闻集团比国内的两个IT网站本身更早地意识到网络经济的大萧条,也更早地意识到联合的必要性,从而携手推动合并的进程,新闻集团的发言人王玉魁说:“我们(和IDG)是一拍即合。”

  而合并各方最早坐到一起的地点北京“中粮广场”写字楼,本身就是IDG中国总部的办公所在地。

  李志高说:“合并给我们的最大吸引力是完成以后,新天极将大大拉大与竞争对手们的差距;对于新闻集团来说,天极给他们的诱惑除了网站本身以外,还有我们的媒体资源。”李着意强调了“媒体”这个词----他的意识是指天极所依靠的在中国IT界影响巨大的《电脑报》集团。

  宫玉国显然也认识到这一点,他告诉记者:“同类网站的合并是必然的。互联网业的风险较其他行业更大,而互联网较其他行业更脆弱,因此通过联合增加抗打击能力,增加业务能力,增加赢利能力是必然的。将小舢板变成大轮船。”

  细节

  合并以后,变动必不可免。

  据透露,新公司的品牌将沿用“天极”的品牌,称作天极公司。但作为网站品牌,YESKY和CHINABYTE两个域名都将予以保留。在未来,单从两个域名本身来看,很显然,合并后的新天极将主推CHINABYTE这个更为易解易记的域名。而在此之前,CHINABYTE已经开始使用天极的独享100兆带宽的服务器。

  合并以后的资本结构各方均缄口不提。另外一个禁忌是新公司高层的人员构成,记者被相关人员告知,关于管理层人员的变动需要新董事会研究决定。唯一可以知道的是原天极联合CEO袁超已经离职,似乎已不可能再包括在新的领导班子之内。

  李志高称,年内新天极没有上市的计划,合并的目的也不是上市---------从袁超的淡出似乎也可以反证这一点,本来,袁加入天极的任务之一就是上市。在人员方面,李志高称至少在近期内不会大幅度裁员,因为双方本来人员就不多,CHINABYTE只有五十多人,天极是100多。合并以后,变动最大的应该是管理人员,编辑则不会有太大变化,但双方所有部门都会被加以整合,编辑部也一样,最后的结果是一批人同时编辑两个网站的内容,或者同一个人编辑两个网站的两个栏目。

  “技术、销售、市场都会合并,唯一的是两个网站将予以保留。”李志高说。据CHINABYTE内部人士透露,很有可能,CHINABYTE在合并后一段时间内将搬出租金昂贵的嘉里中心写字楼。

  双方都不承认谁吞并谁,宫玉国说:“合并对两个网站来说是平等的,是双赢的。双方利益能得到最大的体现,双方优势能得到最大的展现,合并的目的就达到了。”

  不找融资

  新天极将依旧把主要精力放在IT方面,而CHINABYTE与天极将保持各自的优势,一个面向高端用户,一个提供全面的IT信息以及社区服务和IT增值服务。最大的变化是新天极将全力推行跨媒体整合营销,在李志高眼中,将来可资利用的潜在媒体资源包括IDG所投资的媒体群、新闻集团的影视媒体资源、IDG和新闻集团在海外的影响力、《电脑报》集团、《人民日报》(CHINABYTE中方投资者)等。而刚刚变为现实的一次整合营销是天极网对《电脑报》旗下两家媒体广告的包销。

  原天极COO金宝启正在启动一个跨媒体整和营销计划,他在接受记者采访时亦承认,“在卖广告的时候,我可以不是只拿天极这样一个资源来和对方谈,而是拿出多个媒体和对方谈。”

  “在资金方面,新天极将体现一定的资金优势。”李志高说。原来的天极在业内本来就是有名的节省,据说每月仅仅烧不到“10”万美金。合并以后,新网站按照天极的方式花双方共同的资金储备,自然会比以前宽裕一些。李志高给记者算了一笔帐:双方合并以后的开支中,市场推广开支将是1+1=1;房租是1+1=1;服务器租金是1+1=1;工资开支按天极的水平应该是1+1<2;因为有些文章可以双方共享,所以稿费也是1+1<2。

  在几天前公布的一次网络广告收入排名中,天极名列第十,是前十中唯一一家IT垂直门户网站。“合并以后,我们的网站依旧保持两个,因此,广告将至少是1+1>2。”李志高说。

  宫玉国说:“做到1加1大于2是我们的期望也是合并的目的。”

  李志高说:“我有信心在第三季度实现赢利,甚至现在我可以明确地说,我们在今年内不谋求进一步的融资。”以上市和融资为己任的袁超的离开似乎也能够反证这一点。(南方周末)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
ChinaByte和天极网正式对外宣布合并 (2001/04/18 11:57)
天极和Chinabyte将于4月18日正式宣布合并 (2001/04/17 16:30)
专家谈如何在互联网公司中选收购对象(2001/04/17 14:59)
评论:.com越冬 互联网的并购之道(2001/04/16 10:57)
透析新加坡电信百亿美元大购并(2001/04/09 11:04)
王冉访谈:并购成功的一半在于整合(2001/04/06 15:14)
并购2001专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
都市生活全新改版
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网