新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
特约评论:揭开英特尔、搜狐、青鸟三角谜团

http://www.sina.com.cn 2001年04月19日 18:18 新浪科技

  Intel抛售股票以前,道琼斯3月7日就抛出搜狐股票37.15万股;Intel抛售后,PTV中国公司就在3月29日售出约17万股股票。其它的一些投资人如美林和摩根,他们手中的流通股都很少,故很早就出货完毕了

  有内行人说,如果有人愿意贷款给张朝阳,加上他手中已有的股票,张朝阳可以MBO(管理层收购),整个公司退市,回到中国市场慢慢做,不受资本市场的干扰,铁定能盈利

  arshioul/文

  张朝阳是美国麻省理工的物理系博士,不过他可能没有仔细研读过南宋豪放派女诗人李清照的诗,"生当作人杰,死亦为鬼雄;至今思项羽,不肯过江东。"但是作为国内著名门户网站的创始人,诗的意思张朝阳大致是明白的。为了挽救搜狐,他需要一场轰轰烈烈的保卫战,要么是光明正大地倒下,要么是遍体鳞伤地艰难生存下来。不宣战,毋宁死。

  大股东沽出,这是一个危机吗?

  豪言壮语人人都会说,可是真要是面临危局,力挽狂澜、沉着镇定的少,风声鹤唳、捕风捉影的多。由于搜狐在海外Nasdaq表现不佳,国内相应的信息披露渠道又有所限制,最重要的是网络业界大衰退,一夜暴富的资本市场一夜破产,人们对网络公司已经是疑神疑鬼,几个月的熊市使得公众失去了衡量股票的"平常心",任何消息都有可能引发大规模的危机。

  这个时候,搜狐背后大股东,著名芯片制造商Intel开始沽出,人们更加注意这家股价在"摘牌区"上下徘徊不定的网络企业。根据美国资本市场的历史记录,Intel自2001年1月29日~3月15日间共出售搜狐的股票7次,股票总数27.7万股,但这与Intel总的持有搜狐股票数额比起来,比例不高。

  追根溯源到2000年7月13日,当时Intel行使股权,购入335万多股搜狐股票,价值约4400万美元。至今为止,其抛出股票数量还不到Intel总持有数的5.6%,Intel手上还是保留了大部分搜狐的股票。

  由于Intel身份比较特殊,它是上市公司的股东,所以它的沽出持有股票受到了资本市场的严格监管。它必须向SEC(Security Exchange Commission)美国证监会提交分批抛出股票的备案,声明自己将于某一财政年度的某一段时间内,抛出一定数量的股票,价值大概多少。作为成熟的商业规范,一般持股股东在沽出前,会与被售出股票的公司充分沟通,打好招呼,避免股价过分波动。

  大股东的出货属于正常情况,因为所有企业投资方面的盈利总不能老是用"Paper Money"纸面上的盈利来入帐,出手套现、入袋为安在资本市场历来频繁。几乎所有海外上市的中国企业,包括亚信、新浪,都有股东分批沽出的记录,所以不能够以此来一口咬定企业的不良前景。

  看一家企业是否经营状况良好,要看企业创立后3~5年,甚至是5~7年后的业绩。微软在上市以前做了7年,雅虎在上市以前做了4年多。美国花旗银行前老总退休前访华,他对联想集团的老总柳传志说,对他的业绩考核,是要看他退休后5年花旗银行的业绩。这一席话对柳传志触动很大,我想这个道理放在搜狐身上也差不多。

  Intel的行动出示了一种信号:考虑到搜狐流通盘很小,65.91%的股票是内部持有,Intel不敢大量出货,因为数量如果稍微偏大一些,搜狐的股票就会大跌。Intel必须分很多批抛售,尤其是3月份以来,这种沽出的现象非常集中,从3月12日~15日已经连续抛出4次。

  我们不排除Intel调整投资比例的可能,但是如果Intel后市继续抛出,这对搜狐的股票势必造成打击,进而会影响到其他持股股东的态度,例如Intel抛售股票以前,道琼斯3月7日就抛出搜狐股票37.15万股;Intel抛售后,PTV中国公司就在3月29日售出约17万股股票。其它的一些投资人如美林和摩根,他们手中的流通股都很少,故很早就出货完毕了。

  北大青鸟,值不值得信赖?

  投资搜狐的股东要的是盈利,然而他们各人随进入企业的时间、风险、回报各自不同,所有有了不同的境遇。最早进入搜狐,投入种子资金的尼葛罗庞帝、爱德华罗伯特等投资回报不管搜狐如何惨跌,都能获得丰收,多的可能达到50倍以上;Intel可能是持平,不亏也不赚;再往后进入的联想和香港电讯盈动可能帐面上就是亏损了,投资额度缩水在所难免。

  但是如果Intel真如流言所说,把名下的股票全部转让给国内的科技企业北大青鸟,由其进行搜狐的资产重组,搜狐的保卫战是不是有希望呢?现有的答案也不容乐观。

  不可否认,海外市场名不见经传的北大青鸟在国内市场却是要风得风,要雨得雨,尤其是在有线电视网络上投入巨资,加上中国建设银行130亿的专项贷款资金,先后购入新疆、山东、宁夏、四川、陕西、湖北6省有线电视网络49%的股份。

  除了国有股之外,事实上,北大青鸟已是上述6省有线网络的第一股东,6省所有有线电视宽带网络的投资、建设、运营的合同全部捏在它手中。如果真的按照企业的战略,把青鸟在全国有线电视网络的据点发展到10个省份,北大青鸟的实力与有线网络的强手中信国安将不相上下。这样的资产注入搜狐,的确能刺激资本想象。

  中国的很多高科技集团来自高校的科技园区,北大青鸟也不例外,其母公司青鸟集团原先是北京两大大学校办企业之一,以软件起家,当年名声远逊于同为一校的,凭借文字处理起家,一度叱咤风云的北大方正集团。然而自从北大青鸟入主天桥百货后,青鸟集团却是名声雀起,集团先后收购青鸟天桥、青鸟华光,投资了大量科技企业,势头几乎追上老牌科技企业清华紫光。

  尤其是子公司青鸟天桥的一些资本运作,可圈可点,与8848网站的老东家综艺股份有很多相似处,都是二级市场上大名鼎鼎的高科技龙头股。不同的是,综艺股份投资高科技不是本职,青鸟集团可是"近水楼台先得月"。

  搜狐目前市值在3500~4000万美元左右,吃进Intel名下的股票要不了那么多,大概只要300万美元左右,北大青鸟应该有实力接盘,但是北大青鸟要想凭这么一点股票"四两拨千斤",组织搜狐资产重组却并非那般容易。

  北大青鸟擅长的国内资本市场的这类技术操作重组行为,历来被人诟病为中国股市的特殊国情,其透明度不高,信息披露不完整,黑箱操作的痕迹很明显。而搜狐是一家注册在美国,在Nasdaq上市的公司,Nasdaq的网络股可不是国内的科技板块,市场会切实保护投资者的利益,任何违规的市场行为在透明的监管体制下一览无余,北大青鸟国内表现海外重演的可能性实在不大。

  保卫搜狐,求人不如求己

  北大青鸟重组搜狐的自信很大程度来自宽带网络与窄带网络融合,以宽带网络的速度带动窄带网络的内容服务。这个思路在中国有线网络改造的大背景下是有眼光的,但是有线网络的改造要假以时日,宽带网络现在多数还是停留于概念层面,实际运用的很少,向搜狐注入宽带概念的资产,能不能换来搜狐的无限活力没人敢打保票。

  应该看到,要重振搜狐,目前关键还不在于资产的重组,不在于把宽带网络的热门概念引入搜狐大加炒作,而是一门心思确定企业的核心能力,把搜狐专营的窄带网络内容服务做好做深。搜狐不需要资产的重组,倒是需要良好的管理、经营和良性的长期投资。

  搜狐很难依靠北大青鸟,它更应该依靠自己。张朝阳一手创立了搜狐,他了解这家企业胜过任何人。如果他真想保卫搜狐,求人不如求己,在搜狐企业内部挖掘潜力,早日实现盈利比什么都重要。

  而网站对盈利问题的语焉不详似乎是中国网站的通病,尤其是门户网站,除了广告以外,至今没有找到能够独当一面的盈利点。短消息的市场价值有10亿人民币,但是其收费由于涉及到移动通讯运营,网络内容提供,还有用户的预期心理,需要强有力的多方合作,短期之内难以有很大规模的进展;网上路演不说中国证监会的政策效应,据说今年有150家公司会增发新股,以每家平均网上路演收费10万人民币,最多不过1500万,而且还有三大证券报网站、券商网站、财经新闻网与门户网站共同瓜分,到头来谁也养不活;门户网站与其他企业共建垂直通道,随着电子商务热度消退,好像也无人问津。

  高盛银行的人说起搜狐,觉得买搜狐的股票像是借给朋友2块钱,然后他会还你4块。但是很多人倒是觉得更像是给一个醉汉4块钱,然后连人带钱都消失了。搜狐迫切地需要刺激市场,恢复资本对公司的信心。有内行人说,如果有人愿意贷款给张朝阳,加上他手中已有的股票,张朝阳可以MBO(管理层收购),整个公司退市,回到中国市场慢慢做,不受资本市场的干扰,铁定能盈利。

  不管搜狐去留如何,相信很多人会关心搜狐的命运,因为此时的搜狐,已不仅是一家股份制的科技公司,它的存在关系到一个行业的未来,没人会感到轻松,只会觉得有压力。


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
北大青鸟:三只翅膀在飞? (2000/12/06 14:48)
青鸟天桥数亿元组建广电网络 (2000/11/24 08:18)
评论:青鸟会对搜狐采取进一步行动?(2001/04/29 17:17)
评论:青鸟VS搜狐--“霍乱时期的爱情”?(2001/04/29 15:05)
北大青鸟帮搜狐打响“1美元”保卫战(2001/04/27 11:54)
评论:青鸟VS.搜狐,胜负手刚开了一个头(2001/04/26 15:30)
评论:青鸟会对搜狐采取进一步行动?(2001/04/29 17:17)
评论:青鸟VS搜狐--“霍乱时期的爱情”?(2001/04/29 15:05)
评论:青鸟VS.搜狐,胜负手刚开了一个头(2001/04/26 15:30)
深度报道:北大青鸟重组搜狐?(2001/04/26 13:17)
评论:青鸟会对搜狐采取进一步行动?(2001/04/29 17:17)
评论:青鸟VS.搜狐,胜负手刚开了一个头(2001/04/26 15:30)
评论:资金断流--科技企业的危机(2001/04/26 14:42)
假道GPRS手机 爱立信抢滩南中国市场(2001/04/26 13:27)
中国ICP与纳斯达克专题
Arshioul专栏专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
影视演出应有尽有--“五一”娱乐总动员!
五一旅游专题给您最快信息和贴心帮助
2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
大阪第46届世界乒乓球锦标赛
中国队第7次冲击世界杯
GlobalEnglish 三个月练就流利口语


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网