新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
亚马逊股价小升 王峻涛隔岸大喜

http://www.sina.com.cn 2001年04月18日 17:42 南方网

  “这不只是好消息,这是标志”,王峻涛一谈“亚马逊之变”就激动。

  世界第一大电子商务公司亚马逊这几天表现有点抢眼:先是在美国当地时间4月9日公布了其截止到2001年3月31日第一季度的初步盈利统计数据后,当日股价涨幅33·57%,接着又有消息称亚马逊书局与图书销售商BordersGroup达成了网络图书销售策略联盟,此举将使得亚马逊书局购并Borders公司的线上运营业务。

  “这不只是些利好消息,这可以说是电子商务发展进程的标志”,一段时期以来因分家、受排挤等真真假假消息而被记者围得团团转的王峻涛在媒体面前沉默了许久,这次在记者的电话采访中,终于笑逐言开地侃侃而谈:“将来互联网的历史上将记载2001年的第一季度,亚马逊的赢利之路加快了步伐,电子商务进程由量变实现了质变。”

  “从该公司的财务报表上看,第一季度的财务状况不是一点点好,而是有实质性的变化,一是每股帐面净亏损由去年同期的0·35美元降到到上一季度帐面净亏损预计的0·22美元或更低,二是净销售额从去年同期的5·74亿美元上升到将近7个亿,净亏损则降到1·5亿美元”,王峻涛向记者一笔一划地分析,结论是“如果考虑到亚马逊的综合毛利率也在20%左右,并且第一季度也不是美国商业上的销售旺季,那么可以预计今后一两季度亚马逊实现收支持平的可能性非常大”。也许是在“互联网冬天”的阴霾中压抑了太久,“收支平衡”的前景竟让这位号称中国最大的B2C电子商务公司老总激动异常。

  “亚马逊近来的转机是意料中的事”,王峻涛显得有点未卜先知,“亚马逊近来的一系列动作都表明亚马逊经营模式上的变化。”当然这跟他现在领导的MY8848的一些业务上的探索有“很多相似”。

  “亚马逊跟ADOBE合作共建E—bookTown(电子书城)的意义有两个,一是利用电子书籍的非物流性,使亚马逊一夜之间增加了4000多种电子书籍;二是亚马逊E—book的货源由ADOBE提供,亚马逊变成了一个交易平台,他们这种通过收取提成‘帮别人做营销’则是亚马逊经营模式的重要转变。”

  按照王峻涛的说法,亚马逊公司此番与图书销售商BordersGroup达成网络图书销售策略联盟,购并Borders公司线上运营业务的举动更有“标志”意义,那就是对“鼠标+水泥”理论的反思。“BordersGroup在线业务的困境说明了传统企业在网上并非就一定能所向披靡,加在‘鼠标’上的‘水泥’绝对是要有一定信息化基础的传统业务。”言下之意是亚马逊“收编”BordersGroup的在线业务说明如亚马逊、MY8848之类电子商务企业不仅不可或缺,而且前景大大光明。

  “亚马逊最近出现的转机跟雅虎之类的门户网站的命运不沾边,并且亚马逊去年底已经跟雅虎终止了长达六年的合作关系,我不知道这跟亚马逊近来形势的转好是否有某种联系”,王峻涛显然不认为“亚马逊之变”能给门户网站带来信心。“门户网站看重的是浏览量,正如王志东最近一篇文章里探讨如何提高在线广告业务一样,它们的收入来源应该是广告,而电子商务网站看重的是购买量,不一定是客户的浏览量……王府井的商户们喜欢人流熙熙攘攘而不买东西吗?”

  但是王峻涛显然忽略了“客流量”也是传统商场生意兴隆的一个基础,不然各大商场也不至于整天想出多少新鲜花样来吸引客流。(范锋)(21世纪经济报道)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
高盛分析师建议长期持有亚马逊股票 (2001/04/18 16:32)
财务报告还不错 雅虎亚马逊逆境求生 (2001/04/18 14:29)
股价下跌惨重 亚马逊CEO未获加薪 (2001/04/17 16:31)
前亚马逊员工将工作经历搬上舞台 (2001/04/17 14:56)
B2C仍在较劲:卓越陈年 vs. My8848王峻涛 (2001/04/17 13:25)
王峻涛:回顾与展望 (2001/04/10 14:18)
王峻涛读《中国.com》:就是不一样 (2001/04/10 14:01)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
都市生活全新改版
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网