新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
TOM.COM瞄上电脑报?王兟密谋闪电并购

http://www.sina.com.cn 2001年04月18日 15:17 南方网

  4月5日晨,干旱了近40天成都下了一场“贵如油”的春雨。去年底曾狂“洗”云南广告业的TOM.COM行政总裁王兟再次抵达蓉城,对成都的教育及传媒产业进行秘密考察。

  163.net总经理李伟斌已等候多时。王兟透露,TOM.COM一段时期内的业务重点会在祖国内地,“内地很快将取代香港成为公司的主要利润来源”。

  身兼长江实业及和记黄埔两大集团主席的李嘉诚在今年3月主持业绩发布会时表示,今年在内地的投资额将以百亿港元计。至今在内地累积投资额已超过600亿港元,今后还将在内地拓展传媒及电讯市场。

  这番话是在李氏财团大缩水之时说的。

  香港和记黄埔有限公司3月22日发布消息称,截至12月31日止,2000年全年净利为341·18亿港元,较上年度1173·5亿港元大幅减少70·9%。2000年5月份,摩根史坦利最新发布的季度报告中,决定将长江实业从摩根股票指数中除名。

  闪电并购打造“跨媒体”

  4月6日上午,王兟首次在蓉阐释“跨媒体平台”的概念。王兟把TOM.COM看成是一种媒体,同传统媒体相结合,构建出一个综合网上和网下业务互动的实体。“现在中国的广告年营业额达到800亿元,这是一个相当大的市场。通过我们与传统媒体的有机结合,TOM公司将会成为中国广告界具有领先地位的跨媒体广告集团”。王兟自己认为,这种独特的商业模式是他目前对集团作出的最大贡献。

  王兟本人在高盛呆了7年,是一个资本营运的“快刀手”,在他的“快刀”下,TOM几乎成了一家投资企业。TOM的中国市场战略相当明确,依托香港股市的资金,“逢低吸纳”收购整合网上网下资源来打造TOM品牌,通过并购传统产业使TOM的营收高速成长,并最终以跨媒体战略来全力开拓内地互联网市场。

  不少人猜测认为,TOM帐面上目前仍有现钞达10多亿港元,今年频频入川极有可能将再次续演“闪电并购”的故事。

  TOM是李嘉诚与老对手默克多在传媒产业竞争的一招有力棋子。业内人士认为,TOM已悄悄为将来进入国内传媒市场做准备,一旦政策放松,它至少将是最早抓住机会的财团之一。

  但也有不少人认为,与传统媒体相比,TOM现有的媒体资源仍显得有些单薄。最佳的网络媒体牌,现在还捏在新浪们手中;最佳的平面媒体牌,散布在各大传统媒体手中;至于影视牌,CCTV、凤凰卫视等,其实力相当雄厚。因此,王兟的跨媒体平台,现在仍只是一个雏形,是一个值得为之奋斗的美丽梦想。

  秘密约会《电脑报》

  “在成都是否会产生第8家进入TOM怀抱的企业呢?”记者开门见山。王兟只是说,要等到合作成功了才能对外透露。下一步,TOM网站将更本地化,不排除在成都及其他国内城市建立分站的可能。

  王兟的一位助手还向记者透露,公司下一步的收购计划就是指向既能赢利,又有品牌效益的传统媒体相关产业,以及在接入方面比较好的分销商。王兟则解释说,公司在选择合作伙伴时,首先必须是业界的佼佼者,与公司业务方向和客户群必须是互补的,而且是一个十分优秀的团队,在价格和商业条件成熟的情况就可以合作。

  王兟对传媒确实十分感兴趣,当记者告诉他成都不少报纸才卖2·5角一份时,他立即询问这类报纸有多少版,发行量有多大,很快在脑子里算一下之后说:成都的报纸竞争也很惨烈,这类报纸一年在发行上就要亏损差不多3500万元。

  据有关知情人士透露,王兟此行将在成都秘密约见西南地区一些传媒的高层人士。就在王兟到蓉的当天中午,重庆某知名杂志社一位负责人也抵达蓉城。为充实TOM并不擅长的垂直IT信息,他将为王兟“牵线搭桥”,为TOM与《电脑报》高层的直接接触和对话提供条件。据称,双方极有可能下月在重庆进行实质性的接触,而在此前,TOM曾经与网易有过购并的洽谈,但最终无果。

  对此,记者向王兟求证,他十分巧妙地回避了这个问题:“当然我们愿意与成都以及内地的传媒探讨各种形式的合作。但至于某些传言是不是捕风捉影,我个人不好评价。我可以这样说,TOM目前正在有条不紊地填充跨媒体平台。一旦国内政策松动,我们肯定会有所行动的”。

  王兟的回答给许多人留下了一系列的悬念。另据一位业内人士不经意透露,IT类媒体目前并不是TOM感兴趣的重点,相反,像《三联生活周刊》这样的优质期刊,更为李嘉诚所看好。西南之行,在收购之事上是否有“声东击西”之嫌,现在还无从考证。

  跨媒体跨到宽带网络

  欲“通晓中国互联世界”的TOM始终没有离开内地市场。在中国日益发展的宽带市场上,李嘉诚早就布好了棋局。

  王兟特别提到,当第三代手机推出后,相信会有助网站前景发展。即使目前仍未推出第三代手机,作为电信公司的互联网服务内容供应商,可分享电信公司部分的收入。

  王兟还透露说,TOM旗下的上海美亚在线目前正在与四川公用信息产业公司洽谈,拟成立合资公司独家经营四川电信的宽带网络。王兟也向记者证实说,在今年2月下旬,李嘉诚代表团来蓉考察的时候,就曾专门与四川公用信息产业公司就此事接触过。目前有关事务仍在紧张进行当中。

  据悉,美亚在线现已取得国务院核定的网络新闻发布权,并在国内率先获得宽带节目播映权,建成了中国最大的互联网影视资料库,是中国最大的宽带内容提供商,为TOM介入宽带业务提供了内容支持。而且,美亚在线还将开展基于宽带网络的电子商务。日前,美亚在线经国务院新闻办公室批准,已与中国黄河电视台合作成立了宽带节目制作部,进一步拓宽宽带VOD内容来源。

  与此同时,TOM已与中国第四大电信运营商网通达成协议,在全国17个城市开通名为“TOM网游神”的拨号接入服务,全国统一号码,漫游城市费用同本市一样。据悉,TOM是首家与中国网通合作提供在宽频网络的接入服务公司。(李永红 郭开森) (21世纪经济报道)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
TOM.COM成立上海分公司 (2001/04/13 17:02)
前“鲨威体坛”CEO谈被Tom.com收购前后 (2001/04/12 12:04)
Tom.com布子宽带 借道网通进军大西南 (2001/04/10 15:35)
有消息称TOM.COM将收购《三联生活周刊》 (2001/04/09 17:53)
北大青鸟有意重组搜狐 搜狐未发表任何意见(2001/04/18 11:57)
ChinaByte和天极网正式对外宣布合并(2001/04/18 11:46)
有消息称搜狐将收购电子商务网站“易必得”(2001/04/17 15:15)
天极和Chinabyte将于4月18日正式宣布合并(2001/04/17 14:25)
并购2001专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
都市生活全新改版
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网