新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
逆风如何做大?千龙放言欲收购中小网站

http://www.sina.com.cn 2001年04月17日 09:50 中国青年报

  最近业内传出消息,以9家北京市传统媒体为载体的千龙网欲“拔刀相助”濒临绝境的部分网站。事实上在商业网站的退潮声中,传统媒体网站的生存状态也同样受到媒体质疑。在这谣言四起的季节,这会不会是另一次炒作。究竟千龙是否动真格,或者说千龙究竟凭什么能“吃掉”那些困境中的小网站,又会选择什么样的公司来“救市”,我们拭目以待。

  网络界从来就不缺少新闻猛料,也不缺乏闹剧。前段时间网络界风传中华网将要收购
三大门户网站
,e国要收购etoys,后来均证明是一场闹剧。现在千龙网开始撒网捞鱼,气势汹汹而又财大气粗地放风出来,要把网站做大。在网络界普遍惨淡经营的残冬,千龙网的大手笔为网络界带来了一股春天的气息,也无疑吸引了许多中小网站的注意。千龙网将如何走下去,能够走多远,而那些已死的、赖活着的、将就的网站该如何应对,成为业界人士关注的焦点。

  官方网站的春天?

  无论是和千龙网的合作伙伴进行谈判,还是面对众多新闻记者的采访,千龙新闻网丝毫不掩饰官方网站目前在网络界的优势地位,千龙网的总裁不止一次谈到官方网站的春天已经来临。

  千龙网所谓的官方背景到底有多深,还要从千龙网的诞生说起。千龙新闻网是经国务院新闻办公室和中共北京市委宣传部批准,由北京日报、北京晚报、北京人民广播电台、北京电视台、北京有线广播电视台、北京青年报、北京晨报、北京经济报、北京广播电视报等9家传媒为载体,结合北京四海华仁国际文化传播中心、北京实华开信息技术公司等传播及网络技术支持企业,共同发起和创办而组成的传媒联合舰队。

  官方网站的背景无疑是千龙网生存下来的重要砝码之一,与此同时,重庆也在积极建设官方的网站,而上海的东方网也已经颇具规模。官方网站具有浓郁的政府支持背景,这是商业网站可望而不可及的憧憬图。早些时候千龙网的总裁也在不同场合反复谈到了官方网站独特的优势所在。千龙网的运营成本主要靠几大传统媒体股东出资,而且投资主体单一,“官方网站不会像商业网站那样大起大落,其基本运营成本是完全可以保障的,若干年内,至少5年内,不会出现断奶的窘境。”

  千龙网的官方背景优势当然不仅仅局限在此,尤其明显的是千龙网在不直接动用几大传媒股东人力资源的前提下,通过无偿使用几大股东的新闻信息资源,仅此一项就可以节约千龙网大笔的资金。而广告费用又是一笔不小的开支。

  千龙网逆风如何做大?

  去年5月8日正式开通的千龙网已经有一年的运营经验,目前一期改造已经完成,二期改造正在进行技术招标,十几家国内外的代理服务商带着报价前来应标,千龙请来6位专家,对包括方正、金蝶、Vignette等知名公司在内的产品进行评估,最后敲定方正。而服务器的招标更是吸引了大批大型的代理商参与,包括北京电信、中国电信、首创、中关村数据、世纪互联等。除了整合已有的新闻资源、将目前的8兆带宽扩增为100兆外,千龙网将选择部分有特色的网站来扩大阵容。

  据知情人透露能够进入千龙网收购范围的网站,第一要和千龙网的内容有互补性,包括部分垂直网站、专业频道、咨询频道等;第二是有技术沉淀的网站;同时千龙会通过做Top10评选聚集个人主页增加点击率。

  就在今天,当太多的人对点击率和注意力嗤之以鼻的时候,这位知情人表示,千龙网依旧认为注意力和影响力是重要的。

  千龙网希望通过成立一家新公司“千龙科技”,出让新公司股份的办法收编这些中小网站。据悉该公司还没有成立,已经被很多投资商看好,就好像是房子没有建成前卖楼花一样。千龙的概念是卖“股花”,说白了就是给这些入编的公司“期权”,主要的控股方仍然在千龙新闻网,其他具体的“股花”分配将视合作伙伴的的互补性程度和所起的作用而定。

  危亡网络复活的希望?

  据透露,千龙网要收购网站的消息一发出,不少网站主动找上门。在和千龙网接触的网站中,Newshoo是其中一家,也是众多在浪尖上搏斗的中小型网站。

  美国华尔街享有盛誉的投资专家茅道林分析,如果将中小网站比作风浪中的三只小船,小船不沉没只能走三条路:一是绑在大船上———与跨国网络巨头并购;二是小船系在码头上———与传统产业的联合与并购;三是小船与小船之间兄弟相帮。

  Newshoo的董事长吉玲同样面临着这种三选其一的博弈。大夫出身的吉玲在1998年底热炒互联网的当口投身进入互联网。公司做大后准备绑在大船上时,NASDAQ指数下滑,正和香港老板谈判的她无奈出局。本来希望有待时日东山再起,没想到股票套牢了无法收手。

  Newshoo是全专业中文信息搜索网,拥有即时信息搜索技术,图片处理技术,内容处理技术,分类技术。

  如今Newshoo的核心技术被许多网络公司看好,但Newshoo自身的经营状况欠佳。从最辉煌时的20-30人沦落到如今的6、7个人。从浪尖中活过来之后的Newshoo目前主要依靠软件和新闻搜索来勉强度日,找到一艘可以绑缚的大船是他们的新目标。

  而他们的核心技术正好符合千龙网可以考虑的范畴。据悉双方的谈判已进行了两轮,Newshoo的谈判代表看好千龙网的强大背景,而千龙网也看好Newshoo的核心技术。第三轮的谈判将最后定夺具体的合作方式。在谈判的过程当中,Newshoo的负责人由衷感叹道,单凭自己走将走得很慢,找到合适的机会将会获得更大的发展,以前总是关起门来做老大,夜郎自大,现在要走出来,否则只有死路一条。

  千龙网能绑多少小船?

  按千龙王副总裁周科进的说法是:着力将千龙打造成首都新闻龙头老大,靠新闻的有偿收费和频道收费将是其赢利模式的主要方面。现阶段千龙的目标就是“做大”,现在千龙网已经抛出了媚眼,那么各大中小网站该怎样投怀入抱呢?问题在于千龙网这艘航母到底能够容纳多少艘小船?

  前不久各大媒体上有关千龙网总裁辞职和大量裁员的消息闹得沸沸扬扬,而谈到盈利,正如不久前千龙网有关负责人所说,“包括商业网站在内,恐怕大家都比较迷茫。网站的盈利模式究竟在哪里?也许谁都不能给出正确答案。”

  现在有一种说法活着就是能力,活着就是希望。据千龙内部人讲,周年庆千龙即将推出的新页面将一改过去灰色系列,以象征天安门的红色为主打色调,象征首都新闻的帝王气质。但无论如何,概括起来像千龙这样的新闻网站,其盈利模式不外乎一靠广告,二靠内容收费,仍然没有脱离常规的收费模式,其向纵深处的发展尚须观察一段时间。

  千龙网的后备力量、发展模式、营业额、市场占有率都是未知数,千龙网的大网已经撒开了,到底能够网到多少小鱼或者是大鱼目前还无法预测。但正如业内人士所言,不仅仅是Newshoo,有许多优秀的网站,比如人人、比三家等网站花费了大量的人力、物力、财力进行建设,最后走向覆灭实在可惜,其创造的知识产权和智力型产品假如能够有一定的资金注入,复活的可能性是很大的。(《数字青年》欧阳波)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
有消息称千龙新闻网裁员减薪换老总 (2001/01/15 11:59)
传千龙网正大裁员 董事长已辞职数日 (2000/11/14 16:11)
京城九媒体联手推出“千龙新闻网” (2000/03/08 04:07)
天极网和Chinabyte于4月18日正式宣布合并(2001/04/17 14:25)
网易频频出手为哪般?合作不是要“卖身”(2001/04/16 06:57)
前“鲨威体坛”CEO谈被Tom.com收购前后(2001/04/12 11:59)
铁通香港公司拟分拆互联网业务上市(2001/04/10 07:39)
并购2001专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
都市生活全新改版
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网