新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
评论:互联网开始“搜狐”

http://www.sina.com.cn 2001年04月09日 13:47 ChinaByte

  【ChinaByte综合消息】人有悲欢离合,股有高涨跌落,此事古难全。

  虽然几乎人人都明白,事物的发展常有跌宕起伏,不会总是一帆风顺,但许多人只是在讨论哲学问题时把这个道理挂在嘴上,遇到实际问题却不能加以运用,经常被眼前孤立的形势所迷惑,一页障目不见泰山。

  暴跌难道就不是泡沫?

  有一些典型的例子,是当初关于互联网“泡沫”的。去年三月,正当NASDAQ指数屡创新高之时,我听到一个一向稳重、冷静而理性的业界人士的高论,他在对互联网泡沫的质疑进行解释时说:信息革命是人类有史以来最伟大的成就,互联网是历史上最杰出的发明,他的价值甚至超过了蒸汽机的发明和火的使用,互联网经济在短期内将要创造的财富是巨大的,巨大到按照现在的习惯概念去衡量可以说是无限,因此NASDAQ别说涨到一万点,就是涨到十万点、百万点他也不会吃惊;去年三月,我还看见一则新闻报道中引用IDG高层官员的话,说是如今美国的律师已经不替人打官司了,医生也不替人看病了——他们都办网站去了!同样是去年三月,姜昆信心百倍地说他的网站将在一个月内上市。

  真正懂得经济、洞悉股市规律的人都能一下子明白,这些现象的出现意味着什么,尤其是众多的同类事件一起出现。著名的相反理论说:当最坚定的空头都认为自己的看空是大跌眼镜、最悲观失望的人都被股市的上涨神话所激励、最谨小慎微甚至一贯对股市嗤之以鼻的人都按捺不住要冲进市场(报载,1997年5月,许多卖大碗茶的老太和街头擦皮鞋的人纷纷拥入中国股市)的时候,股市还能依靠哪里的增量资金来获得上涨动力呢?

  任何事物都会有自己的、按照一定规律运行的轨迹,尤其是象经济、股市这样的由无数内在和外界因素决定、并受统计学规律支配的事物。它们的大方向只能是沿着平滑的曲线转向,决不允许长时间的突变和跳跃,那些偏离统计学轨迹太远的异动,终究会被规律拉回轨道甚至补偿性地反向修正,而这当中发挥作用的,正是MACD理论中“股市总是沿着平均数作波动式前进”的规律,也是物理学中德布罗意提出的“任何物质……又同时具有波动性的规律”,同时还是哲学中的“事物总是波浪式发展”的规律。

  总之,去年的NASDAQ,偏离了正常轨道太远,这是必须纠正的错误。既然是畸形的上涨,没有经济基础支撑的上涨,我们说它是泡沫绝对没什么问题。

  上涨过多是偏离了轨道,是泡沫;极端的乐观情绪也是偏离实际,同样是泡沫。反过来,我们是否应该想想,长期过度的下跌难道就正常?进一步地,在股市暴跌时清一色的悲观失望情绪难道就正常?难道就不是另一种意义上的泡沫?

  “搜狐”将赢得未来

  股价究竟是太高还是太低,不是你我说了就算的,而是由企业的业绩决定的,归根结底是由经济决定的。没有经济基础的上涨是泡沫,违背经济规律的下跌同样不能持久。因此,互联网企业的明天会不会更好,要看它们是否拥有变得更好的经济上的理由。

  如果简单地看现在大多数.COM企业的业绩,似乎可以证明他们肯定不会有美好的未来,但这次我们仍然不能忘记,事物是发展变化的,孤立地看问题必然会跌破眼镜。

  去年年初的NASDAQ,形势好得足以让所有人都得意忘形。那时侯的互联网企业,追求的是用烧钱来换取速度,用赔本来赚取吆喝——股市上升和财富膨胀的速度实在太快了,它给整个产业都带来巨大的追赶压力——为了在快速上升的竞争中获得优势,烧钱成了几乎所有参与者必然的选择。因此在当时的特定环境下企业的种种表现,只不过是出于形势所迫,而不应当承担事后由一些所谓“专家”分析出来的“制造泡沫”的责任。

  同样地,如今低迷的经济形势,也必然会为今天的企业们带来另一种压力。与当初的“富得流油”相比,现在的.COM可以说是“一贫如洗”了。穷则思变,互联网企业终于纷纷抛弃烧钱圈地的观念,开始认真思考赢利的现实问题,开始为了美好的明天踏踏实实地做事。更重要的是,在经受沉重打击之后幸存下来的这些互联网公司,将会变得更成熟,更聪明,更加富有经验和洞察力,他们不会再为一个简单的概念而冲动,而是学会象狐狸一样狡猾地审时度势,集中力量去做已经看准了的事情。

  互联网企业在变,在探索,在创造,而创造正是这个时代经济发展的根本动力所在。卖水、收费服务、宽带服务、.NET技术、水泥加鼠标……尽管其中有些也许最终还会是镜花水月,但整个互联网行业在思考、在搜寻,搜寻用低成本获取高回报的手段。

  无论人们对互联网有多少种评价,它归根结底还是信息技术革命的一部分。这种信息技术给世界带来的最大价值就是低成本、高效率,就是用聪明的方法去解决以前的麻烦问题,就是狐狸的行为方式。可以说,互联网正在寻找的,就是那只能够为我们带来赢利的“狐狸”。

  有了这种探索创新的精神,又有了因低迷和挫折而获得的冷静头脑,有了实实在在地“搜狐”、明确地追求赢利的行动,我们凭什么不看好互联网的未来呢?

  谁能“搜狐”到最后?

  在回答这个问题的时候,一些人将会再次犯下孤立、僵化的错误。他们看见一些企业现在处于相对领先位置,就断定它是种子选手、最有希望活到明天并赢得下一个春天的荣誉;而那些看起来受了伤的企业,暂时遇到一点麻烦的企业,就被当作任人宰割的鱼腩部队。用这种僵化的思维方式看问题的人其实不在少数,一个典型的例子就是,当前评论界普遍地对搜狐(www.sohu.com)的前景不看好——因为它看起来遇到了些麻烦,它的股票跌到了一美元以下,有被摘牌的风险。

  虽然一个企业已经取得的优势往往可以成为未来竞争中获胜的砝码,但我们并没有因此看见强者必定更强、弱者最终全军覆没的事情普遍发生。Intel虽然曾经逼得Cyrix和TI走投无路、一卖了之,却并没能让同样弱小的AMD跨掉,反而是一不留神被缓过气来的AMD狠咬一口;巨毋霸IBM进军PC业,也没能一统天下,反而成就了COMPAQ的宏伟大业。

  其实问题的根源就在于优势只是现实的优势,而现实的优势不能和未来的优势简单地划上等号。领先者因为过去的正确而领先,它却不能保证未来就不犯错误;落后者因为曾经的失误而落后,你却不能说它将来必定一错再错。诚然,搜狐在当前国内的门户之争中看起来处于相对劣势,但只要搜狐现在还完好地活着,只要它手中的现金还足以支撑到它挺过最艰难的日子,那么我们又有什么理由断定它就无法从逆境中重新振作,成为未来真正的巨人呢?——即使摘牌又有何妨?互联网的明天不在于NASDAQ的认同与否,而在于谁是真正的狐狸,谁能趋利逼害,谁能实实在在地赢利。

  前面提到,正是形势一片大好导致了.COM普遍的错误,也正是由于股市的低迷唤醒了大家,让人们冷静思考、寻求变革。并且受到的打击越大,这种反思就越彻底。搜狐的形势在国内几大网站中看起来最为危急,上市时它获得的利益最少、暴跌时它的损失最大,因而搜狐也最有可能成为几大门户中最坚决的“革命者”,励精图治,率先闯出一条新生之路。

  挫折永远只是投机分子的灾难,它将让坚强者更加坚韧。大起大落的波涛将淘汰不坚定分子、捣乱分子、缺乏基本生存能力者,经历无情清洗的互联网必将把一个更好的产业环境留给那些通过了考验顽强生存下来的、头脑更加清醒、更加富有经验和创新精神、更善于适应环境变化的狐狸们!而在这场洗礼中,遭受了最多的磨难、接受最严格的信心和生存力考验的搜狐,不知会不会成为狐狸中最强大最聪明的一只?(作者:一贯正确)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
谈理想和朋友--告诉你真实的张朝阳(2001/04/04 18:54)
张朝阳访谈:面对媒体压力,我在解释(2001/04/03 09:39)
正确认识新经济现状:镜子张朝阳(2001/04/02 18:53)
能否重拾万丈豪情 张朝阳策动信心攻势(2001/03/30 07:40)
网站向何处去 主页收费意义又何在?(2001/04/09 09:54)
信海光:门户网站新生代板块浮出水面(2001/04/09 06:45)
纳斯达克起落并不代表经济本身(2001/04/06 16:55)
评论:别理会股市 跟互联网说早上好(2001/04/03 11:11)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
美军侦察机撞毁中国战机事件
春游前别忘了看看“北京郊区旅游手册”
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
新浪网有奖聊天再度出击天天送手机!
情感专题:贫穷的爱情你要不要?
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网