首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
e龙唐越坚决否认公司会在近期关闭

http://www.sina.com.cn 2001年03月30日 10:46 中国经营报

  作者:于东辉

  近日著名城市生活资讯网站e龙在网上“噩耗”频传,甚至有帖子透露:e龙将在7日内倒闭,其内部员工已开始在外寻找出路。

  3月26日,记者来到e龙位于北京联合大厦的办公地点,发现公司气氛井然,并无溃散
之象。而公司总裁唐越则坚决否认公司近期存在关门隐患,他透露说,目前能够肯定的就是e龙和母体mail.com一定会进行业务剥离,而最后是由新股东来收购e龙,还是由目前公司管理层出资回购e龙尚未最后敲定。

  2000年3月28日,e龙与美国纳斯达克上市公司mail.com签订协议,mail.com发行350多万股普通股并购e龙。两者联合,以e龙为核心,资产重组,成立了asia.com,原e龙的高层管理人员出任asia.com的要职。e龙的这一举措后来被业界称作“胜利大逃亡”。

  然而好景不长,纳斯达克随后开始下跌,mail.com的换股股价从2000年3、4月每股19美元左右下跌到目前的1~2美元,e龙公司换来的股票价值———也可以理解为“借壳上市”的市值,从6400万美元缩水到了近450万美元,丝毫不比门户网站贬值逊色。

  在“高买高卖”变为“低价倾销”之后,e龙决定出资回购网站,宣布重组。上市时是现金+股票的混合并购方案,现金少股票多,退市时也是混合并购方案,但是现金多股票少,有人认为,这样一出一进,e龙吃了大亏,出现资金危机,并可能最终导致其申请破产。

  而唐越则认为出现资金危机完全是母体股价缩水造成的,与网站的卖出和买进毫无关系。他表示无论是别人收购e龙还是管理层收购e龙,都无法实现公司股东利益的最大化,而只能实现其利益目前的相对最大化,但两害相权,还是管理层收购更有利于公司未来的发展。

  唐越坦言:公司目前面临的挑战,除了资本市场缺乏后续资金之外,还有整个互联网行业的困难时期,人心向背的问题。为了扭转士气低迷的状态,唐越表示会利用自己出身金融界的背景,继续寻找融资机会,同时利用目前的赢利产品,努力在最短的时间内达到收支平衡,以此来带领自己的企业走出困境。

  目前e龙已经形成消费、旅游、网络三个领域的核心产品,而来自与旅游领域,据说仅订房业务每月就有1500万元的收入。有人猜测e龙在近期可能会低价出售LOHOO旅游网站和一些有人气的社区,争取资金快速回笼,以渡过难关。唐越则表示对于这些资源,公司在未来可能自己经营,也可能出售给别人,但绝不会低价出售。

  此前唐越曾表示:5年后,e龙要么倒闭,要么成为一家大公司,而绝不会继续是一家小公司。当被问及这番表态的涵义时,唐越解释说:如果要赚小钱,自己可以做别的,而不必做互联网公司。自己不愿意“苟且偷生”,把时间浪费到做小买卖上。

  附:关于e龙公司:e龙是目前中国最大的城市消费、商务旅行与网络服务公司。于1999年5月成立于美国,同年7月在北京成立中国总部,之后相继在上海、广州、深圳、南京、杭州、成都、武汉、西安等城市成立分公司。

  e龙网(eLong.com)是中国最大的城市生活网站,向城市消费者提供各种咨讯与服务。截止2001年3月,网站注册人数已超过500万人,日访问量超过2300万~4000余万次,每天最高在线人数近5000人/分钟。

  e龙大事记

  1999年5月e龙公司(e-Long.com,Inc)于美国成立,创始人及主要管理者为唐越、张黎刚、陈人忠及黄飞燕等。

  1999年10月eLong.com网站开通,并同时在北京、上海、广州、深圳、南京、成都、西安成立分公司,提供7大城市生活咨询服务。

  2000年2月e龙公司并购社区网站西祠胡同(Xici.net)。

  2000年3月e龙公司与Mail.com达成协议合并成立新公司Asia.com,将总部设在香港。

  2000年4月e龙公司并购中国内地经营商务旅游服务的百德勤公司及其电子商务网站Lohoo.com,eLong-Lohoo开始进军传统旅游业。

  2000年6月e龙公司并购慧联网(Huelink.com)。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  订手机短信顶级新闻重大时事世界焦点早知道
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







分 类 广 告
  • 文慧家园 交通便利
  • 招聘广告业务代表
  • 代订国内外机票
  • 吃100元送100
  • 新婚游 休闲游
  • 山东地区广告招商
  • 分类广告刊登热线>>



     相关链接
    张黎刚:Mail.com只要抛开e龙年内就可盈利 (2001/03/28 12:13)
    回购-分拆-赢利 e龙的赎身自强之路 (2001/03/19 13:28)
    经过买卖之后的e龙 果真如凤凰重生? (2001/03/15 11:52)
    e龙年内收支达平衡 将出资买回自己 (2001/03/01 17:47)
    在E龙“死期”,和张黎刚对话“死亡”(2001/03/28 12:13)
    回购-分拆-赢利:e龙的赎身自强之路(2001/03/19 13:28)
    经过买卖之后的e龙 果真如凤凰重生?(2001/03/15 11:52)
    e龙年内收支达平衡 将出资买回自己(2001/03/01 17:47)
    e龙挥刀自断.com身份 城市消费网站末日彷徨(2001/05/22 13:35)
    于东辉专栏:春来第一擂 新浪vs搜狐(2001/05/09 11:31)
    互联网广告:前途光明 道路曲折(2001/04/24 13:46)
    纳指跌破2000点,互联网也该作反思(2001/04/12 12:35)
    评论:媒体四巨头打造新天极(2001/05/22 14:03)
    资本市场空手道:高价卖e龙 低价回手中(2001/05/21 07:40)
    自认职责已尽 宫玉国正式从Chinabyte离职(2001/05/21 07:05)
    天极网与Chinabyte合并工作结束(2001/05/21 06:24)
    IT“三家村”专题
    并购2001专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
    幽默、美图、FLASH…动漫频道正式推出!
    聚首新浪放飞爱情梦想-新婚专题五月登场!
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
    中国队第7次冲击世界杯
    GlobalEnglish 三个月练就流利口语


    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网