新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
谁在幕后操纵天极与Chinabyte的合并?

http://www.sina.com.cn 2001年03月23日 14:09 新浪科技

  大凡关注IT业的人都会知道国内的两大门户网站,一个是天极网,一个是Chinabyte,而且会把他们当成IT网站里最强有力的两个竞争对手。然而最近一段时间,有关天极网和Chinabyte要合并的消息却让不少人感到震惊。两个宿敌为什么要握手言和,合并以后又会生出怎样的故事,谁将掌握“话事权”……尽管搞IT的人多半不怎么八卦,但对于这个业内的消息还真是当成了自己的事来关心。事情还得从今年春节后说起。2月28日,天极网与Chinabyte网站上同时登出一条消息,宣布“Chinabyte与天极网自即日起建立战略合作关系,战略合
作内容包括内容交换、市场宣传、技术支持及其他可能的合作领域”。然而两家网站宣布的“战略合作关系”,没有多久就被外界“纠正”成“合并”,而且言之凿凿:一个月内两家网站将正式签署合并协议。

  都是上市惹的祸?

  IDG旗下的天极网(Yesky)目前主要为一般电脑使用者提供IT产业的信息。根据一份调查报告,今年1月份,该网站的日浏览量达33.2万。Chinabyte.com则是新闻集团与民日报合资成立,主要为IT业界及专业人士提供相关新闻,1月份的日浏览量有14.1万。

  就是这两个竞争对手,突然之间说要合并了,真让人有点震惊。据可靠消息,天极网和Chinabyte去年开始接触,到年底正式谈判下来,现在已经进入合作或者说是合并的实质阶段。

  Chinabyte总经理宫玉国在接受记者采访时表示,现在互联网的形势很不好,“如果我们原先是两艘舢板,合并后变成一艘大船,那我们的抗打击、抗风险能力不是可以大大增强吗?”听起来蛮有道理的。

  现在人人都在讲互联网的冬天,所谓冬天无非是由于风险投资收紧了钱袋子,以至于.com公司因资金匮乏而难以为继。对于现在要合并的这两大IT网站来说,问题恐怕也在于此,只是没人愿意承认而已。有知情者说,“都没钱了,真的”。

  如果搜狐网易合并,很多人会说好啊,优势互补;如果说彩电行业某两大厂商牵手也不错,因为市场竞争太激烈了,两个拳头加起来总比一个拳头强。但是以天极和Chinabyte目前在国内IT网站中数一数二的地位来说,问题并不是竞争,不是网站不够大,而是赚不到钱,或者说是钱赚得不够多,怎么样赚钱,怎么样赚到更多的钱才应该是根本所在。

  然而从天极网与Chinabyte的合并来说,结果似乎恰恰相反。本来一个厂家要在两个网站上投广告,现在只要投一家就行了。难道是两个不赚钱的网站加在一起等于一个赚钱的网站?或者说两个穷人加起来是否等于一个富人呢?人多力量大没错,但现在不是比力气的时候。

  既然上述解释都行不通,那么只有一个结论了,那就是两家网站合并是为包装上市,然后转手出售。都是上市惹的祸。如果这个结论成立的话,那么现在是上市的好时机吗?就算能上市,合并能又为上市增加多少价值呢?还有在天极网CO-CEO李志高口里的战略合作关系怎么到了Chinabyte总经理宫玉国那儿怎么听怎么是合并呢?

  对于记者的连串的疑问,宫玉国认为是“点出了我们的命门”。他说:“我们与天极的合作目前确实在朝着合并的目标走;赚钱是天经地义的,这是我们双方管理者对目前各自公司未来发展的绝对一致的想法,如果最终合并发展目标仍然是赢利。至于赢利的可能性,我们心里有本帐,还是有信心的。但这一切还要看最终的结果,所以说出来也没多大意义。用事实说话吧。”

  李志高则仍然坚持目前双方是“全面战略合作关系,还不是合并”。“我们双方都相信这种合作有利于双方的发展。“天极的这种合作对我们的赢利肯定是有益的。”李志高说。

  据他透露,两个网站的全面战略合作是指内容、市场、技术、销售全面的合作,内容互相交换,销售则一起做方案,打包销售,到今年7月,两个网站的服务器就会搬到一起,共用带宽,“然后不断推进”。另据可靠消息,合并后,天极方面将负责新网站的市场、技术,内容则是Chinabyte的高端+天极的低端。

  Sohu与Chinaren的翻版?

  一般来说,走向合并的双方都是期待着能双赢的。李志高说,“合作总比竞争好”。宫玉国表示,合并的理想应该是1+1等于或大于2,他甚至还不满意于这种“物理反应”的结果,而期望出现“化学反应”——几何级数的增长。

  然而有业内人士认为,李志高和宫玉国未免太过乐观了。互联网咨询顾问公司广州时代财富科技公司总裁张静君表示,天极网和Chinabyte表面上联盟还行,真正合并起来恐怕是1+1<2。“很显然啊,同为IT站点,内容与风格又格格不入。还有,从赢利的角度上看谁也没得到好处。而且融合起来肯定不容易。天极网面向的是电脑报形成的青年、学生群体,Chinabyte是白领、IT专业的群体,这两种风格本身谁都没错,谁都不应该改。怎么融合啊?”

  从理论上讲,天极网和Chinabyte合并,等于覆盖了所有的IT读者群,以不同的栏目或社区来做区分。“那怎么叫合并呢?这样比原先谁都自己做又有什么优势呢?”如果是为了包装上市呢?“想上市,谁都想。可这样的包装对于上市没什么帮助。还是那句话,谁也不会因为多了谁而变得更有价值。跟Sohu与Chinaren的合并差不多。”

  资本的力量在做祟?

  据知情人士透露,天极网和Chinabyte的合并完全是隐藏在背后的资本在起作用。李志高一口否认了这种说法。他说:他们肯定不会先于我们提出来,但对于究竟最先提出者是谁避而不谈。

  事实上,据《亚洲华尔街日报》最新报道,有知情人士透露,新闻集团与IDG正是合并的幕后操纵者。该消息说,新闻集团与IDG已达成协议,要合并双方的中文网站,即双方分别持多数股份的Chinabyte.com和Yesky.com。该报道认为,这两家IT网站的收入来源主要是依赖广告,在网上广告市场面临困境之时,他们的联合是顺应时局的明智之举。

  他表示,这项合并不涉及现金支付或换股,将在大约一个月以后完成。新闻集团驻中国首席代表Laurie Smith称,两公司已达成“战略联盟”,但他否认有关合并的消息;而IDG的管理人士则拒绝就协议发表评论。

  俗话说无风不起浪,如果联系到最近IDG创始人麦戈文到IDG注资的金蝶造访时说的话就会认为资本的力量说不无道理,老麦说:“提供内容的互联网公司,即ICP今后的发展方向会转向对用户收取一定费用,而许多提供相同内容的公司也会进行整合,合并到一块儿,这样内容会更丰富,别人也会愿意付钱;另外人们会发现不少内容网站的访问者可能特别喜欢某一两个频道,这样一些ICP可能以后会发展成专门就某一频道内容向需要的用户提供信息,而他们可能会因此找到相关方面的赞助商。”

  据悉,国际数据集团将持有合并后公司的多数股份,原天极管理层将担任新公司的主要管理职位。

  有消息说,在天极网与Chinabyte合并之后,将以针对不同的IT发行相关的电子报为经营模式,经营得好的话,这种赢利模式当然要比从网络广告上赚钱来得稳当和容易得多。这无疑又是IDG、新闻集团决定论的一个很好的注脚。

  路漫漫其修远兮

  据知情人透露,天极网和Chinabyte合并后,裁员将不可避免,因为两个网站的结构“太接近了”。 据说在天极和Chinabyte合并的消息传出后,已有人抢注了bytesky.com。也曾经风传新网站将以天极网(Yesky)命名,但权威人士表示,鉴于Yesky英文发音不如Chinabyte清晰,而且Chinabyte又含有中国的概念,所以合并后的网站将以Chinabyte命名。

  中国的IT门户网站除了天极网、Chinabyte外,还有enet、赛迪网等,现在最有势力的天极网和Chinabyte要合并了,对于合并双方来讲,无疑是拓宽了在提供中国IT业信息方面的业务范围,在奉行赢家通吃的时代,其他IT网站还有生存机会吗?也许搞到最后,大家全都给装进一个大筐子里了。

  “我觉得他们还是有生存的空间,广告商原来要投放两家,现在只需一家就行了,而且其他的IT网站也有他们自己的定位。”一位IT业从业者如是说。

  据了解内情的人透露,天极网和Chinabyte为合并一共需要签13份协议,目前已签了7份。而上周日(3月18日)天极网CO-CEO李志高还与新闻集团总裁默多克的夫人邓文迪在深圳会面,当然谈话内容密不告人。

  一位对各IT网站做过深入研究的业内人士表示,天极网和Chinabyte合并好还是好,“优势互补嘛”,但“两家公司的企业文化完全不同,冲突很大”。象IT业内的人来人往一样,据说也曾经有几个天极网的员工跳槽到了Chinabyte,结果是大部分没呆多久就离开了,“包括一位天极中层,没有几个月也走了。观点不一致,编辑的思路都不同,很难转向。”

  由此看来,天极网和Chinabyte要最终融为一体,确实还有很长的路要走。(毕金华)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询









 相关链接
天极网与ChinaByte:合并不等于成功 (2001/03/22 12:36)
天极网、chinabyte战略合作今天牵手 (2001/02/28 11:10)
天极网与Chinabyte正式展开合并 (2001/02/27 22:24)
点评:天极 赛迪 Chinabyte eNet (2000/09/03 10:43)
业内人士称国内网络并购高潮在后头(2001/03/23 11:11)
分析:从.com兼并看商业规则(2001/03/21 09:53)
纳指跌破2000点 中国网站投奔何处?(2001/03/20 09:13)
摩托罗拉称合并将成为手机制造商未来趋势(2001/03/18 10:20)
并购2001专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
世纪盛典倒计时--2001奥斯卡奖完全接触
新浪汽车频道改版:汽车新闻 用车修车…
新浪网网友个人专辑全新改版
男人女人频道倾力推出爱情小说连载
组图:超级名模王海珍展示世界足坛经典队服
时尚组图:人体艺术写真获奖作品展
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网