新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
天极网与ChinaByte:合并不等于成功

http://www.sina.com.cn 2001年03月22日 12:28 南方网

  在宫玉国看来,中国还没有一个成功的网站并购案,而他希望ChinaByte与天极网将会是第一个。

  现在互联网的形势很不好,如果我们原先是两艘舢板,合并后变成一艘大帆船,那我们的抗打击、抗风险能力不是可以大大增强吗?

  就像一年以前几乎每一天都能听到网站成立的消息一样,现在几乎每一天都有网站并购的事件在发生(至少是并购传说在演绎)。

  这已经是旧闻了:2月28日上午,天极网与ChinaByte网站同时登出一则消息,标题为“ChinaByte与天极建立战略合作关系”,宣布“自即日起建立战略合作关系”。其新型战略合作关系内容包括:内容互换、市场宣传、技术支持及其他可能的合作领域。3月2日下午6点开始,双方的主页开始建立链接。虽然直到目前为止,双方都声称他们并非如外界所猜测的那样是在进行合并而只是建立了一种战略合作关系,但很快,这层朦胧的面纱也要揭去了:据非“官方”消息称,月内他们将正式签署合并协议。

  而ChinaByte总经理宫玉国向本报记者一再强调的是,如果ChinaByte与天极网发生合并,他希望能成为中国第一个成功的合并案例。

  难道非得是谁吃了谁?

  3月15日下午,记者就天极网与ChinaByte的合并事宜采访天极网联合首席执行官李志高,他说,下周会有更大的进展。记者追问,这是不是指双方的“合作”将变为“合并”,李志高说:我现在暂时还无法作出肯定或否定的回答,但也许下周可以。

  李志高和宫玉国都承认,他们确实是在朝着合并的方向走。

  宫玉国对此事表示了一种看法。宫玉国说,即使ChinaByte和天极网完成并购,也算不得什么很大的新闻,他担心社会上很多人真正感兴趣的是可能的“戏剧”场面:谁会是未来的CEO,此后,谁将辞职并带走一批人?合并后,哪家公司的业务萎缩了等等。然后再从中演绎出一段权力的争夺或者什么幕后黑色新闻来。他盯着本报记者的眼睛说:“这种偏见是荒谬的、愚蠢的、不负责任的。为什么非得是谁吃了谁呢?”宫玉国说,ChinaByte与天极网不存在谁吃谁的问题,双方是一种互补和融合的关系。现在的合作是基于这种关系,合并也应该是基于同样的因素。李志高的回答与此相近,他认为正是双方的互补性和共同点使他们走到一起来。

  宫玉国同时承认,这种合作或者合并,不排除在互联网的冬天彼此相互“取暖”的因素。他说,现在互联网的形势很不好,如果我们原先是两艘舢板,合并后变成一艘大帆船,那我们的抗打击、抗风险能力不是可以大大增强吗?

  希望成为第一个成功并购案我们已经看到或听到了不少有关网站并购的消息,但在宫玉国看来,中国还没有一个成功的网站并购案,而他希望ChinaByte与天极网将会是第一个。

  宫玉国说,作为一个新兴产业,互联网企业有两种基本的发展模式:一种是稳定的渐进式发展,ChinaByte成立4年来一直是这么在发展;另一种是跳跃式发展,也就是兼并、并购、联合或联盟。现在看来,互联网产业更需要多种形式的联合,以并购、联合进行跳跃式发展是一种必然趋势。但是,近年来的网站并购现在还没有看到成功的案例。

  失败的原因有很多。其一是选择并购对象时决策失误。譬如,对双方互补性的判断错误,也许双方只有10%的互补性,却判断为90%的互补性,1+1的结果是1·1,甚至出现负数。第二种是对产业环境判断的失误。现在已经很清楚了,某个网站可能是吸引眼球最多的,却并不一定是效益最好的。其三是操作层面的失误。并购后出现运营、管理方面的失误是很正常的,而判断的失误则会加剧这种失误的损伤程度。

  显然,李志高和宫玉国都不想加入失败的并购者队伍之中。李志高说,我们现在合作得就很好,效果也不错。ChinaByte和天极网目前的合作,除了首页的链接外,还在不违反双方作者权益的情况下尽可能地实行内容共享,共同策划、参与市场推广活动,技术共享等。宫玉国说:“我们有希望成为第一个成功的(并购)案例,至少理论上可以推导出这一逻辑结论来。”宫玉国的“理论”是,作为两个资格较老的垂直IT专业网站,天极网和ChinaByte对彼此的内容和运营模式都很熟悉,双方的互补性很强。正如业内专家所分析的,宫玉国也认为,天极网更擅长于做低端的信息服务,信息趋向于大众化;而ChinaByte相对处于高端,在产业评论、原创新闻方面有独特优势,其认知者有高收入、高科技(工作领域)、高消费的“三高”特点。同时,他们在团队建设和企业文化方面也有互补的可能。

  宫玉国说,我们合并的理想应该是1+1等于或大于2。而宫玉国甚至还不满足于“1+1大于或等于几”这种他称之为“物理反应”的结果,“最理想的应该是化学反应,也就是说,不是阶梯式的增加,而是成几何级数的增长。”他说。

  市场在哪里?

  ChinaByte与天极网的合并必然带来市场竞争格局的变化,从IT专业网站来看,原先的ChinaByte、天极网、硅谷动力、赛迪网四强争雄变成三峰并峙。它会对其他网站构成多大的竞争甚至是威胁?

  宫玉国说,ChinaByte与天极网合并后将重建新的架构,包括网站内容、盈利模式、运营管理模式,并探索建立新的激励机制。宫玉国很坚定地说,合并后的新公司必须推行硅谷式的期权制,即使合并不成功,至少ChinaByte也是必须建立期权制的。不在机制创新方面有所突破,就无法面对和适应新的市场环境。但宫玉国明确表示,ChinaByte与天极网合并后不会向综合网站发展。他认为门户时代已经过去了:“目前的门户网站盈利模式已很艰难,我们挤进去,又能分到几杯羹呢?”他和李志高都同意,合并后的新公司将会继续在IT专业领域专心致志地深耕。

  从市场主体参与竞争的角度看,ChinaByte与天极网之于新浪、搜狐等,都会构成一种竞争关系。但宫玉国认为这种竞争不会是直接、激烈的,因为彼此关注的层面不太一致。但是,合并后的ChinaByte与天极网,倘若磨合、重构的过程同时也是品牌、产品增值的过程,那它在网络广告方面,与新浪等门户网站就可能有所争夺。但李志高说,有电脑报等传统媒体的支持和支撑,ChinaByte与天极网的潜力不可小觑,它所获得的网络广告及产品增值服务,未必就一定不是综合门户网站的对手。

  网站的纷纷关张,源于投资人的热钱已经烧完,而盈利仍遥不可期,但宫玉国说ChinaByte与天极网盈利没有问题。他说,ChinaByte今年就可以做到收支平衡,明年可以实现盈余;如果投资商急切地要求现时的回报的话,合并后的新网站甚至明后年就实现盈利也是可能的。

  他和李志高对新的投资商的加入表示抚掌欢迎。“任何形式的投资和合作都可以谈”,宫玉国说。“我们不会拒绝任何的资本加入。”李志高说。但不知道他们现有的股东是否愿意其他投资商加入进来瓜分利润,因为宫玉国已明确宣称合并后的新网站是可以赚钱的,而且也必须赚钱。(作者: 袁一泓 来源: 21世纪经济报道)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询









 相关链接
Chinabyte与天极建立战略合作关系 (2001/02/28 09:55)
天极网与Chinabyte正式展开合并 (2001/02/27 22:42)
8848不并购网晟而是将持有其多数股份(2001/03/21 08:50)
IDG董事长麦戈文称金蝶会兼并竞争对手(2001/03/20 16:33)
Lycos不愿透露Myrice的收购价否认裁员传闻(2001/03/19 11:52)
首信总裁陆首群:AOL为何垂青我们(2001/03/19 10:26)
并购2001专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
世纪盛典倒计时--2001奥斯卡奖完全接触
新浪汽车频道改版:汽车新闻 用车修车…
新浪网网友个人专辑全新改版
男人女人频道倾力推出爱情小说连载
超级名模王海珍展示世界足坛经典队服
时尚组图:人体艺术写真获奖作品展
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网