首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文
回购-分拆-赢利:e龙的赎身自强之路

http://www.sina.com.cn 2001年03月19日 13:28 新浪科技

  2001年,虽然早春的气息已在城市的上空投下暖意,但互联网界的严冬却显然仍未过去。国内、国外,知名、不知名的互联网企业倒闭、并购的消息充斥着近乎所有的新闻媒体,让人们在阳光下体验着寒冷。

  2001年2月份在春节前的最后一次e-talking论坛上,e龙CEO张黎刚先生放言:要在二月底从Mail.com手中买回自己公司的说法。一时间舆论哗然。早在2000年11月Mail.com宣布
剥离其非核心资产时人们就已经在质询,e龙将走向那里?事隔数月e龙又扬言要为自己赎身,一来一去间,大家心下都存着一个问号:此e龙仍是彼e龙否?

  e龙公司董事长唐越先生说:"市场是一个买和卖双向的市场,2000年3月是大家都在买的时候,我们卖了。2001年当大家都在卖的时候,资产肯定是在实际价值之下,所以我们有兴趣要买回来。"e龙在经过卖和买之后,它怎么出去的又怎么回来了,还是那个e龙。

  首先让我们来回顾一下e龙这一段卖出买进的曲折历程:

  卖出与利益

  2000年3月,e龙采用和已经在纳斯达克上市的美国最大的互联网通讯公司之一的Mail.com置换股票的形式,把e龙卖了。这一举措主要是以e龙公司为核心,与Mail.com组建泛亚洲的互联网公司Asia.com。此举使e龙获得了当时价值六千八百万元的Mail.com股票和超过两千万美金的现金。

  此外,借助于Mail.com的技术实力与市场影响,新成立的Asia.com在香港、台湾,新加坡及泰国等亚洲国家和地区建立地方子公司并提供互联网的B2B和B2C业务。而e龙在大陆的业务也由单一的城市生活服务向电子商务扩展。

  动荡与利益

  2000年11月,Mail.com迫于外界压力宣布退出在线广告业,并决定转让包括通过换股形式与e龙合作建立的Asia.com、India.com和其他非核心资产。

  身为Mail.com与elong.com双重股东的唐越,面对Mail.com的银根紧缩与业务收缩,面对e龙的进一步发展,提出了"丢帅保车"计划--"与其等Mail.com在将来的某一天可能失败,不如现在关掉Mail.com,把它的有价值资产和现金注入eLong.com,大家赌elong.com在3、5年后依然可以存活下来,并为Mail.com的股东创造更大的价值。"

  但是,实行这个计划也有着现实的障碍,“因为Mail.com在2000年融入了1亿美元的可转换债券,5年到期。当时融资双方签订了一个条款,在Mail.com发生资产分拆的时候,债券将会提前到期。所以分拆无法进行。但是最近我们正在试图重组可转换债券以取消对于分拆资产的限制。”唐越如是说。

  回购、分拆与利益

  从2000年3月到2001年3月,动荡飘摇中以中国城市生活服务为主的e龙业务仍保持着强劲的发展势头,2000年底推出的"W世代"全新概念更是开创了无线互联时代的新时代。这使得e龙公司原来单一的依靠有线互联网的业务模式又有了新进展。同时,这一进展正迎合了中国移动公司推出的"移动梦网"的崭新理念,可以说,e龙是走在了中国信息革命的前端。

  Asia.com的未来会是怎样的呢?唐越说,e龙现在将着重于自身的核心竞争力,发展和确定在以城市生活服务为核心的消费、旅行和网络方面的领导地位,而不再是几个月前Asia.com大而全的五大事业部。实际上,这三块业务也是e龙创立之初就一直经营的核心业务。

  唐越说,“把eLong.com从Mail.com分拆出来,再向美国证监会申请,有可能成为一个单独的上市公司。它的好处是免去了一个艰难的IPO过程。这是我们和Mail.com的一个解决方案,另一个方案就是我们试图把eLong.com买回来。”

  分拆也是一个不错的选择。唐越说,"这1亿美元可转换债券中相当大的一部分已经兑换成取消限制的优先债券,我们正在和剩下的债券持有人谈判,估计不久即可有下文。" 这样,以前担心的可转换债券的期限障碍行将攻破,e龙曲线上市的计划又露端倪。

  在问及有没有考虑过再次将e龙卖出的时候,e龙表示,目前互联网正处于低谷,市值缩水十分严重,尚属买方市场,如果出售就不能体现自身真正的价值。所以,e龙已经拒绝了任何有关于此的动议。

  由此不难看出,e龙对于自己今后的出路有着清晰明朗的规划和有条不紊的实施步骤,既不卖自己,也不怕被甩,e龙有着自己的自强之路。

  去年e龙的销售额近400万美元,今年销售额继续稳步增长。在过去半年中,随着销售额的增长和成本的下降,e龙每月开支一降再降,从去年最高时的200万美元到现在的几十万美元。唐越透露,e龙最近在业务整合的同时,人员也作了相应的调整,公司现在的400多人从事消费、旅行、网络服务等三大核心业务的发展。从业务量来看,e龙的商务旅行业务已成为国内最大的商旅服务商之一,订房量由去年与Lohoo合并时的2,500间/夜升到30,000间/夜。

  张黎刚介绍说,e龙有望在今年内实现收支平衡。自去年开发"在线旅游"服务以来,e龙已经在商务旅行、消费旅行卡、城市生活网站服务等方面有着不错的业绩,特别是商务旅行这块业务,目前收支已接近平衡,今年四、五月份将出现赢利。商务订房已占到整个市场份额的5%。张黎刚先生认为,今天的e龙已不单纯是一个互联网公司,他的业务范围已不仅仅局限于虚拟的互联网本身,而是与传统业务相结合,走新经济与传统业务结合的道路。

  从高价卖身,到与人分家,进而演绎为主动赎身,商场上没有永远的敌人,只有永远的商业利益。只有真正明确自己的实力与价值,才能永远立于不败之地。让我们祝福e龙!

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  订手机短信顶级新闻重大时事世界焦点早知道
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







分 类 广 告
  • 文慧家园 交通便利
  • 招聘广告业务代表
  • 代订国内外机票
  • 吃100元送100
  • 新婚游 休闲游
  • 山东地区广告招商
  • 分类广告刊登热线>>



     相关链接
    经过买卖之后的e龙 果真如凤凰重生? (2001/03/15 11:52)
    e龙年内收支达平衡 将出资买回自己 (2001/03/01 17:47)
    Mail.com始乱终弃 e龙赎身另卖 (2001/01/31 13:28)
    蓄势待发的e龙公司 (2001/01/02 16:59)经过买卖之后的e龙 果真如凤凰重生?(2001/03/15 11:52)
    e龙年内收支达平衡 将出资买回自己(2001/03/01 17:47)
    “洋大款”走了 e龙计划买回自己(2001/02/14 10:07)
    Mail.com始乱终弃 e龙赎身另卖(2001/01/31 13:28)
    e龙回购与重组专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
    幽默、美图、FLASH…动漫频道正式推出!
    聚首新浪放飞爱情梦想-新婚专题五月登场!
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
    中国队第7次冲击世界杯
    GlobalEnglish 三个月练就流利口语


    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网