新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 人民网 > 正文


中华网高层坦承有被收购的可能性

http://www.sina.com.cn 2001年03月15日 10:43 人民网

  互联网的现状呈现出一派隆冬的迹象,纳斯达克从去年最高时的5000多点到目前的2000多点,已经下跌了60%。在纳斯达克上市的中国概念股也无一幸免。而对于为了发展急于圈钱的其它网站来说,他们的日子也异常艰难———2000年,中国网络业拿到的风险投资总额只有10亿美元,而美国有600亿美元———600亿美元的风险投资依旧有网络企业频频倒闭,10亿美元又如何养活得起嗷嗷待哺的中国网络业呢?

  网络企业中,最有人气又发展最久的要数门户网站了。而且目前在纳斯达克上市的中国概念股也大都是门户网站,它们的一举一动与中国网络业的枯荣密切相关。可是,由于目前门户网站的盈利模式单一,连大名鼎鼎的雅虎也因为2000年网络广告的衰退导致业绩下降,在业绩高于一切的呐喊声中,中国门户网站的未来又会如何呢?

  3月6日,一场题为“门户网站谈中国门户”的讨论会吸引了北京众多媒体的目光。网易搜狐、中华网都派出重量级人物参与了会议,令人稍感意外的是,中国最大的门户新浪却一直没有出现,使得会议稍显缺憾。即使如此,会上热烈的讨论仍然透露出了许多信息:中国的门户网站正在积极与国际资本进行接触,外资进入中国门户网站的争夺已经在所难免,未来中国门户网站甚至整个中国网络业就是美国大网站竞争市场的延伸。

  网易首席运营官陈素贞在会议进行中一直保持了金融业内人士的审慎,中华网中国首席执行总裁李永长的不甘寂寞正像目前中华网不断的追求,而搜狐副总周云帆在自己公司股票挣扎在摘牌的边缘时又能说什么呢?虽然每个人都表达了互联网产业一定向好的信心,但是却没有一个人在盈利方式拓展和时间表上给大家更多欣喜。正像李永长所说:“我们还是朝阳产业,但是我们目前遇到了沙尘暴。”可是,治理沙尘暴的方法谁也没能找到。

  并购趋势在所难免

  一直以来,以“内忧外患”形容中国门户网站的日子十分确切。在内忧的是门户网站的竞争十分激烈,中国网络广告的市场有没有完全发育成熟,盈利的压力让各大网站都不轻松;在外又有雅虎、TOM“群虎”觊觎,市值下降使被收购的可能越来越大。在这样的压力下,也曾经有像中华网这样的公司喊出“国内门户网站要联合”的口号,可是应者寥寥更使门户网站的境况显得格外的冷清。

  谈到未来的并购,无论是李永长还是周云帆,都用在谈恋爱来比喻,而且据李永长透露,中华网与搜狐也曾经谈过恋爱,仅仅因为价钱的问题没有谈拢,看来,中华网并购的传闻也并非空穴来风了。而周云帆认为,中国几个门户网合并基本上没有这种可能性。门户网站并购的更大可能性,还是来自国外的跨国公司网站,包括美国的几大网站,包括美国微软的网站、雅虎,甚至LYCOS实际都在动作。

  分析动作的原因,李永长认为,第一,有诱惑,中国互联网市场太有诱惑力,大家都看好这个市场。第二,有机会,中国加入WTO,机会来了。第三,有对象,一般的跨国公司进入一个国家,往往采取并购策略,在本地选择一个比较成熟的,已经占有相当市场份额的企业。像本地大的门户网站都有品牌、有力量、有用户、有对象,一旦实现并购,跨国公司的力量一下子就进来了,可以快速地占领市场。第四,有好处,现在股价最低,收购的成本带来了最实际的益处。李永长也承认了中华网被收购的可能。

  合并要有相乘的结果

  多年从事金融工作的陈素贞非常的理性,她强调,在合作和合并上,不管哪种形式,必须考虑两点,一是要对企业的未来起效果。如果两家企业并在一起,看起来不错,如果股价大跌也不是很好。第二,必须对员工、股东、客户利益都照顾到,对企业未来发展真正有所促进,这才是相乘效果的结果。

  陈素贞认为,合并在理论上很容易讲,两家公司结合,要么增加营收的效果,或者降低成本,最后使利润增加,但是在运作、整合过程中,怎么样把两家公司的文化整合在一起,人力做很好的安置,却是很难的问题。因为有时候理论很容易,但是需要一个过程好好支持它、履行它,这是需要一些挑战性的过程。有些合并的公司有成功、有失败,就看整合过程怎么去执行的问题。

  我们不怕他们的进入

  跨国公司做互联网来中国抢地盘,这让我们在感情上多少有点难以接受,毕竟,中国的门户网站在内容、用户基础等方面都已经成熟。日本大的门户网站都是像雅虎等跨国公司经营,相对于他们,我们本因以为骄傲的本土门户网站真的要被跨国网站吞并,心里总有几分不甘。而中国的门户网站在这方面却表现了令人诧异的乐观。

  李永长认为,外资的进入给中国互联网带来了商机,以开放来促进事业的发展是非常有利的。而周云帆则认为,对于外资,包括美国大的门户进入,不用害怕。要想在中国跟中国本地竞争,他们同样要扎根中国。“我们欢迎他们进来,扩大竞争。对于外国网站的进入可以这么看,更多的资金进来,提供更多的就业机会,给网民提供更多的选择,同时增加竞争,让用户受益。从我们来讲,我们愿意跟他们合作竞争,这是很正常的。”

  周云帆不排除被并购的可能性。但是他认为,从搜狐角度来讲,自力更生还是在一直坚持,张朝阳认为合作是可以考虑的,但是合并是不考虑的。张朝阳也讲过,即使被摘牌子,也要努力做下去。目前,搜狐手里有很多现金。2002年预期会盈利,“盈利以后我们可以在中国上市,没什么了不起”,周云帆的话虽然引起了听众的笑声,但是搜狐的决心还是可见一斑。

  中华网在年初要并购三大门户的传闻还曾被引为笑谈,短短两个月过后,并购的话题却让我们耳熟能详,这真让我们感到了一点悲哀。难道我们自己的门户网站真的只有被并购,才能有自己的涅磐的机会,才能有进一步发展的可能吗?也许正像参会的垂直网站赛龙老总曾宇所说,一个网站被收购,似乎是个很没面子的问题,但是企业要发展,有时候这是一条必需的途径。

  北方的春天已经来了,中国门户网站的春天又在哪里呢? 本报记者 孙秀艳《市场报》 (2001年03月15日第五版)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询




享受手机短信息服务
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻

 相关链接
中华网发布2000年度及第四财季财务报告 (2001/03/14 22:43)
中华网股票被抛售 中国门户遭遇倒春寒 (2001/03/14 11:36)
FM365何去何从 柳传志称不会轻易卖掉业务(2001/03/14 17:27)
e国CEO张永青反思eToys收购案(2001/03/14 13:08)
Lycos购并目标瞄向ISP 部分Myrice高层将离职(2001/03/14 12:03)
东方集团参股吉通?双方老总都说没这事(2001/03/14 11:34)
并购2001专题


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网